Кулич на закваске Краффин

  📷
📷

Кулич на закваске Краффин (такие куличи называют кружевными) — популярная сегодня выпечка. Не смогла пройти мимо этого рецепта. Краффины могут печься в виде кексов, а на Пасху таким способом можно приготовить и куличи. У меня они будут, как обычно, на закваске, без дополнительных дрожжей. Я пекла краффины несколько раз подряд. Не с первого раза получилось идеально, но рецепт рабочий. Надо лишь соблюсти некоторые нюансы, о которых я и расскажу в этой статье.

Рецепт

Для опары:

закваска-стартер 100% влажности — 2 ст. л.
мука белая — 50 г
вода — 50 г

Для теста:

вся опара
мука белая — 410 г
молоко — 150 г
яйцо — 1 шт. + 2 желтка
масло сливочное — 40 г
сахар — 100 г
соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

изюм — 100 г
сушеная клюква — 100 г
грецкие орехи — 100 г
сливочное масло — 50 г (сколько понадобится для смазывания теста)

Как сделать опару

Опару я готовлю с вечера. К двум столовым ложкам закваски стартера (на этот раз у меня стартер 100% влажности), добавляю белую муку и воду по 50 грамм, перемешиваю и оставляю опару на ночь.

Как приготовить тесто на закваске

Утром начинаю готовить тесто на закваске. Миску лучше сразу взять побольше. Яйца с сахаром взбиваю миксером до пышной пены. Соединяю с опарой. Добавляю сливочное масло комнатной температуры или растопленное на медленном огне, либо водяной бане.

Просеиваю муку. Мука влияет на качество выпечки, поэтому лучше брать высший сорт или сорт экстра. Перемешиваю сначала лопаткой. Затем можно продолжать вымешивать миксером, если позволяет мощность, с помощью насадок для теста или просто руками. Тесто к рукам липнет. Я смазала руки маслом и сформировала шар. Но этого можно и не делать, а просто оставить тесто в миске для расстойки.

Тесто сдобное, тяжелое поэтому поднимается долго — 5-6 часов. Иногда и дольше. Это зависит от температуры в комнате. Когда появляются пузырики и объем теста увеличивается примерно в два раза я понимаю, что сдобное тесто на закваске для кулича готово.

Как приготовить кулич на закваске

Рабочую поверхность необходимо хорошо смазать растительным маслом или обильно присыпать мукой. Выложить тесто и разделить его на части. Чем меньше по объему будет выпечка, тем проще ей будет пропечься. Я тесто разделила пополам. Из одной части сделала большой кулич, из другой 8 маленьких.

Тесто можно раскатать скалкой, смазанной растительным маслом или мукой. А можно просто аккуратно растянуть руками на столе в виде прямоугольника. Смазываю этот прямоугольник растопленным сливочным маслом.

Для начинки я взяла изюм, дробленые грецкие орехи и сушеную клюкву. Посыпаю пласт теста начинкой. Здесь тоже важно понимать, что, чем больше начинки, тем тяжелее получится тесто. И ему труднее будет подняться. Поэтому усердствовать не стоит.

По длинной стороне скручиваю рулет. Даю ему отдохнуть на столе 20-30 минут. Таким же образом делаю маленькие рулетики. У меня форма для кулича с верхним диаметром 18 сантиметров. Она достаточно широкая поэтому кулич получается невысоким. Форма хоть и антипригарная, но я ее все равно смазываю маслом.

Рулет я разрезаю вдоль посередине, но не до конца. Одну полоску скручиваю в улитку, а вторую надо разместить над ней спиралью. Получаются как бы две улитки уложенные одна на другую. Будет лучше, если начинка окажется с внешней стороны. Получившуюся заготовку помещаю в форму и оставляю для расстойки на полтора часа.

Как испечь кулич на закваске

Маленькие Краффины я буду печь в формах для кексов. Они пекутся 30-35 минут. Большому куличу или кексу требуется около часа при 180 градусах. Смотрите по вашей духовке. Если верх кулича будет сильно румяниться, то прикройте его фольгой. Если подгорает низ и вы знаете об этой особенности вашей духовки, то поставьте сразу на дно форму с небольшим количеством горячей воды.

Чтобы избежать этих «танцев с бубном» лучше печь в небольших формах. Тогда все гарантированно пропечется. Можно даже использовать в качестве форм обычные толстостенные керамические чайные чашки. Их нужно обязательно хорошенько смазывать маслом и можно еще дополнительно присыпать рисовой мукой.

Готовый кулич на закваске Краффин я посыпаю сахарной пудрой. Можно, конечно, украсить и глазурью, но совсем не хочется закрывать такую красоту.

Выпечка получается очень вкусной. Особенно маленькие кексы улетают со стола мгновенно. Поэтому рекомендую попробовать. Постаралась рассказать вам обо всех нюансах, чтобы у вас с первого раза получились замечательные Краффины. Приятного вам аппетита и вкусной и полезной выпечки!

Хотите узнавать о выходе новых рецептов и других кулинарных новостях в ВК сообществе? Подписывайтесь!

Сообщение Кулич на закваске Краффин появились сначала на edimkashu.ru.