Давайте разберёмся — что даёт логотип рукодельнице, на каком этапе он правда нужен и защищает ли он ваши работы от плагиата?
Что такое логотип и когда он нужен
Логотип — это графический (или буквенный) символ, изображение вашего имени или названия вашего бренда, магазинчика. Вы можете нарисовать его сами, можете заказать у дизайнера. В последнем случае нужно заключить договор, позже расскажу, почему это важно.
Когда пора задуматься о логотипе?
Если вы шьёте игрушки или создаёте другие вещи на заказ, продаёте из наличия, это уже ваш рукодельный бизнес. Даже если продаж пока немного, логотип лучше сделать. Зачем?
✅Он повышает вашу узнаваемость среди других мастеров, помогает развивать личный бренд. Работает как реклама.
✅Добавляет значимости в глазах покупателей.
✅Защищает от использования ваши фотографии, с логотипом будет легче доказать, что это именно ваша работа в случаях воровства, например.
При этом авторское право, конечно, защищает созданные вами работы, фотографии, рисунки, эскизы и так далее без логотипа. Но в случае плагиата и воровства, например, ваших выкроек за защитой своих авторских прав придётся обращаться в суд и здесь уже нужно доказать, что автор действительно вы. Логотип может помочь в этом.
Но логотип без регистрации не является товарным знаком. Его также могут украсть, скопировать и даже зарегистрировать и продавать под ним другие товары.
При этом авторское право на логотип принадлежит человеку, который его создал, то есть дизайнеру, если вы к нему обратились. Поэтому если вы планируете использовать логотип в качестве товарного знака, важно заключать с дизайнером договор, по которому он передает вам исключительные права. Чтобы не было никаких претензий.
У меня логотип появился практически сразу, как я начала продавать мишек, я заказала его у дизайнера. И долгое время это были моё имя и фамилия. Согласитесь, украсть такое сложно.
Нужно ли регистрировать логотип
При регистрации логотипа в качестве товарного знака, вы, как правообладатель, имеете на руках свидетельство о том, что вам принадлежит исключительное право на название, логотип независимо от того, кто его нарисовал. И никто не может использовать его без вашего разрешения в коммерческих и даже некоммерческих целях. Это грозит крупными штрафами.
Поэтому регистрировать ли логотип как товарный знак — это уже другой вопрос.
На своём опыте могу сказать, что регистрация товарного знака нужна только, если вы собираетесь дальше развивать бизнес, ваш лого уже стал узнаваемым, популярным и вы хотите защитить своё имя и бизнес на уровне закона.
Процедура регистрации довольно длительная и стоит определённых денег. У нашей школы есть официальный документ о том, что PROTEDDY — это зарегистрированный товарный знак. Регистрация заняла несколько месяцев.
Это даёт нам гарантию, что нашим логотипом никто не может воспользоваться, а за плагиат, распространение нашей интеллектуальной собственности (курсов, выкроек) в коммерческих и некоммерческих целях, нарушители будут наказаны по закону. Достаточно предъявить свидетельство.
Но если вы не планируете пока большой бизнес, например, онлайн-школу, создание мануфактурного производства, магазина и так далее, можно обойтись без регистрации.
Каким должен быть логотип
Логотип может быть любым. Но я за лаконичные и простые логотипы, чтобы легко читались имя и фамилия мастера или название магазинчика. Тогда его легко запомнить и найти вас по нему. Это удобно для визиток, оформления упаковки для игрушек, паспортов мишек и так далее.
Обратите внимание, что у всех известных компаний логотипы запоминающиеся, без лишних витиеватостей и красивостей. То есть как раз лаконичные и максимально простые.
Если хотите узнать, каких мишек покупают за хорошие деньги и где их продавать, как научиться шить таких, тогда приглашаю вас на бесплатный марафон по мишкам.