ДУБРОВКА, Заболотский сельсовет. «Кто заказывал такси на Дубровку?» – эту фразу, пожалуй, помнят все любители фильма Гайдая «Бриллиантовая рука». Если Лелик и Горбунков ездили в вымышленную Дубровку, то мы решили заглянуть в настоящую и нашу родную – смолевичскую.
По размерам она небольшая – на две улицы. А вот ее соседка – тоже Дубровка, но Минского района – гораздо внушительнее.
Гайдай, к слову, мог и не придумывать деревню: Дубровок и в Беларуси, и в России хватает. В нашей республике 32 деревни носят такое название, а еще 5 поселков и 1 агрогородок. Только в Минской области их 10!
Маленькая дубрава.
По преданию, на месте, где сейчас расположена деревня, росли дубы. Их было немного, дубрава была маленькая. Ее ласково все называли дубровка. Немного позже деревья начали вырубать, там стали селиться люди. А название так и осталось.
Сначала Дубровка была поселением с 12 дворами и сотней жителей. Согласно переписи 1917 года в деревне насчитывалось 10 дворов и 79 человек. А в апреле 1996 года – 12 дворов и 19 жителей.
Сейчас, конечно, в Дубровке количество домов увеличилось, есть люди, которые строятся. Местных жителей, как и в других населенных пунктах нашего района, немного, больше – дачников. Поговорили с теми, кто живет здесь постоянно.
«Деревню на Минск не променяю».
Геннадий Самович сказал, как отрезал, что деревню на Минск не променяет. Знает историю населенного пункта и тех, кто в нем живет.
– У нас через речку – еще одна Дубровка, только Минская, – рассказывает мужчина. – Раньше наша считалась Большая Дубровка, а та была Малая. Теперь все наоборот. Она раз в десять больше смолевичской. Ходила легенда, что когда-то здесь заночевали французы, а наши лес кругом подожгли. За это «гости» истребили всю деревню, остались только три семьи: Нарейко, Красовские и Ерошевичи. С тех пор в Дубровке что ни семья (исключая приезжих), все носили одну из этих трех фамилий. В деревне у нас под пятьдесят домов. Когда приезжает автолавка, приходит три, от силы – четыре человека. У многих есть машины, так они и на работу, и за продуктами ездят сами. По четвергам ЖКХ убирает у нас мусор.
По соседству с Геннадием Александровичем живет его тезка. Геннадий Дыкин как раз возвращался с работы. Обычно ездит туда на авто, но в этот раз шел с электрички.
– Из деревни ведут две дороги: возле Гончаровки и через лес на Юхновку. Хотя последней на карте нет. Но доставка нас находит исправно, недавно вот холодильник привозили. Местные жители на работу в основном ездят в Минск. Я добираюсь чаще всего на машине, а так 5 км – и ты на железнодорожной станции Городище. С апреля по ноябрь маршрутка ходит к нам три раза в день ежедневно, на ней приезжают-уезжают в основном дачники, – рассказывает Геннадий Борисович.
Он, кстати, разделяет мнение своего тезки и признается, что жить в Минске не хотел бы.
Как рассказали мужчины, молодежи в деревне практически нет, она приезжает только летом, вот тогда все дома становятся жилыми.
А что делать, надо доживать.
В Дубровке один старожил – Михайловна, так зовут ее соседи. Она когда-то была старостой. Живет Надежда Михайлова Ерошевич на одном месте уже 63 года, хотя родилась в деревне Великий лес – теперь там аэропорт. Из Дубровки родом был ее муж, его не стало 17 лет назад.
– Я в двадцать лет вышла замуж, здесь мы всегда жили маленькой деревней, – рассказывает женщина. – Сейчас даже не знаю, сколько домов, может, около тридцати. Были времена, когда к нам транспорт никакой не ходил: ни автобус, ни автолавка, ни маршрутка. Не было ни фермы, ни магазина. Мы жили сами по себе. До Гончаровки или Городища на велосипеде ездили или пешком ходили. Я так добиралась тридцать шесть лет на работу в воинскую часть Городище. Старше меня в деревне сейчас и нет никого, все моложе будут. А что делать, надо свой век доживать.
Надежда Ерошевич рассказала, что автолавка и другие блага в деревне появились, когда к ним переехал житель столицы. Фамилии его она не помнит.
– Вот когда этот человек поселился и написал в газету, к нам начала ездить автолавка. А теперь у нас все есть. Живем так, как и в других деревнях, – рассказывает Надежда Михайловна. – Автолавка приходит несколько раз в неделю и останавливается аккурат возле моего дома. Может, со временем измениться что. Скоро начнется сезон, дачники приедут, народа станет больше. Помню, когда-то, до создания садового товарищества, здесь такая тишина была. А грибов и ягод в лесу сколько! Теперь и не найдешь.
Надежда Михайловна живет одна: дочь в Юхновке, сын – в Городище. Не забывают, часто навещают маму. Есть у бабушки и внуки, когда помладше были, приезжали часто. А теперь в огород их не дозовешься.
«Есть проблема в деревне – дорога».
Наталью Ивановну Бухвал мы встретили, когда она ехала в райисполком по поводу дороги:
– Я живу на улице Новой, дом 11. У нас есть проблема в деревне – дорога, которая идет от Гончаровки через Центральную улицу. Мы писали в обращении, что здесь надо навести порядок, зимой на улицу не заехать. Да и ямы на ней. А дорога должна быть ухожена, отсыпана, одним словом – обслуживаться. Дальше по Центральной улице положили асфальтогранулят. Так это сделали кооперативом: люди собрались и с помощью райисполкома улучшили дорогу. Деревня у нас большая: не двадцать, а пятьдесят домов, сорок два из них газифицированы. И живет здесь постоянно больше шестидесяти человек.