Найти в Дзене
110KM.RU

В ГИБДД рассказали, как избежать ошибочных штрафов с камер

Подавляющее большинство штрафов сотрудники ГИБДД выносят на основании данных, полученных с дорожных комплексов фото- и видеофиксации. Бывает, что автоматика дает сбой и водителей наказывают несправедливо.

Представитель Госавтоинспекции рассказал в интервью порталу njcar.ru о самых частых ошибках дорожных камер и о том, как их оспорить. Лучше всего камеры умеют распознавать нарушителей скорости и требований разметки (даже если она стерта или скрыта под снегом). Но и тут случаются досадные ошибки, например, штраф могут выписать автомобилю, который везут на эвакуаторе. Объяснять всю абсурдность ситуации автовладельцу придется в письменной форме.

Чаще спорные ситуации возникают с ремнем безопасности, если он по цвету сливается с одеждой. Если нейросеть не сможет распознать ремень безопасности, то водителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Подобное постановление тоже можно оспорить в ГИБДД, объяснив, что ремень был скрыт под капюшоном или просто оказался одного цвета с одеждой.

Также камеры реагируют на любой предмет в руках водителя. Зачастую они не могут четко идентифицировать, что там: телефон или бутерброд. Доходит и до курьезов. Недавно штраф выписали водителю, который ковырял в носу. Для ПДД важно только одно – нельзя за рулем говорить по телефону без устройств hands free, проверять сообщения или штудировать карты на навигаторе – штраф 1500 рублей. Во всех случаях несправедливости водителю придется обращаться в ГИБДД и требовать отмены ошибочных постановлений. Сейчас это можно сделать онлайн.