Найти в Дзене
Мама дяди Фёдора

Драка, как способ решить конфликт.

Дети растут и это неизбежно, вот и мой маленький пирожочек ходит в сад и активно выстраивает там свои границы, но написать статью на тему детских драк и побоев меня побудило не это.

А история с местной детской площадки. Как часто говорят "пока не было интернета, только знакомые знали, что ты дурак"

И появление таких историй не означает, что раньше такого не было - раньше не было огласки. Собственно, история:

В наш чат района прислают фото с побоями и говорят: мальчик Леша бил детей на площадке седлом от велосипеда.

Потом начался вселенский срач среди всех: бездетных - они лучше всех знают, как воспитывать детей; родителей пострадавших; просто родителей; местных мужиков-троллей, которые считают что смешно шутят; были все кроме родителей Лёши.

Конфликт завершился довольно экологично: кто-то снял побои на видео; пострадавшие их сняли в больнице; написали заявление в ПНД и вызвали участкового.

Родители Лёши так и не объявились и участковому дверь не открыли. Вопрос в процессе, но знаю родителей побитых детей - дело доведут до конца по законному пути, с привлечением опеки.

-2

В связи с этим у меня на фоне того, что мой ребенок бьет детей в детском саду возник вопрос "почему?"

Почему мы не учим детей решать вопросы мирно? Я начала читать Петрановскую, но пока логику драк в детском саду не улавливаю. Что вообще пишут про драки, почему ребенок бьет других детей:

1. Состояние здоровья. Иногда ребёнок испытывает агрессию помимо своей воли. Причиной может быть внутричерепное давление, неврологические или психические проблемы. - самая частая причина: родители любят сунуть голову в песок, назвать всех вокруг тревожными, покрестить ребенка и ждать. А после 3-х уже поздно. И то, что можно было скорректировать, уменьшить уже не скорректируешь, ибо пресловутые 70% мозга.

2. Ситуация в семье. Дети часто копируют поведение родителей. Если мама с папой ежедневно выясняют отношения на повышенных тонах, наказывают малыша, применяя физические меры, он выбирает такую же модель поведения. У маленького человечка в голове откладывается правило: «Правду надо доказывать силой, кто сильный, тот и прав». - интересный момент, ребенок в определенный период копирует вообще все! Так мы поняли почему он плюется, хоть мы не практикуем подобное с мужем, следила за ним три дня... Плевала бабушка, точнее как: "ты такой хороший мальчик, тьфу на тебя" ну и ходили мы на площадку в ТЦ, там мальчик много старше на замечание плюнул в ответ. Чтоб хорошее взял, а?

3. Чрезмерное увлечение мультиками и компьютерными играми. Современные дети с годовалого возраста являются пользователями смартфонов и планшетов. Многие из малышей буквально «подсаживаются» на мультики и ролики из «Ютуба». Большинство родителей даже не догадываются, сколько жестокости льётся на их чадо с экранов гаджетов. Дети приходят в садик и копируют там поведение своих экранных кумиров. - тоже наша тема, тоже мы грешны: папа с фильмами про войнушку, я с не очень приятными сериалами и бегающий или клеющий что-то рядом ребенок. Телевизор больше не смотрим, разве его бульдозеры, которые копают и экскаваторы.

4. Плохие отношения с детским коллективом, одиночество. Ребёнку необходима не только еда, одежда и игрушки. Главное для маленького человека — это общение с близкими, ласка и забота. Если он недополучает этого, то последствия могут быть самыми разными. Часто такие детки начитают проявлять агрессию, обижая более слабых. Бывает, что ребёнок, к которому плохо относятся в детском коллективе, привлекает внимание, раздавая тумаки направо и налево. - эту причину сложно принять в силу возраста: он только пошел в детский сад, только начал строить отношения в социуме. Но, за игрушки, которыми играет дерётся, свое не отдает. Его это только его, игрушки которыми играет тоже его. Дома он царь и король: единственный, долгожданный ребенок.

5. Повышенная активность. Нередко слишком энергичному малышу не хватает дня, чтобы выплеснуть свой заряд энергии. Под его горячую руку может попасть любой из сверстников. - тоже наша тема, бурные игрища, активность и габариты. Сносит всех.

6. Плохое воспитание. Иногда ребёнок дерётся просто потому, что ему дома не объяснили, что этого делать нельзя. Некоторые родители специально учат чадо, чтобы он любые ситуации «разруливал» кулаками.

-3

Итак, поведение надо пресекать изначально, чтобы потом на входе в детскую зону, другие дети не писали: "Лёше вход запрещен!"

Изначально нужно определить причину и с ней работать

1. Исключите домашние конфликты. Ребёнок не должен видеть, что мама с папой ругаются или даже дерутся. Нельзя применять физические наказания.

2. Ведите себя с малышом спокойно, даже если очень расстроены и злитесь. Нельзя демонстрировать агрессию, иначе она передастся ребёнку. Узнав об очередной драке в саду, без криков поговорите с сыном, выясните причину конфликта, объясните, что распускать руки нехорошо. Если малыша обижают или обзывают другие дети, необходимо побеседовать с воспитателем или родителями обидчика.

3. Никогда не говорите малышу, что он плохой, что вы не будете его любить, если он продолжит драться. Малыш может вам поверить, и тогда станет ещё хуже. Можно использовать фразы вроде: «Мне не нравится твоё поведение», «Ты меня расстроил».

4.Направьте активность ребёнка в положительное русло. Хорошо помогают занятия спортом, длительные прогулки, подвижные игры. Больше проводите времени всей семьёй, ребёнок должен чувствовать, что мама с папой всегда рядом и любят его.

5.Научите малыша изливать агрессию безопасными способами. Если что-то сильно разозлило, можно порвать лист бумаги, покричать, побить подушку. Некоторые для таких целей приобретают боксёрскую грушу. При этом нужно объяснить ребёнку, что такие способы расслабления возможны только в определённые моменты и на короткое время.

-4

Резюмирую: я за то, чтобы ребенок очерчивал границы и не рыдал на площадке, если отобрали игрушку. Ты можешь быть мега-правильной мамой, но в социуме живёт много мам Лёшей, а ты не всегда сможешь защитить ребенка: он должен учиться говорить "нет", мое и очерчевать границы.

Но это не повод воспитывать Лёшу и бить вс- ех в округе сиденьем от велосипеда. Ну и банально, встрешишь такого же неадеквата с сиденьем в руках.

В жизни надо уметь ориентироваться в ситуации, психологи с их советами это как курсы перед родами, как дышать. Когда начитался всего, мантры скачал, а как схватки начались - с перепугу все забыл.

Главное понимать когда разговаривать, когда в бубен бить, а когда бежать сломя голову.