Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

#18 Максим Игнатьев: «Через пять лет хотел бы играть за «Спартак» в Премьер-Лиге!»

Максим, привет! Как всегда при знакомстве – расскажи, откуда твои футбольные «корни»?

Всем привет! Родился и вырос я в подмосковном городе Одинцово. В футбол попал очень просто: родители отправили в секцию, когда мне было шесть лет. Семья у меня спортивная. Брат профессионально занимался хоккеем. Я тоже играл в хоккей в детстве, но когда в моей жизни появился футбол – понравился больше, переключился на него.

Кем из футбольных звёзд ты восхищался, будучи ребёнком? Были кумиры?

Не могу сказать, что были прямо какие-то кумиры – футболисты, на которых я равнялся. Больше других нравилась игра Криштиану Роналду. Но даже не только игра, талант, но и его отношение к футболу, трудолюбие.

В детстве обычно все хотят играть впереди, забивать голы… Как в итоге ты стал крайним защитником?

В детстве все играют на всех позициях – и в нападении, и с краю. Но я как-то постепенно передвигался всё ближе к своим воротам: был сначала центральным полузащитником, потом опорным… И ближе к осознанному возрасту уже окончательно закрепился в защите.

В какой момент понял, что футбол – дело серьёзное? То, чем ты будешь профессионально заниматься?

Футбол для меня всегда был делом серьёзным. Но воспринимать его именно как профессию я стал, наверное, только когда подписал свой первый профессиональный контракт. А до этого всегда старался совмещать футбол, вообще спорт в целом – с учёбой. Школу закончил хорошо, поступил в университет, на экономический факультет, там отучился – и только на старших курсах уже попал в профессиональный футбол.

Свой первый сезон во Второй Лиге ты провёл, получается, в 21 год. По нынешним меркам – дебют не ранний…

Первым моим клубом был «Олимп-Долгопрудный-2». В системе клуба я находился достаточно долгое время, мы планомерно готовились к дебюту в профессиональной лиге, поэтому я был к этому готов. На самом деле, мы должны были попадать во Вторую лигу на сезон раньше. Но получилось так, как получилось, и всё это, наверное, для меня было даже к лучшему.

Так вышло, что в свой первый сезон ты поиграл сразу за две столичных команды – вслед за Долгопрудным был ФК «Красава». Чем запомнился этот период?

Первый клуб – это первые выступления на больших стадионах, с серьёзными командами. В «Красаве» же запомнился дружный и крепкий коллектив. И несмотря на все те трудности, которые тогда возникли у клуба во второй половине сезона 21/22, футбол мы тоже показывали хороший.

-2

После столичных команд ты очутился в станичной – «Кубань Холдинг» из станицы Павловская Краснодарского края. Есть мнение, что футбол на Юге России – это, что называется, «своя атмосфера», отличная от других зон Второй Лиги. Тебе так не показалось?

Для меня на тот момент это вообще был первый опыт переезда и жизни вдалеке от дома. Зона «Юг» – действительно турнир очень специфический. С одной стороны, там очень много контактной борьбы. Но при всём при этом много и команд техничных, играющих. А в тот сезон вообще была огромная конкуренция. Против нас играли «Черноморец», который по итогу и поднялся в ФНЛ, «Чайка» из Песчанокопского, которая тоже показывала и сейчас показывает симпатичный футбол. Плюс был «Ротор» волгоградский – с его огромным стадионом и крутой домашней поддержкой, «Форте» из Таганрога… Зона «Юг» – это такое сочетание техничных команд и команд, навязывающих высокий уровень борьбы. И почти у всех при этом – хорошие натуральные поля. В любом случае, я рад, что удалось там поиграть. И опыта набраться, и, так сказать, закалить свой «боевой дух».

«Кубань Холдинг» в 2022-23 годах выдал один из лучших для себя сезонов. Но ты решил клуб покинуть – почему?

Если посмотреть, то в той команде было много футболистов, которые затем пошли на повышение – в «Серебро» и даже в «Золото». Например, последний матч мы [со «Спартаком» на прошлом неделе – прим.ред.] играли против Курска: там сейчас выступают Никита Куприянов и Ваня Матюшенко. Следующая игра у нас с «Калугой» – где тоже есть ребята из «Кубань-Холдинга», Князев и Захаров. Так что состав был боеспособный. По итогу сезона 22/23 мы попали в топ-5 и завоевали право выступать в зоне «Серебро». Но по различным причинам клуб не захотел подниматься наверх. Мне же хотелось перейти на новый уровень, поэтому я принял предложение пермского «Амкара», тоже получившего путёвку в «Серебро».

-3

Так называемая «Буферка» Второй Лиги сильно отличается от рубилова на Юге? Как тебе показалось?

