Найти тему
ЗЕЛЁНЫЕ

ЧТО ГОВОРЯТ И О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ Климатическая неделя с экспертом по климату, членом Федерального совета партии «Зеленые» Игорем Алабужиным

***

Жители небольшого швейцарского городка Гримизюа (Grimisuat) решили ограничить численность своей коммуны пятью тысячами человек. Сейчас в коммуне проживает 3800 жителей. Но их число стало быстро расти в последние годы, а коммуна исторически испытывает проблемы с водой. С такими темпами роста населения через 10-15 лет воды уже просто не будет хватать, и предусмотрительные швейцарцы заранее принимают меры.

Комментарий эксперта: Неполиткорректные «Пределы роста» от Римского клуба в 1972 году призывали заморозить население Земли начиная с 1975 года. Доклад ООН «Наше общее будущее», который подарил нам это чудо-юдо под названием «устойчивое развитие», был суперполиткорректен. И всячески уходил от ответа на вопрос, есть ли пределы роста нашей системы. Но в вопросах демографии и он был тверд. Призывал не допустить роста населения Земли свыше 6 миллиардов человек. На глобальном уровне решить демографическую проблему не удалось. Но она никуда не исчезла. Придется решать ее локально.

***

В Италии министры энергетики G7 после двухдневных переговоров подписали Коммюнике, в котором обозначено серьезное намерение стран этой группы выйти из угольной электрогенерации в 2035 году. Различные оговорки остались, поэтому полной уверенности насчет 2035 года нет.

Комментарий эксперта: Бесконечная угольная сага продолжается. Как в 1315 году король Эдвард II запретил сжигать уголь в Лондоне из-за вреда здоровью людей, так мы с тех пор не перестаем уголь запрещать. Уже более 700 лет запрещаем. Уже можем давать рекламу в Галактике «Запретим использование угля на вашей планете. Быстро. Эффективно. Дорого».

***

Германская НКО Urgewald опубликовала доклад о финансировании добычи угля. Из 638 банков, которые попали в поле зрения НКО, только 140 серьезно сократили кредитование угледобывающих компаний. А 75 даже увеличили такое кредитование. В 2023 году общий объем вложений составил 136 миллиардов долларов, что на 20 % меньше, чем в 2016. Европейские банки в среднем сократили угольные кредиты, зато американские заметно нарастили, прежде всего JP Morgan и Bank of America

Комментарий эксперта: Сокращение банковских кредитов за последние 8 лет не слишком помешало угольной отрасли нарастить добычу. И если под давлением с разных сторон даже американские банки начнут сокращать угольные кредиты, то банковское финансирование постепенно заменится другим. Мир пока не готов сокращать добычу угля.

***

Кения снова погрузилась во тьму. Снова некие неназванные «пертурбации в энергосистеме». И этот блэкаут подкрался в самый неподходящий момент. Страна пытается восстановить нормальную жизнь после рекордных дождей, которые привели к рекордным наводнениям, унесшим 188 человеческих жизней.

Комментарий эксперта: В стране, где 15 % электроэнергии вырабатывает один ветропарк, такое вполне можно ожидать. Но виноват именно он или кто-то другой, так и остается непонятным. Министр энергетики Кении в очередной раз поклялся, что подобное не повторится. А я говорю, что повторится.

Мы в Телеграме: https://t.me/greensrussia

Мы в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtMV6HBw84DyVViSAzPp..

Мы в Рутуб: https://rutube.ru/channel/24268975/

Мы в X: https://twitter.com/greens_ru/

Мы в ВК: https://vk.com/partygreen

Мы в Дзене: https://dzen.ru/partygreen

#экология #климат #зеленые