На территории ОЭЗ Москвы есть особое место. Это действующая часовня преподобного Сергия Радонежского, построенная в 1998 году. Молитвенное сооружение досталось в наследство от завода-гиганта «Москвич». И появилось оно по особому поводу.
Часы для Бога
Часовня – это малый храм, в котором нет алтаря, поэтому там не совершаются литургии и церковные таинства, но проходят краткие богослужения - Часы. Это молитвы для освещения каждого времени суток, традиция которых идет с древнего Израля. Часовни строили на Руси как памятники великим событиям или хранения реликвий. Иногда их возводили на месте разрушенного храма, когда не было возможности восстановить его. Есть часовни, которые приписаны к храмам. Они могли стоять на кладбищах для отпевания усопших, в больницах, в маленьких деревушках, где церковь была недостижимой роскошью.
Часовня Сергия Радонежского, расположенная на территории ОЭЗ «Технополис Москва» приписана к храму св. благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском и в ней регулярно проводятся молебны.
Подарок АЗЛК
Заводская часовня была освящена 2 декабря 1998 года архимандритом Георгием (Даниловым), ныне митрополитом Нижегородским и Арзамасским, в день выпуска пятимиллионного автомобиля «Москвич». Это событие трактовалось как возрождение завода и было громко отпраздновано.
Первоначально молебное сооружение было приписано к Троице-Сергиевой Лавре. С 2020 года часовня была передана в собственность храму св. благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском.
Сегодня часовня работает по будним дням с 8:00 до 14:00. В ней совершаются - Молебен, Лития и Акафист прп. Сергию Радонежскому (по средам в 13:00). На время Великого поста богослужение в часовне совершается только по средам в 13:30.
Принимаются записки на Молебен и Панихиду, а также записки на Литургию, передаваемые храм князя Андрея Боголюбского.
Часовню можно посетить по адресу: Волгоградский проспект, д. 42, стр. 1А
или связаться по телефону: 8 (915) 012-46-50
Кто такой Сергий Радонежский?
Это один из самых любимых на Руси святых. Известен как отшельник и чудотворец. Также его называют духовным собирателем русского народа и русской культуры.
Точная дата и год его рождения неизвестны, 1314 либо в 1319 год. При рождении ему дали имя Варфоломей. Когда Варфоломей был подростком, его семья, спасаясь от голода, переехала в Радонеж. Ещё ребенком Варфоломей "стал поститься строгим постом". Такое поведение сына не нравилось его родителям, и они взяли с него обещание, что в монахи он уйдет только после их смерти. Так и произошло.
За свою жизнь Сергий основал пять монастырей. Самый известный - Троице-Сергиева лавра, а также Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин рядом с Коломной, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме.
Сергий был очень образованным человеком. Он знал несколько языков, много читал и многое знал. Свои знания он передавал своим ученикам. И сегодня считается покровителем учащихся.
Светлая Пасха
5 мая христиане отмечают свой самый главный праздник - Пасху. В этот день верующие вспоминают чудо воскресения Иисуса Христа, давшее надежду всем верующим на вечную жизнь. В России христиане соблюдают 48-дневный Великий Пост, подготавливающий к светлому празднику. В день Пасхи они посещают праздничную церковную службу, которая начинается еще до полуночи предыдущего дня. Символом воскресения Христа являются крашенные в красный цвет яйца, а главным пасхальным блюдом - кулич. Освящение пасхальных блюд будет проходить во всех российских храмах 4 мая. Не нарушит древнюю традицию и часовня Сергея Радонежского.