Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Прадед без руки строил дом и работал на земле. Военная история семьи собкора «МП»

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории каждого белоруса. Не стала исключением семья собкора «Минской правды» Александра Климовца.

-2

Помню, как в детстве я любил смотреть на старую фотографию из семейного архива. А с нее на меня мужественным взглядом смотрел человек в красноармейской фуражке и гимнастерке, грудь которого украшали две медали: «За боевые заслуги» и «За отвагу». Еще, когда был маленьким, я спросил у бабушки Веры: «Кто это?». И она с гордостью ответила: «Твой прадед, мой отец Артем Логвин».

На фронт он отправился в 1941 году, а вернулся в 45-м. До войны работал на земле и слыл мастером плотницкого дела. Весть о вероломном нападении фашистов мой прадед встретил в поселке Днеприк, что находился в Речицком районе Гомельской области. Сейчас такого уже нет на карте — оккупанты огнем стерли населенный пункт с лица земли. В довоенное время прадед вместе с товарищами организовал там колхоз, где работал бригадиром.

— С раннего утра он садился на коня и объезжал все поля. Тогда мы только зажили. Деревня расстроилась, было в ней около 50 дворов, папа построил большую длинную хату, посадил сад из антоновок — и тут война, — рассказывала моя бабушка Вера Артемовна Климовец (в девичестве Логвин).

Она помнила, как мужчинам из Днеприка на 3-й день войны пришли повестки. Ей тогда было 5 лет. На всю деревню набралось только три «белобилетника». В повестке значилось: взять с собой кружку, ложку и хлеба на 3 дня.

— Погрузились они на подводы и запели: «Последний нынешний денечек гуляю с вами я, друзья! А завтра рано, чуть светочек, заплачет вся моя семья…». Бабы и дети плакали, голосили. Когда мужчины начали путь, мы побежали за ними, пытаясь усесться на край подводы, — с дрожью в голосе вспоминала бабушка.

Уходя воевать, Артем Логвин оставил в Днеприке жену Домну и пятеро детей. Из того призыва назад вернулись единицы…

-3

После «учебки» прадед, получив специальность сапера, отправился на передовую. Мужчина смело шел в бой в первых рядах, а в голове пульсировала лишь одна мысль: «Поскорее бы все это закончить. Разбить врага и вернуться домой к семье и мирной жизни». Особенно больно было вспоминать ему после войны о молодых 18-летних бойцах, которых начали набирать на фронт в 1943-м. У них было мало опыта, многие погибали в первые минуты боя. Он помогал им как мог: не раз прижимал головы к земле, чтобы спасти от вражеских пуль. Разрывалось сердце и от того, что приходилось отдавать приказы таким неопытным солдатам, зная, что посылаешь их на верную смерть. Но война есть война.

Мой прадед не из тех, кто отсиживался в окопах. Подтверждение тому — три контузии и одно тяжелое ранение. После одной из травм его чуть не похоронили заживо, но спас фронтовой друг, который привел Артема Логвина в чувства. За свою смелость и решительные действия фронтовик отмечен наградами.

Первая, медаль «За боевые заслуги», украсила его грудь спустя 2 года после начала Великой Отечественной войны. В наградном листе значится, что сапер 545 отдельного саперного батальона Логвин Артем Иванович с 21 по 22 октября 1943 года на высоте 199,0 разминировал минные поля противника под сильным огнем врага, взорвал проволочное заграждение, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперед.

-4

Медаль «За отвагу» он получил 22 июня уже в звании младшего сержанта за то, что в боях на реке Лучоса 7 марта 1944 года переплавлял на плоту боеприпасы под непрерывным огнем противника и, несмотря на ранение, не вышел из строя.

Направляясь после лечения в расположение, Артем Логвин единственный раз за войну ненадолго заглянул домой к семье.

-5

Последней битвой для прадеда стало сражение на реке Одер. Там он был тяжело ранен в руку и попал в Читинский госпиталь, где встретил Победу.

К семье, уже в деревню Деражню Речицкого района, Артем Логвин вернулся летом 1945 года без руки. В госпитале ему вставили зубы, которые потерял на войне, и сделали протез. Инвалидность не уняла пыл человека, привыкшего рьяно трудиться. Уже летом 1946 года его семья заселилась в новый дом, который прадед сложил вместе со своим старшим сыном.

— Накрыли крышу, построили печь и въехали. Пол был еще земляной, — вспоминала бабушка.

Недолгое время прадед заведовал коровником из 6 голов. А когда колхозом стал управлять фронтовик, тоже инвалид, оставшийся без ноги, Артема Ивановича взяли сторожем. Но работа была сезонная, и семью приходилось кормить за счет земледелия. Он наловчился пахать одной рукой и косить, приспосабливая косу к поврежденной конечности.

-6

Не стало прадеда в 1962 году. Но спустя десятилетия после его смерти выяснилось, что он был награжден еще и орденом Славы III степени. Эту информацию 9 лет назад узнали моя тетя Света и ее муж Сергей, которые сейчас живут в России. Помог сайт «Подвиг народа». Родственники ввели в поисковик имя прадеда и нашли отсканированную копию приказа 274-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 25 мая 1945 года. В наградном листе значится, что сержант Артем Иванович Логвин на реке Одер в районе Летус во время прорыва снял 28 противотанковых и 48 противопехотных мин, а также участвовал в укреплении обороны, во время прорыва был ранен в руку.

По словам бабушки, ее отец рассказывал, что не чувствовал раздробленной осколками руки и продолжал бежать вперед, в наступление, пока не потерял сознание.

Война оставила множество шрамов на теле Артема Логвина. Наше же семейное дело — свято хранить память о его героических подвигах.

Автор статьи: Александр Климовец.