Московский тракт проложен до Херсона,
И как-то раз по этому пути
Машина "ГАЗ", груженная бензином,
Хотела "сто тридцатый" обойти.
********************************
Тобольский тракт проложен до Ярково,
И как-то раз по этому пути
Машина "ГАЗ", груженная бензином,
Хотела "сто тридцатый" обойти.
Довелось мне немного работать в дальнобое... Давно это было... Только-только начались 2000-е годы, ещё и десяти лет не прошло. Попёрло меня из Москвы в Новый Уренгой, с грузом (энциклопедически точного названия не вспомню) "Трубы высокого давления". Так, что ли? Но не столь важно! На улице - осень, что-то стык сентября и октября. Засунул меня хозяин автобазы в Renault Trucks, побитый жизнью, дорогами и щебёнкой. Спальника машина не имела, а между водительким и пассажирским сиденьем был сделан высокий хозяйственный ящик, типа подлокотника. С одной стороны - хорошо! Можно кружку положить, газовую горелку, некоторые продукты, ну и всякого по мелочи. С другой стороны - на два сиденья не ляжешь поспать, ящик-то мешается.
Если, кто плохо себе представлет салон Renault Trucks, то это нечто схожее с салоном "Газели Next". Ну, по крайней мере, по размерам. Может, чуток повыше. Так вот... Сразу возник вопрос - как спать? Бывают и такие трассы, что всю ночь будешь ехать и ни одной деревни не встретишь! Ладно! Отложим эту проблему на потом. Мобильные телефоны, в ту пору, только набирали свои обороты. Были уже и слайдеры и телефоны с сенсорным экраном, но... Смартфонов не было. Навигаторы появились только-только и были не у всех. Тем более, машина "хозяйская", на один рейс, как говорится. Не будешь же всё своё таскать и устанавливать. Был один прекрасный навигатор - Атлас дорог России в бумажном варианте! Но имел он один недостаток - не было в нём обозначений маленьких мотелей, гостиниц, столовых, кафе, заправок и много всего другого, не было. Чтож! Едем в Яхрому с попутным грузом. Там его скидываем и перетекаем под загрузку в Чашниково, что рядом с Шереметьево. Загрузили рано утром, часов в пять. Вроде ещё как бы и спать можно, но с другой стороны - весь сон разогнали, документы вручили и пинка для ускорения дали. Не знаю почему, но решил поэкспериментировать, избегая больших загруженных трасс. Дольше по пробкам натолкаешься. Рванул через Владимир, Шую, на Шарью, а там уже до Кирова. Мне - всё равно. Заказчик платит. На горючку хватит.
В общем, наверное и правильно сделал. Ни в каких заторах и пробках не стоял, а пылил потихоньку. Надо сказать, что "Улыбка" - машина небольшая и проходимость у неё сильно ограничена. Пару раз попадал под ремонт дорог и пришлось быть аккуратным, что бы не сесть на брюхо. А разок, вообще заехал в такую глухомань, где люди передвигаются только на полноприводных грузовиках. Вот там, пришлось поизвращаться. Но ничего - пробился. Рассказ, конечно не о дорогах, но это, как бы - прилюдия. Всё это время, приходилось выбирать места для отдыха и ночёвок, но особых сложностей не возникало. И вот, проехал я Тюмень. Проехал уже в наступающей ночи и хотелось бы отдохнуть и чего-то съесть... Как на зло (кто бы мог подумать?) первые попавшиеся две, или три стоянки были наглухо забиты фурами. Вынужден был попилить по Тобольскому тракту дальше, в сторону самого Тобольска. Не помню уже ни названия местности, ни примет. Движуха совсем успокоилась и встречные машины стали попадаться совсем редко, а такая езда навевает сон. И тут, слева по ходу, вижу плакат: "Ночлег. Охраняемая парковка для клиентов". И всего - парочка легковушек и самосвал на площадке! Сегодня - мой день!... Вернее, ночь!
"Мотель" этот выглядел довольно странно. Три железнодорожных вагона составленые буквой "Г". Над площадкой качаются на ветру пара тусклых фонарей. В кино, как правило, так изображают ГУЛАГовские лагеря, но тут только завывающей пурги не хватало. Вот, что-то типа как на нижнем фото.
Отступление от текста. Служил я в славном городе Микунь, что в Коми АССР. Так вот там на окраине Микуня был район железнодорожных тупиков, куда до войны и после войны, загнали множество вагонов. Вагоны были и царской постройки и 30-х годов и несколько послевоенных. И вот в них, как в квартирах, десятилетиями, поколениями - жили люди! Это был некий вагонный посёлок, или табор.
