Наше Минобороны сообщило о проведении планового полета двумя стратегическими ракетоносцами Ту-95МС дальней авиации ВКС России над нейтральными водами Берингова моря вблизи побережья Аляски.
Продолжительность полета составила более 11 часов, ракетоносцы сопровождали истребители Су-30СМ, а на отдельных отрезках маршрута – истребители иностранных государств.
Конечно, это навело много шороху в западных СМИ, ведь в США до сих пор считают российский бомбардировщик стратегической угрозой.
Это действительно так, ведь Ту-95, благодаря своим уникальным характеристикам, адаптирован под различные роли, что обеспечивает ему почетное место в современных конфликтах, несмотря на солидный возраст, составляющий почти 70 лет.
Модернизированная версия Ту-95МС была запущена в серийное производство в 1981 году как новое продолжение стратегического бомбардировщика Ту-95, стоявшего на вооружении отечественных ВВС с 1957 года.
Сегодня, в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации АО «Туполев» решает задачи по повышению эффективности применения и продлению сроков эксплуатации стратегического бомбардировщика Ту-95МС в интересах Министерства обороны России.
Силовая установка Ту-95МС состоит из четырёх ТВД НК-12MП с соосными четырехлопастными винтами АВ-60К. Топливо на самолёте размещается в восьми загерметизированных отсеках кессонной части крыла (кессон-баках) и в трёх мягких баках в центроплане и задней части фюзеляжа. Заправка топливом централизованная. Имеется штанга топливоприемника системы дозаправки в воздухе.
Если говорить о стратегической авиации в рамках СВО, то «на плечи» Ту-95МС можно положится. Имеется в виду возможность этих ракетоносцев нести на себе современное вооружение вплоть до высокоточных боеприпасов различного назначения и различной дальности, в том числе и авиабомб с универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК), применяемых на тех направлениях, где у противника отсутствуют дальнобойные средства ПВО.
В настоящее время на службе в ВКС РФ имеется 58 ед. Ту-95МС.
Самолет имеет одну из самых продолжительных карьер в истории авиации и как говорят разработчики АО «Туполев» ресурс самолетов будет полностью исчерпан только к 2040 году. Единственный ближайший аналог это американский Б-52, который примерно такого же возраста. Ресурс их тоже продлевается, так как замены им в обозримом будущем просто нет.
Потенциал для развития российской стратегической авиации имеется, но уже сегодня можно констатировать тот факт, что благодаря Ту-95МС у России есть своё право на слово.
От части, авиационная составляющая наших Вооруженных сил развивается по причине большой заинтересованности Министра обороны Сергея Шойгу в переоснащении армии и сложившейся сложной геополитической обстановке в мире.
Глава оборонного ведомства не раз подчеркивал важность поддержки и развития наших ВКС. Для этого он лично проводит инспекции на предприятия российского ОПК и участвует в оснащении армии самым передовым и современным вооружением и техникой.