30K подписчиков

Когда батальон побежал, молодой командир смог пресечь панику. Неизвестный подвиг старшего лейтенанта Дмитрия Степанова

692 прочитали
Лето 1942 года обернулось для Красной Армии чередой сокрушительных поражений на южном участке фронта. Обстановка была настолько тяжелой, что свет увидел легендарный приказ «Ни шагу назад!».

Лето 1942 года обернулось для Красной Армии чередой сокрушительных поражений на южном участке фронта. Обстановка была настолько тяжелой, что свет увидел легендарный приказ «Ни шагу назад!». В сегодняшнем материале мы расскажем историю советского командира, который в хаосе отступления смог восстановить управление вверенным ему подразделением и проявил героизм. Читайте подробнее об удивительном пути гвардии капитана Дмитрия Степанова в нашем материале.

Самый трудный бой

Дмитрий родился 25 октября 1918 года в станице Усть-Лабинская под Краснодаром. В 1937 году он был призван в Красную Армию, окончил пехотное училище и встретил Великую Отечественную в лейтенантском звании. С 22 июня 1941 года Степанов участвовал в сражениях на южном участке фронта, с боями отходил от границы с Румынией до Ростова-на-Дону. В ноябре 1941 года в ходе контрнаступления советские войска освободили город, линия фронта стабилизировалась на его окраинах. Новое немецкое наступление началось летом 1942 года, враг стремился разбить советские силы на юге и выйти к кавказской нефти.

Немецкое наступление летом 1942 года

В июне 1942 года противник прорвал оборону и устремился на восток. В конце июля части 30-й дивизии держали оборону переправ через Дон, прикрывая отход советских войск. Обстановка на этом участке была тяжелой, Красная Армия терпела поражение и не могла удержать позиций под натиском врага. К тому моменту Степанов занимал должность помощника начальника штаба 71-го стрелкового полка, прикрывавшего район железной дороги в поселке Койсуг южнее Ростова. Сам город был уже захвачен, и полк рисковал оказаться в окружении. Тем не менее был приказ держать позиции, чтобы прикрыть отступление других частей.

Лето 1942 года обернулось для Красной Армии чередой сокрушительных поражений на южном участке фронта. Обстановка была настолько тяжелой, что свет увидел легендарный приказ «Ни шагу назад!».-3

В ходе боя второй батальон полка дрогнул и стал отходить, оставив железную дорогу без прикрытия. Командование срочно направило Степанова восстановить положение. Старший лейтенант выполнил казавшейся невозможной задачу. В общем хаосе отступления он пресек панику и стал собирать части отступившего батальона. Степанову удалось вернуть подразделению в боевую готовность, после чего он личным примером увлек красноармейцев в контратаку. Противник был выбит с оставленных позиций, бойцы уничтожили несколько десятков немцев, а потери батальона были минимальны. Дмитрия после успешного выполнения задачи вновь направили в штаб.

Лето 1942 года обернулось для Красной Армии чередой сокрушительных поражений на южном участке фронта. Обстановка была настолько тяжелой, что свет увидел легендарный приказ «Ни шагу назад!».-4

На следующий день вышел знаменитый приказ 227 «Ни шагу назад!», который решительными и суровыми мерами должен был остановить отход советских войск. Однако положение на участке полка Степанова оставалось критическим. Бойцы отражали лобовые штурмы немцев, но враг обошел их с флангов и взял в кольцо. Назначенный командир второго батальона опять не выдержал натиска и панически бежал, оставив вверенное ему подразделение. Спасать положение снова направили Степанова. Старший лейтенант прибыл в батальон и в кратчайшие сроки восстановил организацию и управление. Он пресек панику и спланировал согласованный с вышестоящим командованием прорыв из окружения. В ходе боя батальон без потерь вышел к своим, уничтожив до взвода противника. За свои подвиги Дмитрий Федорович Степанов был награжден медалью «За отвагу».

Лето 1942 года обернулось для Красной Армии чередой сокрушительных поражений на южном участке фронта. Обстановка была настолько тяжелой, что свет увидел легендарный приказ «Ни шагу назад!».-5

Затем старший лейтенант участвовал в обороне Кавказа, а его 30-я дивизия за отличие в боях была преобразована в 55-ю гвардейскую. В 1943 году это подразделение принимало участие в наступлении Красной Армии на Кубани. Помощник начальника штаба полка гвардии капитан Степанов разрабатывал план боя и лично доводил его до командиров подразделений. По-прежнему в критические моменты сражений командование отправляло Дмитрия в передовые подразделения для помощи в управлении войсками.

Лето 1942 года обернулось для Красной Армии чередой сокрушительных поражений на южном участке фронта. Обстановка была настолько тяжелой, что свет увидел легендарный приказ «Ни шагу назад!».-6

Так было и 26 мая во время обороны высоты 121,4. Первый батальон под давлением превосходящих сил немцев потерял управление. Степанов в пекле сражения смог установить связь между командирами рот и комбатом, помог наладить организацию. Во время атаки врага погиб расчет станкового пулемета, прикрывавшего важный участок обороны. Немцы воспользовались этим и подошли почти вплотную к нашим окопам. Положение спас гвардии капитан, который лично занял место пулеметчика и вовремя открыл огонь. Немцы потеряли до 20 солдат и отступили. За мужество и героизм Дмитрий Федорович Степанов был награжден орденом Красной Звезды.

Лето 1942 года обернулось для Красной Армии чередой сокрушительных поражений на южном участке фронта. Обстановка была настолько тяжелой, что свет увидел легендарный приказ «Ни шагу назад!».-7

Советский офицер прошел всю Великую Отечественную, продолжив совмещать штабную работу с командованием на поле боя. В мае 1945 года Степанов встретил Победу под Прагой. На фронте он был контужен, но остался в строю. За свои подвиги он был удостоен множества орденов и медалей. Узнать больше о героизме красноармейцев вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии