Восемь лет назад, нам довелось впервые проезжать через деревню План, Неверкинского района Пензенской области, и старая деревянная церковь, хорошо видная с дороги, произвела на нас весьма мощное впечатление. Почерневшая от времени, полуразрушенная, она хорошо просматривается с дороги, ведущей в Кузнецк. Думается, ее вспомнит любой проезжавший мимо. Мы, например, видели ее не один десяток раз, и она продолжает притягивать взгляд. Церковь Троицы Живоначальной построена в 1866 году, сейчас недействующая, и выглядит довольно печально.
Однако, изрядно поколесив по этим местам последние несколько лет, мы поняли, что на границе Пензенской и Ульяновской областей, довольно много старых деревянных церквей.
Вот, например, церковь Михаила Архангела в деревне Кунчерово, все того же Неверкинского района. Построена примерно в 1870 году, один из ее пределов действует и в наше время.
А рядом, уже в Ульяновской области церковь Иоанна Воина в селе Старое Чирково Павловского района . Тоже конец XIX века.
Неподалеку от нее церковь Михаила Архангела, в Новой Алексеевке. Это церковь самая «новая» из перечисленных. Она построена в десятые годы двадцатого века. В наше время также заброшена и потихоньку разрушается.
Рядом, в Старом Пичеуре, была большая деревянная церковь Михаила Архангела постройки конца XIX века, но в 2002 году она сгорела.
А в селе Оськино, это Инзенский район Ульяновской области, Единственный в округе сохранившийся и действующий в наши храм Николая Чудотворца. Строился с 1909 по 1912 год. Храм был закрыт в 1935 году, но в 1945 открылся вновь.
А теперь, новострой. Близ Тихменево, Явлейского района Пензенской области, в лесу очень живописная Церковь Параскевы Пятницы на Святом источнике. Построена между 2006 и 2009 годами.
Конечно, это далеко не полный перечень деревянных церквей Пензенской и Ульяновской областей. Мы показали лишь некоторые, расположенные неподалеку от мест описанных в этом блоге. Думается, мы вернемся к этой теме еще не раз.