"Мой сын самый лучший, а вы лучше научите своих детей защищаться!".
Так ответила мама второклассника на жалобы других родителей.
Теперь это уже стандартная ситуация, которому не стоит удивляться. Даже знакомые учителя говорят, что раньше для буйных детей были коррекционные классы, сейчас же все дети учатся вместе. И буйные и спокойные. И те, кто хорошо усваивает материал, и те кто в третьем классе еще даже читать не научился.
Сейчас все списывают на СДВГ. Ребенок может ползать во время урока под партами, играть с ножиком, включать громко телефон, танцевать на столе, громко передразнивать учителя. Такие мешают учиться остальным 99% детей. Но перевести такого ребенка без согласия родителей в другой класс или школу нельзя. Поэтому страдают все.
Второклассник против всех
Самое лучшее время в школе - это первые три класса. Обычно так все говорят. Но судя по последним новостям все изменилось. Некоторым школьникам не везет с одноклассниками уже начиная с 1-го класса.
Так, например, в одной из школ Благовещенска второклассник издевался над другими учениками уже с первого класса.
По сообщениям родителей пострадавших детей, ребенок приносил в школу ножик, пугал одноклассников, дрался, душил, стрелял по доске из пистолета с пульками, наносил клей на стул учителя и этот список можно продолжать бесконечно. Понятно, что в таких напряженных условиях невозможно спокойно учиться и впитывать знания.
Родители учеников жаловались матери хулигана, но в ответ слышали традиционную фразу:
"Мой сын самый лучший. Вы лучше научите своих детей защищаться".
Вот только один момент, если какой-нибудь боевой школьник не выдержит и вмажет этому хулигану, мать ведь по судам затаскает и начнет во все инстанции жаловаться, мол, ребенка обижают!
Терпение лопнуло
За эти два года мучений, родители школьников просто завалили заявлениями и жалобами и администрацию школы, и ПДН, и прокуратуру, и управление образования.
Были ли предприняты какие-то меры? Нет, лишь отписка из управления образования, что факт с проблемным школьником подтвержден, но профилактическая работа никаких результатов не принесла. Смешно, правда?
В конечном итоге 18 родителей решились на серьезный шаг. В конце апреля они проинформировали руководство школы о том, что 2 мая ни один ребенок не выйдет на учебу, пока не будут предприняты какие-либо меры в отношении проблемного ученика.
И это сработало.
В администрации города заявили, что 30 апреля 2024-го года родители перевели сына-второклассника в другую школу.
Дескать, там уже ребенок познакомился со всеми учителями, директором, и даже успел подружиться с одноклассниками.
Казалось бы, учебный год заканчивается на приятной ноте, но сколько было случаев, когда история повторялась в новом учебном заведении. В каждой второй подобной новости можно увидеть фразу от других родителей: "Все было прекрасно, но с начала учебного года к нам перевели этого мальчика, который не дает житья другим школьникам. Помогите! Сделайте что-нибудь".
Почему чтобы добиться решения, нужно устраивать забастовку?
Похожую историю я рассказывал прежде. 3-классник на Сахалине издевался над целым классом и никто ничего не предпринимал. Лишь когда родители вышли на пикет с плакатами, то тут же съехались все местные чиновники и решили вопрос.
Видимо, сейчас забастовки и пикеты - это единственное, что осталось у родителей большинства школьников. Руководство школы не может отчислить ребенка без согласия родителей. Управление образования не может. Интересно, им самим удобно, что они никаких прав не имеют?