Мы уже много раз рассказывали про оформление посылки онлайн: создать отправление можно на нашем сайте, в личном кабинете физлица и в мобильном приложении. В сегодняшнем материале остановимся на том, как отправить посылку в отделении службы доставки – через оператора.
Упакуйте посылку
Для начала займемся упаковкой. Ответственность за внутреннюю упаковку несет отправитель посылки. Если вы отправляете хрупкий груз, позаботьтесь, чтобы вложения были прочно зафиксированы в коробе – заполните пустоты листами мятой бумаги, оберните вещь в пузырчатую пленку и закрепите ее с помощью дополнительных средств (например, формой из пенопласта).
Всё это можно сделать в отделении Boxberry – попросите у оператора коробку, ее выдают бесплатно. Также можно взять пакеты разных размеров и конверт А4 для документов.
Найдите подходящее отделение
Список отделений, принимающих посылки, можно посмотреть на сайте Boxberry в разделе «Найти отделение» и в мобильном приложении в разделе «Отделения».
Остается узнать график работы отделения: для этого нужно установить фильтр «Отправить посылку» и выбрать интересующий вас пункт приема посылок. Вся информация будет о времени работы и расположении отделения будет указана в карточке этого отделения.
Оформите посылку через оператора
Чтобы оператор оформил посылку, назовите ему следующие данные:
- ваше ФИО и ФИО получателя посылки, также может понадобиться паспорт отправителя
- город и адрес отделения, куда вы хотите отправить посылку
- ваш номер телефона и номер телефона получателя – для уведомлений
- ценность отправления – по умолчанию посылки страхуются на 1000 рублей
- промокод со скидкой, если у вас есть эта информация
- кто будет оплачивать доставку – отправитель или получатель
У оператора должен быть доступ ко вложениям, которые вы отправляете в посылки. Это нужно, чтобы убедиться, что среди них нет ничего запрещенного к доставке.
Если вы отправляете посылку в Узбекистан, то потребуется опись вложений. Подробнее об этом мы писали здесь. Отдельные требования существуют для отправителей посылок из Калининграда и обратно – по этим направлениям действует отдельный таможенный контроль.
После оформления посылки оператор выдаст вам специальную бумагу – накладную. В ней будет указан трек-номер, по которому можно отслеживать посылку.