Найти тему
Психология реальна

"Мама, да ты рофлишь". Как разобрать, на каком языке говорит современная молодежь?

Проходя мимо школьников и молодежи, можно услышать в их речи очень странные слова, которые совсем на ассоциируются с лексиконом порядочного и образованного человека. Кажется, как будто молодежь совсем забыла русский язык. Некоторые их фразочки действительно вводят в тупик. Например, хайп, вайб, пов, муд, краш, кринж, рофл. Как же реагировать родителям, если они услышат такое от своего ребенка: ругать за использование сленга или быть на одной волне с подростком, и активно вводить в свою речь эти странные словечки?

Сленг появляется в речи людей в связи с изменением социума. Сленг, в целом, это место, где слова проверяются, избиваются, чтобы соответствовать новой реальности. Большая часть таких слов заимствована из английского языка. Приведу несколько примеров современного общения молодежи:

Кринж– чувство стыда, неловкость. «Я сегодня увидела такое кринжовое видео»

Бархатные тяги- красивая уникальная обувь. «Видел, какие бархатные тяги я себе купил?»

-2

Почему молодежь говорит на сленге?

Сленг помогает отделиться подростам от родителей. Дети взрослеют, хотят свободы действий и независимости, поэтому используют свой собственный язык. Как маленькие дети придумывают свои тайные слова, так и молодежь использует сленг, чтобы оградить себя от родителей и преподавателей с их нравоучениями и советами. Они пытаются защитить свою индивидуальность и самобытность от взрослых.

Должны ли мы, взрослые, общаться на одном языке с молодежью используя сленг?

Просто представьте себе бабушку, которая говорит своему внуку: «Внучок скинь мне селфи с афтепати, я хочу заценить этот вайб». Я думаю, что, читая это, даже вы не полностью можете понять всю суть этой фразы. Взрослый человек явно будет выглядеть несуразно, если вдруг начнет говорить на языке школьников.

Каждый из нас имеет свои речевые особенности, которые в совокупности дают представление о лексиконе человека, визуализируют его образ. Наша речь напрямую зависит от профессии, социальной группы и положения.

Если мы отбросим все свои индивидуальные качества и начнем подражать подросткам, то лишим их примера взрослого человека, каким мы бы хотели их видеть.

Как найти общий язык с подростком?

1. Вы должны быть примером для вашего ребенка. Сделайте так, чтобы ребенок захотел быть похожим на вас. Покажите детям, какой вы счастливый, заботливый человек, который любит жить и работать, любит традиции и культуру.

2. Заставьте ребенка поразмышлять о том, кем он хочет стать в будущем, на какую профессию пойдет учиться. Что привлекает его внимание? Например, если ребенок интересуется журналистикой, политологией, юриспруденцией и литературой, то для достижения успеха в этих областях, ему необходимо красиво и правильно излагать свои мысли, речь должна быть четкой и грамотной.

3. Не спешите ругать молодых людей, когда слышите сленговые выражения. Подумайте, в чем причина. Возможно, он пытается защититься от нервозности или хочет, чтобы вы его заметили. Попытайтесь объяснить, что вы знаете эти слова не хуже него, но предпочитаете не использовать их, потому что другие слова более эффективны для достижения цели. Чтобы наладить отношения с подростками, необходимо слушать и понимать их.

Не стоит также забывать, что дети часто плохо чувствуют свою культурную и национальную идентичность, и роль родителей здесь заключается в том, чтобы погрузить ребенка в свою культуру и познакомить его с интеллигентным языком. Это даст ребенку больший выбор речевых конструкций и словарного запаса, и ему больше не придется использовать сленг, потому что в этом нет необходимости.