Найти тему

В Петербурге состоялась конференция по инженерному оборудованию зданий

Участники еще раз напомнили: недопустимо размещение кондиционеров, вентиляционных трубопроводов, антенн, защитных решеток на лицевых фасадах зданий. Для домов — памятников архитектуры эти ограничения распространяются и на дворовые фасады, имеющие архитектурную отделку.

Помимо эстетического эти ограничения имеют вполне практический смысл: навесное оборудование затрудняет проведение капитального ремонта фасадов, в том числе установку строительных лесов, ремонт штукатурного слоя и кирпичной кладки.

Устройство инженерных систем возможно, например, путем интеграции в архитектуру здания: размещения на «скрытых» участках крыш, устройства дополнительных вентиляционных труб на кровле в единой стилистике с историческими, а также размещения на прилегающей территории как элементов благоустройства.

Собственникам жилья в многоквартирных домах рекомендуется договариваться об устройстве единой системы кондиционирования, к которой единовременно либо постепенно смогут подключаться все жильцы. Например, о централизованном устройстве вентиляционного короба на весь жилой дом с выводом на кровлю.

В случае размещения рекуператора в окне квартиры рекомендуется предусмотреть сохранение рисунка расстекловки, а вместо стекла следует использовать вентиляционную решетку, окрашенную в нейтральный цвет.

Специалисты отметили, что наиболее сложным вариантом является размещение предприятий общественного питания с кухней на первых этажах многоквартирного дома, так как недопустимо объединение систем вентиляции жилья и общепита. Размещение оборудования на дворовых фасадах возможно при условии, что оно не воспринимается с открытых городских пространств.

Эксперты и бизнесмены согласились: необходимы изменения в законах, которые позволят согласовывать проект инженерии для общепита и других целей на стадии эскиза. Это позволит намного быстрее оценить, следует ли затевать такое предприятие в жилом доме.