Найти тему

Научный фундамент укрепления национальной обороны

Уникальное подразделение Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил отмечает 10-летие со дня образования.

Исторический опыт неопровержимо свидетельствует, что без выработки и непрерывного совершенствования системы политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по защите государства от внешних угроз практически невозможно обеспечить его суверенитет и безопасность. В основе эффективной реализации этого всеобъемлющего комплекса мер лежит глубокое изучение и анализ научно-теоретических основ государственного и военного строительства в интересах укрепления национальной обороны.
О том, какое значение в современных условиях придаётся развитию научных основ обеспечения национальной безопасности, «Красной звезде» рассказывает начальник военного института (управления национальной обороной) – заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации кандидат военных наук полковник Сергей МАЖУГА.

Полковник Сергей МАЖУГА
Полковник Сергей МАЖУГА

– Сергей Николаевич, возглавляемое вами научное подразделение Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации функционирует относительно недолго. Какие факторы легли в основу принятия решения о его создании?
– Да, наш институт по историческим меркам ещё молод. Но уже за этот период времени можно сделать вывод, что решение о его образовании было своевременным и оправданным. Бурное и не всегда мирное развитие межгосударственных отношений, появление новых внешних факторов в различных сферах – политической, экономической, военной и других, значительное увеличение объёмов военно-стратегической информации и необходимость её оперативной обработки вызвали объективную необходимость в постоянном и комплексном мониторинге процессов, происходящих в мире, стране и Вооружённых Силах РФ. Эти, а также ряд других факторов и обусловили создание в декабре 2014 года принципиально новой структуры в Вооружённых Силах РФ для непрерывного анализа обстановки и выработки вариантов реагирования на её изменения – Национального центра управления обороной Российской Федерации.
Одновременно решением министра обороны Российской Федерации с целью подготовки специалистов и проведения научных исследований в области обороны и безопасности государства в интересах Национального центра управления обороной на базе Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации 5 мая 2014 года был сформирован военный институт (управления национальной обороной). С тех пор эту дату мы и отмечаем как день его рождения.
В связи с этим хочу особо отметить предыдущих руководителей этой уникальной военно-научной организации, внёсших большой вклад в его становление и развитие. Это кандидат военных наук, член-корреспондент Академии военных наук, лауреат премии имени А. Свечина, профессор генерал-лейтенант запаса Юрий Николаевич Тучков, доктор военных наук полковник Алексей Сергеевич Чагрин, кандидат военных наук, доцент генерал-майор Аркадий Станиславович Коржевский.
– Какие задачи сегодня решает институт? По каким направлениям ведутся его научные изыскания?
– Наш коллектив решает широкий спектр научных и прикладных задач, вытекающих из основных направлений деятельности института.
В числе приоритетных я бы назвал проведение исследований общих проблем управления национальной обороной государства. Это обусловлено тем, что система управления национальной обороной Российской Федерации постоянно совершенствуется для противодействия существующим и новым опасностям и угрозам с целью обеспечения принятия оперативных решений на всех уровнях взаимодействующих подсистем. Вместе с тем перечень совместных задач, решаемых сегодня органами государственного и военного управления, значительно расширился. Разнообразные сценарии возможного развития военно-политической обстановки требуют многовариантного прогноза её изменения и осуществления превентивного комплекса мер по противодействию.
Тем не менее скорректировать сферы ответственности, прежде всего органов государственной власти, уточнить задачи, систематизировать военные и невоенные меры в современных условиях довольно непросто. Один из путей решения данной проблемы связан с совершенствованием военной организации государства, развитием её структуры, совершенствованием форм и способов её применения.
Ещё одним важным направлением нашей деятельности является исследование вопросов межведомственного взаимодействия между Минобороны России и другими государственными органами. В рамках данного направления выполнен ряд научно-исследовательских работ, которые по своему содержанию и охвату позволили заложить основы теории межведомственного взаимодействия в интересах обороны. Реализация на практике полученных научных результатов существенно повысила оперативность и результативность межведомственного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в интересах обороны, что особенно актуально в современных условиях.
В рамках экспертно-аналитического направления деятельности проводится анализ и оценка военно-политической обстановки в зоне интересов Российской Федерации, выявление факторов, влияющих на её безопасность. Формируются прогнозы развития конфликтных ситуаций в мире, подготовка предложений по нейтрализации угроз безопасности Российской Федерации. Кроме того, осуществляется участие в подготовке экспертных заключений на проекты концептуальных и программных документов в области обороны страны. Сотрудники института участвуют в организации подготовки специалистов в области экспертно-аналитической деятельности для Национального центра управления обороной и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.
С целью проведения поисковых исследований в области управления обороной государства на основе единых методологических подходов, внедрения инновационных технологий и укрепления научного потенциала в военном институте функционирует военно-научная школа «Проблемы управления национальной обороной».
Её деятельность имеет целью развитие военной науки и укрепление научного потенциала ВАГШ Вооружённых Сил Российской Федерации в интересах качественного решения приоритетных задач обеспечения военной безопасности России.
Основные научные результаты, достигнутые представителями школы, реализованы в документах Правительства РФ, Минобороны России, других федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, теоретические результаты исследований нашли отражение в руководящих документах Вооружённых Сил.
Для многих людей слово «институт» ассоциируется с обучением и получением новых знаний и навыков. Несмотря на то что наш институт не является учебным заведением в его общепринятом смысле, тем не менее мы также реализуем и образовательное направление деятельности.
В интересах реализации этого направления деятельности в институте создан факультет переподготовки и повышения квалификации. Приоритетным направлением его работы выступает организация взаимодействия обучающихся, являющихся представителями различных организаций как Министерства обороны, так и других федеральных органов исполнительной власти, в рамках образовательного процесса.
Формирование компетенций обучающихся на факультете осуществляется в рамках задач профессиональной деятельности с опорой на существующие области предметных знаний и опыт деятельности в занимаемых должностях.
В результате обучающиеся получают навыки в организации совместной деятельности с взаимодействующими в сфере военной безопасности и обороны государства органами государственного и военного управления, принятия комплексных и профильных (ведомственных) решений, обмена данными, выявления факторов, влияющих на военную безопасность, и выработки предложений по их предупреждению и предотвращению.
Среди выпускников факультета – руководители субъектов Российской Федерации, заместители федеральных министров, руководители государственных корпораций и служб, депутаты Государственной Думы и сенаторы.