И вот, этот "мотель" навеял на меня этакие двадцатипятилетние воспоминания. Захожу на импровизированное крыльцо, толкаю дверь и попадаю... В чисто "лагерную столовую". Нет, там всё чисто и опрятно, но... полнейшее желание снять шапку и сказать: "Вечер в хату!". Стоят несколько столиков, сделана такая импровизированная же стойка бара, насколько это соответствует моменту. За стойкой скучает человек уркаганского вида, что-то раскладывает (не вижу, что). За дальним столом, под единственным настенным бра - человек в чёрной футболке, чёрной меховой безрукавке и тапках. Сидит в кресле-качалке (или чём-то подобном). На руках некое количество многоговорящих наколок. Попивает пивко из бокала и, что-то негромко говорит. По всему видно - или хозяин, или управляющий. Напротив, на стульчике, приютился человечек "пожиже", так сказать - младший партнёр. С уважением внимает тому, что рассказывает босс. В столовой полумрак. Обделка из потемневших досок фантастически напоминает о строгом северном бараке. Но очень тепло, от небольшой полупечки-полукамина. И вся эта неброскость создаёт неповторимый барачный уют. В самом деле - уют! И тут, вваливаюсь я. Гоголевская немая сцена: к нам приехал ревизор!
Несколько секунд замешательства... Все смотрят на меня. Единственное, что удалось из себя выдавить, от неожиданности: "Мужики, накормите?". Головы "бармена" и младшего партнёра поворачивается к боссу. И тот чуть кивает, начинается движение. Младший партнёр, в стиле "Промокашки" встаёт из-за столика и неторопясь направляясь ко мне, интересуется: "Что откушать будешь, братан?". Что тут скажешь? Буквально за мгновение, я определил расстояние до двери, мысленно пробежал до машины, но... Пока буду открывать кабину, меня догонят. Это стало понятно. Пришлось изображать из себя Шарапова: "А что есть, братан, то и буду. Я - не привередливый." И тут, обстановка разрядилась чудным образом. Босс из угла произнёс: "Выбирайте столик, уважаемый. Кирогаз, подай меню". Кирогаз, это - младший партнёр. С саркастической улыбкой, приглашающим жестом указал мне на столики и подал невзрачную тетрадочку со стойки. Дальше, он вернулся на свой стул и продолжил слушать, что ему вещал бугор. Буквально, за полминуты, я пережил несколько острых ощущений и прилив адреналина. Наверное, нечто схожее ощущал и герой Конкина в фильме.
Надо отдать должное группе совладельцев - меню было не богатое, но сытное и очень-очень недорогое. Я заказал шашлык, салатик, и бутылку пива. Порция оказалась большой и пиво неплохим. Тут я осмелел внаглую и спросил о ночлеге. Кирогаз неторопясь и с достоинством встал со своего места и сказал: "Пошли", кивнув головой, приглашая за собой. Из помещения столовой, довольно тёмным переходом, мы прошли в соседний вагон, который оказался неким хостелом. Всё в нём так и осталось, как было - светильники, рыжие занавески на окнах, дорожка в коридоре и отдельные купе. Только, вместо полок, в купе стояли две панцерные кровати и тумбочка. И больше ничего не было. Система отопления работала, но в "номере", всё равно, было холодно. И хоть в относительно горизонтальном положении (больше похожем на сон в гамаке), выспался я плохо и ночью замёрз. Утром решил согреть свои кости. В столовой был один бармен и один постоялец. Я поинтересовался - есть ли душ? За сто рублей мне показали где находится сауна. Там же и душ. Сауна топилась "по чёрному", но жарко! Стены были черным-черны от копоти, в предбаннике на проводе висела страшно тусклая лампочка, а из стены торчала труба с вентелем и надетой на неё банкой из под кофе, с пробитыми отверстиями. Это был - душ!
Разбрызгивала банка воду куда угодно, даже на шнур лампочки, но только не направленно вниз. Пришлось щёлкнуть выключателем, что бы обесточить освещение и почти в полной темноте помыть морду лица и голову. Полностью влезать под этот душ не было смысла. Кое как размазав по себе воду вернулся в столовую, где бармен (молодчина!), даже без моей просьбы приготовил завтрак - очень вкусную овсянную кашу и стакан крепчайшего чая, т.к. я ещё с вечера заикнулся, что кофе не люблю. Каша, на самом деле, была королевской! Ну и чифирнув и расплатившись, я покинул это своеобразное, но очень любопытное заведение. В общем, даже с благодарностью, что не зарезали, не ограбили и очень вкусно и недорого накормили. Примерно, через пару часов езды, всё же встал к обочине и ещё часок подремал сидя, но в тепле. Про то, как я ехал до Нового Уренгоя через тундру - отдельный рассказ, с не менее примечательными приключениями. Но это, уже - совсем другая история.
Всем желаю хорошего времяпрепровождения! Не скупитесь ставить палец вверх! Вам - всё равно, а мне - приятно. Канал не имеет цели заработать на платформе. Наши статьи - чистый альтруизм! Мы не монетизируем их. При перепечатке, ссылка на первоисточник - строго обязательна!
Читайте наши статьи! Будете умными и здоровыми!
Заходите на наш форум Обовсём-Центр и в наши группы в сети ВК, найдёте для себя - много интересного!