Отличие «Серебра» от южной зоны Второй Лиги – в первую очередь, в очень равном уровне команд, все из которых претендуют на попадание в ФНЛ. Здесь нереальная плотность таблицы и непростая логистика. Всё-таки в «буфере» играют команды не из одного региона, а со всей страны. Плюс бывают сложности, связанные с закрытием некоторых южных аэропортов. В этом, конечно, «Серебро» более сложная лига, чем зона «Юг».

Осенний «Амкар» вместе с тобой хоть и пропустил почти меньше всех в «Серебре», но по факту вылетел обратно в Лигу Б. Какие варианты продолжения карьеры у тебя были в зимнее межсезонье?

Действительно были предложения от других команд. Но вариант с костромским «Спартаком» показался мне самым интересным – во многих отношениях. Во-первых, у клуба высокие амбиции – расти, развиваться и двигаться дальше. Для спортсмена наличие серьёзных целей всегда важно. Ну и, конечно, подкупило то, что для меня эта команда, можно сказать, домашняя – базируется в Одинцовском районе. Я нахожусь дома, рядом со своими родными и близкими. После периодов в других городах я безумно счастлив, что могу видеть семью каждый день. В плане тренировочного процесса «Спартак» тоже на высоком уровне: здесь есть всё для того, чтобы развиваться как футболисту.

-4

Как тебя приняли в нашем клубе? С кем-то из футболистов ты уже был знаком? Помогли быстрее освоиться в команде?

Да, в «Олимпе-Долгопрудном» я пересекался с #99 Денисом Тереховым и #7 Исламом Евлоевым. Причём с обоими – ещё даже до того, как команда заявилась во Вторую Лигу. Но в «Спартаке» в целом отличный коллектив, все ребята помогли быстро адаптироваться. Никого выделять не хочется: со всеми у меня ровные, дружелюбные отношения – и это располагает к качественным тренировкам.

Предлагаю тебе небольшой «интерактив», посвящённый твоим нынешним одноклубникам. Твоя задача – не подсматривать в интернет-шпаргалки и отвечать сугубо по «наитию». Готов?

Да, давайте попробуем!

Поскольку по образованию ты экономист, назовём рубрику «Знай себе цену». Я буду называть фамилию кого-то из спартаковцев, а ты – угадывать: как его трансферную стоимость оценивает портал TransferMarkt – дороже или дешевле, чем твою.

О, прикольно! Погнали!

-5

Первый – твой коллега по амплуа #40 Николай Генчу. Думаешь, ты дороже него или дешевле?

Тут сложно… Думаю, с Колей мы примерно одинаково стоим.

Не совсем, ты оценён дороже. Но Коля почти на 4 года младше – может быть, поэтому…

Следующий – #8 Михаил Земсков. Дороже он или дешевле тебя?

Ну, тут я точно дешевле. За Мишу – огромный опыт. Помню, я как зритель ещё ходил на матч ФНЛ, где «Химки» играли, по-моему с курским «Авангардом», и он был на поле. Когда он играл – я на его матчи ещё совсем юным смотреть ходил. Поэтому 100 процентов – он дороже.

-6

Да, всё верно, Земсков дороже. Следующий – #55 Александр Саплинов…

Ну, здесь тоже всё просто: Саша вообще играл в Премьер-Лиге, и сейчас в полном порядке. Его матчи я не в Химках на стадионе смотрел – а по телевизору видел! Так что здесь вообще без вариантов – Саша дороже!

А вот и нет: Саплинова TransferMarkt оценивает на 25 тысяч евро дешевле, чем тебя. Неожиданно?

Ничего себе! Интересно, кто вообще эти ценники ставит?

Честно – тоже иногда любопытно. Ладно, давай финальное. Кто дороже – ты или #78 Гена Киселёв?

После Саши уже и не знаю… Но тоже думаю, что Гена дороже. Пусть будет дороже!

-7

Снова мимо: с Геной вы оценены одинаково – по 175 тысяч евро каждый.

Почти ничего не угадал, получается… Но как ценник вычисляют – вообще непонятно!

После нашей спартаковской «четвёрки» задам вопрос с тактическим уклоном. На какой позиции и при какой расстановке тебе играть комфортнее? Крайним защитником в квартете – или же при трёх центральных закрывать всю бровку?

Чаще, конечно, приходилось действовать так же, как сейчас в «Спартаке» – то есть в четвёрке слева. Но в «Красаве», например, мы играли в три защитника. И там я выходил и латералем, и в самóй тройке центральных. В «Кубань Холдинге» несколько матчей тоже довелось в одиночку играть по всей бровке. В принципе, мне без разницы: где тренерский штаб решит, там и сыграю. Как скажут – так и буду делать, вообще без проблем!

