Скорее всего уже никто и не вспомнит ни танковую колонну "Дмитрий Донской", ни "Алтайский комсомолец", ни лёгкий танк Т-60 "Малютка", который с боями дошёл до Праги. Причём, история с "Малюткой" заставляет шмыгать носом и щиплет глаза.
Зима 1942 года. В редакцию газеты "Омская правда" пришло письмо от Адель Занегиной. Девочке всего шесть лет, и Ада (Адель) пишет, что накопила на куклу 112 рублей 25 копеек (цены 1942-го года), но хочет отдать деньги на танк. У неё папа - танкист. Девочка просит назвать танк "Малютка". И призывает всех детей тоже сдавать на него деньги. "Этот танк разобьёт Гитлера"! - завершает она своё письмо.
И призыв нашёл отклик - посыпались переводы: кто-то собирал на новую игрушку, кто-то на сапоги. Девочка Тамара отказалась от покупки нового пальто, которое хотела купить ей мама. "Все деньги - на танк", - заявила Тамара: "А пальто я и старое поношу".
Совместными усилиями на специальном счёте собрали 160 866 рублей. Построили танк Т-60 и назвали его "Малютка". В боях с фашизмом тот танк дошёл до Праги. А было тем "меценатам" по 5-6 лет...
И, знаете, мне стало интересно: а как так получалось, что простые граждане СССР могли покупать военную технику и передавать её на фронт? Ведь танки, самолёты, да даже артиллерийские орудия и пулемёты - это не вязанки колбасы и просто так на базаре не купишь. Как так-то?
На самом деле всё оказалось и проще и сложнее одновременно. Вскоре после начала Великой Отечественной войны по инициативе трудящихся был организован Фонд обороны Родины.
На счета Фонда обороны Родины стали поступать деньги от всех неравнодушных граждан. Иногда коллектив предприятия, или, например, комсомольская организация областного центра заявляла о том, что собирает средства на постройку, например, танка. И как только на спецсчёте собиралась необходимая сумма, представителя организации,или предприятия, словом, инициатора сбора средств приглашали на завод, где в торжественной обстановке показывали построенный танк (или самолёт, или артиллерийское орудие). На борт техники наносилась опознавательная надпись, а из воинской части прибывал или известный герой, или прославленный экипаж. Ну, словом, не абы кто. И представителям Красной Армии торжественно вручали технику, стоимость которой была оплачена неравнодушными гражданами Советского Союза.
И таких случаев - несть числа! Каждый шестой танк и самолёт в годы ВОВ (1941-1945 гг) были построены на народные средства,которые пожертвовали неравнодушные граждане своей страны.
Не оставались в стороне и деятели культуры и искусств: они не светили бриллиантами на }|{0п@}{Ъ и не оправдывались "Да я только одним глазком не в ту дверь заглянул" - они просто переводили средства в Фонд обороны Родины, на которые затем строили военную технику.
Например, музыканты Леонида Утёсова перевели денег, достаточных для постройки двух самолётов Ла-5, которые затем летали под именем "Весёлые ребята".
Особенно показательными, на мой взгляд, являлись поступки тех деятелей культуры, которые не приняли Советскую власть и уехали из России. Да-да, и тогда были такие личности. Например, потомственный дворянин, гениальный пианист и композитор - Сергей Васильевич Рахманинов - категорически не принял Советскую власть и не признавал Сталина - в 1941-ом году очень чётко и публично обозначил свою позицию: независимо от отношения к большевизму и лично к Иосифу Сталину истинные патриоты России должны помогать своей Отчизне. Точно такую же позицию занял и Антон Деникин - лютый враг и белогвардейский генерал-эмигрант. И тем не менее - из США шли денежные переводы на десятки тысяч долларов. Сравните теперь с тем, что демонстрируют наши "поуехавшие" звездокультуры.
Так вот, узнав такие подробности меня не отпускает одна навязчивая мысль: почему до сих пор не создан аналог Фонда обороны Родины? Почему? Ведь в нашей стране очень много неравнодушных жителей и героических парней. которые не струсили и не сбежали, побросав скутеры и лисапеды, через верхнеларсы и тому подобное. Мы регулярно видим, как неравнодушные жители с помощью волонтёров собирают средства и покупают транспорт и технику для наших солдат. Но, почему-то, нет у нас ни фонда, да и надписи какие-либо мы стесняемся наносить на борта машин. Почему? Чего нам стыдиться? Ведь наши граждане отправляют на фронт технику - колоннами!
Или, вот, например, что пишут СМИ из Казани:
«Бабушка Тая, наша землячка из Бугульмы, передала бойцам машину. Просто взяла и из своих не таких уж больших пенсионных доходов пожертвовала. Хотя это слово в данном случае неуместно. Она предоставила (просто и буднично) машину для того, чтобы приблизить победу», - поделились активисты.
Словом, мы с вами наблюдаем ничто иное, как очередную Великую Отечественную B0йну 2022 - **** года. А знаете, почему в СССР люди готовы были отдать последнее для фронта? А чтобы хоть на минуту приблизить Победу. Потому что каждая минута B0йны - это чья-то сMepTb, чья-то боль, чьи-то слёзы. И если сегодня никого не мобилизовали из вашего дома, это не повод махнуть рукой и делать вид, что вас это не касается, или не коснётся. И касается, и коснётся. Вот поэтому я до сих пор не могу понять: почему нет коллективного осознания общей }|{0пы, если мы и дальше будем делать вид, что ничего не происходит, а волонтёры - ну, им просто заняться нечем?..
Наверное, именно поэтому, раз уж нет такого общего Фонда обороны Родины каждый из волонтёров и вынужден становиться самому себе таким фондом. А вы как думаете: нужен ли нам Всеобщий Фонд обороны Родины или на самом деле ничего не происходит?
И - да, вы тоже можете помочь, участвуя в сборе, потому что
Парафина требуется много, даже летом, поэтому сбор на тепло продолжается всегда. Вот по этим реквизитам: 2202 2036 8642 2249 (Алексей Г.)
Только прошу указывать в комментарии "Свеча". Потому что на канале Fon Kraft мы организовали сбор средств на тактический самокат для наших бойцов. А там кодовое слово - "Тяга".
Чтобы не смешивать деньги неравнодушных людей.
Ваши, Сказки в Каске, 2024 (С)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений, а также регулярные скидки на них.