Найти тему

Цыгане.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики. Если я сейчас спрошу Вас, а что Вы знаете о цыганах, многие ли из Вас ответят, что нибудь вразумительное? Не уверен. Цыгане пожалуй самая загадочная нация, проживающая на территории РФ.

Расскажу Вам о своём опыте общения с ними.

Первый свой опыт я получил, ещё когда мне было лет пять.

Пазьмо у нас было обширное, окружённое заливными лугами. И вот как то раз у нас остановился большой табор. Старшие конечно были не очень этим довольны. Но цыгане, спокойно договорились с местными. Определили территорию, а дело было ещё до сенокоса, где они могут разбить лагерь. Они так и сделали. А остановка у них была не просто так, они свадьбу справляли.

Мне само собой было интересно, что там происходит, тем паче ровесников и ровесниц там было много. Общий язык мы нашли быстро. Ребята рассказали мне, что у них праздник и все веселятся. Чо, чо, а повеселиться я всегда готов, что теперь, что тогда.

Я уже смутно помню все события, но было интересно и весело, это помню точно. Домой попал ближе к полуночи. Всё было ярким и красочным.

Потом, в нашем селе, осела семья цыган. дядя Коля, жену как звали, честно не помню и пятеро детей. Дядя Коля пошёл работать в колхоз, скотником был, про таких говорят "Золотые руки". Мои родители с ними подружились. Но своим традициям они остались верны. Дочка их средняя на два года меня старше была, я в первый класс пошёл, она в третий, по окончанию сразу замуж отдали. Да были у них в то время на это какие-то льготы.

Дядя Коля, мне всегда говорил,

- Запомни, если цыган дал слово, он в лепёшку расшибётся но слово сдержит.

В этом я убедился намного позже.

Цыгане, ещё тогда делились на два клана, кочевые и осёдлые.

Воровством занимались кочевые, а не любили всех. По этому и к осёдлым относились с опаской.

А ведь среди них есть потомственные мастера: кузнецы, ювелиры, животноводы. Есть конечно и потомственные мошенники.

А как ловко они устраивают представления, но это участь цыганок.

Я раз специально поучаствовал в таком.

Дело было в областном центре, недалеко от ж.д. вокзала. Там была привокзальная площадь со сквером.

Я конечно знал об их способности заговаривать "зубы", но согласился на предложенный экспромт.

Началось всё с того, что я от безделья вышел на привокзалку, ко мне подошла молодая цыганка и предложила погадать по руке, я согласился. Она предложила отойти по дальше, чтоб ни кто не мешал. Мы прошли в сквер. Там была дама постарше, молодая сказала, - вот она гадает лучше, и передала меня ей. Мадам начала заглядывать мне в глаза, смотреть на руку и что то говорить, про то, что на мне какое то проклятье. Я внимательно слушал, кивал головой, делал удивлённый вид и спрашивал, что с этим делать.

Я не любитель носить на себе украшения, по этому предложить, что нибудь снять и отдать ей, у неё шансов не было. Потихоньку она меня подвела к ещё одному месту, где была ещё одна цыганка, которая по её словам обладала, супер возможностями, по снятию порчи. Меня опять передали с рук на руки и спектакль продолжился.

Позолотить ручку, было одним из условий, я вынул из кармана рубль, по тем временам, весьма хорошая купюра.

В центре сквера, на лавочке сидели два цыгана и присматривали за спектаклем.

Цыганка продолжала мне втирать про наложенное кем то на меня проклятье и сглаз. В конце концов мне это надоело и я послал её к лешему, попутно объяснив дорогу. Она начала громко ругаться, один из цыган встал и подошёл к нам. Я ему тоже сказал куда идти, употребив пару цыганских слов, щас уже и не вспомню. Дядя Коля в своё время подсказал. Он сделал большие глаза, что то шепнул цыганке, в результате, мне даже рубль назад вернули. А цыган спросил, почему я сразу не сказал, что знаю эти слова? А просто интересно было, сказал я. Расстались мы друзьями. Ещё не раз посещая областной центр мы встречались на привокзалке и здоровались. К стате по именам друг друга не звали, ибо так и не спросили друг у друга, как звать.

Продолжение следует.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, жду Ваших историй, лайки и подписка приветствуются.