88,7K подписчиков

Планирование в условиях неопределённости, или есть ли смысл строить планы на будущее, которое остаётся неизвестным

269 прочитали
Многие убеждены, что кризис - это не время для планов на будущее
Многие убеждены, что кризис - это не время для планов на будущее

Есть популярное заблуждение о том, что всякое долгосрочное планирование имеет смысл только в стабильных общественно-политических условиях, тогда как на деле всё обстоит диаметрально противоположно.

Где искать гарантии, когда их не готово дать государство

От подписчика клуба:

- В данный момент не могу строить долгосрочных планов, так как чувствую неопределённость в отношении развития страны.

Действительно, кажется совершенно логичным, что в хаотически устроенном обществе, когда правила игры меняются буквально на ходу, совсем не время выстраивать личные планы на годы вперёд. Делать это нужно в более благоприятном общественно-политическом климате. А значит, сейчас лучше занять выжидательную позицию.

Но это - глубоко ошибочное мнение. Истина заключается в том, что дело обстоит совершенно противоположным образом.

Давайте представим себе социальную идиллию, где власть действует в интересах народа, а государство - механизм добра на службе общества. Общественным трендом тогда становится устойчивое развитие во всех сферах, ибо грамотные управленцы эффективно используют имеющиеся ресурсы, не только создавая возможности для тех, кто зависит от их решений, но и подталкивая людей к профессиональному, культурному и личностному росту. В таких условиях отдельно взятый гражданин может смело довериться власти, понимая: власть принимает решения в его интересах, занимаясь стратегическим планированием эффективно, ведя широкие народные массы в светлое будущее.

А теперь оторвём мечтательный взгляд от утопии и станем частью антиутопии.

В антиутопии стратегическое планирование ведётся правящей элитой в собственных интересах, а широкие слои населения рассматриваются как сухая статистика, ресурс, которым нужно правильно распорядиться для процветания своей экономики. Яркий пример - рабовладельческая Греция, где число рабов превышало число свободного населения в 10 раз. Рабы ничем не отличались от скота и не обладали никакими правами. Могли ли они рассчитывать на то, что их хозяева в какой-то момент образумятся и откажутся от политики рабства? Конечно, нет.

У раба были две перспективы: принять ситуацию и пытаться выживать, ценя то малое, что ещё оставалось, либо планировать побег с плантации, хватаясь за шанс обрести личную свободу. Последнее бы потребовало от него индивидуального стратегического планирования.

Любое современное общество находится где-то между описанными нами двумя крайностями. И именно эти две крайности позволяют хорошо понять: чем меньше гарантий нам даёт государство, тем больше требования к уровню личной самоорганизации и умению выстраивать индивидуальную жизненную стратегию. Когда солдат остаётся без генерала, глупо ждать чьего-то приказа, надо действовать самому.

Есть популярное заблуждение о том, что всякое долгосрочное планирование имеет смысл только в стабильных общественно-политических условиях, тогда как на деле всё обстоит диаметрально противоположно.-2

Что выбрать: выжидание или активное действие?

В природе всё устроено так, чтобы обеспечить живым особям эффективное тиражирование своих генов. Поэтому жизнь затаивается, если наступают трудные времена. Оказывается выгоднее снижать свою активность, экономить энергию и не рисковать, когда на дворе экологический кризис или смена климата.

Интуитивно человек применяет ту же стратегию и относительно поведения в условиях общественно-политических кризисов.

Оказавшись без гарантий со стороны государства, мы уже не рассчитываем что-то приобрести, нам хотя бы сохранить то, что есть. Это и есть стратегия выживания. Она хороша, когда речь идёт о физическом выживании и всё том же тиражировании генов. Но с психологической точки зрения - это тупиковый путь.

Ожидание - это позиция жертвы.

Как только мы начинаем мыслить в ключе:

  • от меня ничего не зависит, я не могу ничего изменить;
  • сейчас неблагоприятные условия, а значит нужно забыть о развитии и переменах к лучшему,

так, сами того не замечая, мы сваливаемся в состояние жертвы, которое будет питать наши тревоги, страхи и отчаяние. Да, объективно ситуация может быть критической, но наша пассивная позиция лишь усугубляет положение вещей.

Советский спортивный психолог Анатолий Алексеев утверждал:

- Чемпиона от всех прочих отличает весьма характерная черта - способность усиливать активность в переломных моментах выступления.

Другими словами, человек с психотипом Охотника, в неблагоприятных условиях не снижает активность, а, напротив, повышает её, ибо интуитивно или сознательно, но разумеет: занять пассивную позицию - значит, отдать себя во власть случая. Удивительно то, что именно эту самую мысль провозглашает Эпикур ещё до Рождества Христова:

- Мудрец не отдаёт себя на волю случая, ибо всё важное и значимое устроил для него разум.

Да, действительно, в эпоху кризисов, когда государство уже ничего не способно гарантировать своим гражданам, самая мудрая стратегия - это взять вожжи своей судьбы в свои собственные руки, самому стать себе стратегом, тактиком и солдатом. О том, что именно из себя представляют азы стратегического планирования, которыми необходимо владеть всем и каждому, стремящемуся к независимости, я напишу в статье практического характера для подписчиков закрытого клуба, попасть в который могут все желающие.

Стать участником клуба по подписке.

Статьи по теме

Мои ресурсы: ВК Телеграмм Ютуб