-8

В последних трёх командах ты неизменно берёшь 18-й номер. Видишь в нём какой-то особое значение?

Нет, на самом деле. В начале карьеры играл и под 19-м, и под 23-м. Просто так повелось в последнее время, что 18-й номер был свободен, и я его выбирал. Если бы он был занят – никакой трагедии для меня бы не было, взял бы другой. Не отношусь к числам как-то слишком трепетно.

Для игрока своего амплуа ты выигрываешь довольно много единоборств. В чём секрет? В «закалке» Югом Второй Лиги? Или в хоккейных навыках ещё из детства?

Спасибо, что замечаете. Ну, с хоккеем, я думаю, это никак не связано. Я им занимался давно, ещё когда был совсем маленьким, да и не так долго. К тому же я вообще лет до 18-ти был наоборот очень худеньким, борьба корпус в корпус не давалась легко. Ключевое здесь, как ни банально – дополнительные тренировки. Постоянные занятия, прежде всего в тренажёрном зале. Безусловно, это даёт преимущество в контактной борьбе на поле.

С матчу с «Калугой» команда готовится в штатном режиме? Всё-таки это одна из самых интересных команд ( https://dzen.ru/a/ZjDQaXSMIiJIf-Kb ) нашей лиги в плане построения игры…

Не могу сказать, что готовимся как-то по-особенному. К каждому сопернику мы всегда подходим индивидуально. Послушаем установку тренерского штаба – и стараемся её выполнять, выиграть игру.

У «Калуги» на одном из флангов (иногда как раз справа) выходит твой бывший партнёр по «Кубань Холдингу» Дмитрий Захаров. Который сейчас в отличной форме – сделал дубль в последнем туре. Знаешь, как ему противостоять? И может ли вообще помочь подобный опыт игры в одной команде на уровне «Серебра»?

По Захарову – да, плюс-минус я знаю, как он играет. Но во-первых, с тех пор прошло уже много времени. В «Кубань Холдинге» у него не так всё здорово получалось – сейчас в «Калуге» всё, как я понимаю, гораздо лучше. К тому же и он знает, как играю я. Так что посмотрим. Мы будем в равных условиях.

Традиционный блиц! Любимый футбольный клуб Максима Игнатьева? В России и за рубежом.

В России это «Спартак». Московский. Но теперь ещё и другой московский – костромской! (смеётся). А из зарубежных – мадридский «Реал».

В чём-то символичный эпизод из игры с «Авангардом»: пока основное внимание берут на себя спартаковские «фронтмены», их тылы прикрывает незаметный герой #18 Игнатьев.
В чём-то символичный эпизод из игры с «Авангардом»: пока основное внимание берут на себя спартаковские «фронтмены», их тылы прикрывает незаметный герой #18 Игнатьев.

Ой, это непросто – именно левых защитников. Давайте возьмём не левых, а в принципе крайних – с обоих флангов. Кайл Уокер («Ман Сити») – по-любому. Левого назову одного – Альфонсо Дэвиса (из «Баварии»). Ну, и третьим пусть будет мастер подач – ливерпулец Трент Александер-Арнольд.

Любимое блюдо Максима Игнатьева?

Паста. В любом виде, в любых вариациях.

Любимая музыка – жанр или, может быть, конкретная группа/исполнитель?

В музыке я меломан. Слушаю почти всё: от рока – до какого-нибудь ретровейва.

Любимый фильм (или фильмы)?

Сложно сказать. Первое, что приходит на ум – «Криминальное чтиво», «Одержимость» и… «Начало». Какой-то из этих.

Выиграть Вторую Лигу – или выиграть миллион в лотерею?

Вторую Лигу, конечно!

Продолжи: Кострома – ?

Столица мира!

-10

Про неё вопрос отдельный. Хоть для тебя «Спартак» клуб «родной», поскольку почти что одинцовский – всё-таки «прописка» у команды костромская. Что ты уже успел узнать про наш город, стадион, болельщиков?

Город интересный, как я слышал. Как раз на игру с «Авангардом» у меня в Кострому приезжала семья, рассказывали много про места, где они побывали, всё им очень понравилось. Я же пока видел по итогу только домашний стадион. Но тоже, на самом деле, впечатлён – как в Костроме болеют за команду. Очень много людей приходит, очень многие в красно-белых цветах, в атрибутике клуба – поддержка чувствуется, и выглядит круто! Да и не только на домашнем стадионе, но и на выездах тоже: иногда наших фанатов там даже больше, чем у другой команды. В такой атмосфере играть одно удовольствие!

Кем ты видишь себя через пять лет?

Если в идеале – я играю за костромской «Спартак» в Премьер-Лиге!

Спасибо, Максим! Удачи на поле – и исполнения задуманного!

Спасибо за пожелания! Будем стараться вас, болельщиков, радовать!