Найти в Дзене
Анна Богинская

Детская психопатия

Еще одна область мозга аномальная у детей с расстройством поведения, – это глазнично-лобная кора, которая находится прямо над глазами. Это очень важная часть мозга, определяющая многие черты личности. Несколько исследований показало, что у детей с бессердечием и безразличием во время обучающих задач недостаточно задействована глазнично-лобная кора.

Одно из следствий этого заключается в том, что этих детей, в отличие от других, наказание ничему не учит. Наказание и даже страх наказания не ограничивает поступки этих детей в той степени, в какой это свойственно обычным детям. На детей с бессердечием и безразличием не действует наказание.

В подтверждение этому, добавлю, еще одно исследование уже знакомого вам нейропсихолога Кент А. Килла. Он проанализировал снимки мозга двухсот подростков из тюрьмы строгого режима для несовершеннолетних. Большинство из которых было осуждено за неоднократные преступления. Они относились к группе самого высокого риска среди подростков страны. Результаты первого анализа структурной МРТ заключенных подростков с чертами бессердечия и безразличия собранные при помощи мобильного томографа показали такие же Затененные области, как и у взрослых психопатов. В обеих группах большая часть паралимбической системы показала сниженную плотность серого вещества, то есть атрофию.

Значительное количество исследований показывает, что аффективные и межличностные психопатические черты сравнительно стабильны начиная с подросткового периода. Лучше всего об этом свидетельствуют лонгитюдные (длительные) исследования подростков из группы высокого риска. Они продемонстрировали, что без вмешательства эти черты практически не меняются с подросткового возраста до ранней молодости. Исследования так же показали, что черты бессердечия и безразличия у мальчиков в возрасте 7–12 лет предсказывают их балл по психопатии по достижении 19-летнего возраста.

Доктор Лаймен и его коллеги в 2007 году доказали, измерение черт в возрасте 13 лет позволяет спрогнозировать взрослую степень психопатии в возрасте 24 лет. Выводы из этого исследования привели к тому, что в DSM-5 был включен подтип детского расстройства поведения с учетом черт бессердечия и безразличия. В DSM-5, вышедшем в мае 2013 года, появился новый подтип расстройства: ограниченность просоциальных эмоций. Что это значит? Что скорее всего психопатом рождаются, но степень проявления аномалий зависит от среды в которой растет ребенок.

В тоже время, опыт терапии в США для подростков с чертами бессердечия и безразличия дает очень хорошую позитивную динамику. То есть чем раньше будет проведена терапия, тем выше вероятность что ребенок проживет нормальную жизнь. Ученые убеждены, что психопатия передается по наследству, но в тоже время считают что мозг ребенка намного лучше поддается развитию. Ученые установили следствие, мозг взрослых психопатов, аномален, но достоверного ответа о причинно-следственную связи причин этого пока нет. Есть много гипотез на эту тему и если вам это интересно, напишите в комментариях и я обязательно сниму об этом видео.

Кент А Кил в своей книге «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, раскаяния» Приводит аналогию, которую на мой взгляд явно описывает происходящее: Если вашу руку повесить на перевязи на груди и обездвижить, у вас со временем атрофируется бицепс. Если потом вы придете к врачу, он, скорее всего, спросит, всегда ли у вас была атрофированная рука, или это произошло из-за того, что вы ею не пользовались. Врач не может определить разницу, просто осмотрев руку. Мозг тоже в своем роде мышца. Плотность серого вещества иногда меняется со временем. Значит, только по этим данным нельзя сказать, атрофирован ли мозг психопата с рождения, или он атрофировался со временем под влиянием жизненного опыта. Иными словами, если не пользоваться какими-то частями мозга, они в конце концов могут уменьшиться, перестать работать и даже погибнуть. На мой взгляд, что привязана рука год, еще подлежит восстановлению, но если десять, то вряд ли даже самая современная терапия способна ее восстановить.

Помните о том, что ваши «Нравятся» и комментарии помогают другим людям увидеть эту публикацию, а это значит, что вы спасаете судьбы. Благодарю вас за вас.