Ежегодно в начале мая на Кубани проводятся Тиховские и Незамаевские казачьи поминовения. События, ставшие поводом и причиной их проведения, разделяют более 100 лет. Но они тесно связаны с историей казачества и судьбами десятков тысяч людей. «Блокнот Краснодара» 3 мая напоминает основные моменты, связанные с этими героическими и трагическими событиями.
Тиховские поминовения: драться до конца!
В конце 18 века на территории современной Кубани от Усть-Лабинской крепости до Бугаза для защиты от врагов была создана цепь укреплений - Черноморская кордонная линия. Составной ее частью был Ольгинский кордон - небольшой укрепленный пункт, построенный в июне 1794. В 1810 году укреплением командовал полковник 4-го конного полка Лев Лукьянович Тиховский. В его подчинении состоял гарнизон из 150 солдат и казаков при одном орудии.
Ночью 30 января 1810 г. кордон подвергся нападению 4-тысячного отряда горцев, которые переправились на правый берег Кубани. Защищавшиеся почти сразу попали в окружение, к ним на помощь сумел прорваться только отряд из 50 казаков во главе с есаулом Гаджановым.
В принципе, защитники укрепления могли попытаться отсидеться под защитой рва и вала в ожидании помощи. Но полковник Тиховский увидел, что толпы горцев бросились грабить казацкие станицы и уводить в плен стариков, женщин и детей. И он, отлично понимая, что устоять на открытом пространстве 200 казакам при поддержке одного орудия не удастся, скомандовал идти на вылазку.
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Ожесточенный бой кипел с 8 часов утра до полудня. Горцы продолжали получать подкрепления. А силы защитников кордона таяли. Но казаки во главе со своим командиром дрались до конца. Из окружения сумели выйти только 18 человек. Им помогли пробиться прибывшие на помощь 60 казаков под командой полкового есаула Голуба. На поле битвы он среди множества убитых нашел раненными только 4 казаков и одного урядника, которых тут же отправил на кордон. Остальные 147 человек, включая Тиховского, были мертвы.
Точные потери горцев убитыми и раненными неизвестны, так как многих они по устоявшемуся у них обычаю унесли с собой. Тем не менее на поле битвы оставалось лежать около 500 тел погибших врагов.
В память о подвиге Льва Тиховского и более чем сотни казаков в поселке Колос Красноармейского района установили памятник. 29 ноября 2006 года Законодательным Собранием Краснодарского края в законе «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» Тиховские поминовения были узаконены по первым субботам мая. Особо торжественно было отмечено 200-летие подвига «бессмертного гарнизона» в 2010 году, сопровождавшееся шествием казачьего парада по предполагаемому месту битвы.
Незамаевские поминовения: быть честным до конца!
В другом районе Краснодарского края в мае тоже проводятся казачьи поминовения. И памятник там есть. Только возведен он не как монумент доблести и геройство, а, скорее, как напоминание о противоречиях, ужасах, трагизме братоубийственной Гражданской войны с ее взаимной ненавистью, террором, убийствами порой ни в чем не повинных людей…
В станице Незамаевской Павловского района Краснодарского края уже в постсоветский период истории был возведен Памятный крест и мемориал. На нем высечено имя священника Иоанна Пригорского. Именно на этом месте когда-то стоял его дом, именно здесь он в сорок лет принял мученическую смерть…
Он был настоятелем храма пророка Божия Илии в станице Незамаевская, и, по свидетельствам современников, заслужил любовь и уважение со стороны своих прихожан. Он вдохновлял на подвиги тех, кто уходил на Первую мировую войну с немцами. Он старался как-то утихомиривать конфликты между местными казаками и пришлыми людьми. Он создал в станице вечернюю школу – не только для детей, но и для взрослых…
Он всегда был честен и открыт. И не скрывал своих взглядов. И даже в проповедях осуждая большевиков и их политику, а также хлебом-солью встречал вступление в станицу Добровольческой армии генерала Корнилова. Кому-то явно это не нравилось…
В пасхальную ночь 21 апреля (4 мая) 1918 года в станицу Незамаевскую ворвались красные. Прямо в церкви они начали расправу со священнослужителем. Говорят, ему отрезали язык, нос, уши, выкололи глаза и размозжили голову, затем протащили по станице и закопали в навозной яме. Не разрешая перезахоронить…
В августе 2000 года Русская православная церковь канонизировала Иоанна Пригоровского. Законом Краснодарского края «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае», который принят Законодательным Собранием региона 29 ноября 2006 года, 4 мая установлено как памятная дата.
Фото: nezamaevskoesp.ru
Однако смысл Незамаевских поминовений не только в том, чтобы почтить память отца Иоанна. Всё гораздо глубже. История станицы Незамаевской, судьбы ее жителей самым тесным образом связаны с трагическими страницами истории нашей страны.
Когда-то Незамаевская была одной из самых густонаселенных станиц на Кубани. До 1917 в ней проживало свыше 15 000 человек. Потом пришла революция и Гражданская война. Многие незамаевцы погибли, сражаясь кто за красных, кто за белых. Потом были разруха и голод, расказачивание и раскулачивание. В настоящее время, по данным интернета, население станицы составляет около 3000 человек. То есть – в пять раз меньше, чем 100 лет назад. И это – страшные факты.
Поэтому сегодня, когда к месту гибели священника Иоанна Пригоровского приносят живые цветы – это не только дань памяти ему, это своеобразная клятва помнить о страшной, братоубийственной войне Гражданской войне и делать всё, чтобы этого больше никогда не повторилось.
Людмила Клубникина