В рамках экспертно-аналитического направления деятельности проводится анализ и оценка военно-политической обстановки в зоне интересов Российской Федерации, выявление факторов, влияющих на её безопасность
-2

– Столь высокий уровень задач, решаемых вашим институтом, и всеобъемлющий охват различных направлений деятельности невозможен без широкого сотрудничества с авторитетными специалистами, вузами и научно-исследовательскими организациями, ведущими исследования в области национальной и международной безопасности. Как и с кем организовано такое взаимодействие?
– Конечно, проведение исследований в интересах национальной обороны включает в себя множество различных аспектов, на первый взгляд напрямую не относящихся к сугубо военной тематике, но очень важных в общем комплексе мер по её обеспечению. С этой целью в академии на институт возложена задача по организации взаимодействия с Фондом перспективных исследований, МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, РЭУ имени Г.В. Плеханова, Дальневосточным федеральным университетом, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московским государственным институтом международных отношений МИД России и ещё с более чем 20 вузами и научными организациями Российской Федерации.
Наглядным результатом такой совместной деятельности является ежегодное участие в международных военно-технических форумах «АРМИЯ», в ходе которых проводятся семинары и круглые столы в интересах обмена мнениями по вопросам обеспечения безопасности Российской Федерации, управления национальной обороной и другим.
Отдельным и важным направлением деятельности института является организация совместных научных исследований в сфере управления коллективной обороной и военной безопасности с высшими военно-учебными заведениями и научно-исследовательскими организациями оборонных ведомств государств – участников СНГ.
Так, на базе Военной академии Генерального штаба как базовой образовательной и научной организации Совета министров обороны государств – участников СНГ в ходе совместных исследований всесторонне и комплексно рассматриваются место и роль Содружества в системе международных отношений, определяются существующие и прогнозируемые вызовы и угрозы, а также вырабатываются предложения по совершенствованию и укреплению военного сотрудничества в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Важным направлением нашей деятельности является исследование вопросов межведомственного взаимодействия между Минобороны России и другими государственными органами
-3

– Всё, сказанное вами, наверняка было бы невозможно реализовать без сплочённого коллектива профессионалов, объединённого единой целью – заботой о безопасности Отечества и его граждан. Кто сегодня удостоен чести служить и трудиться в институте?
– В настоящее время больше половины сотрудников института являются докторами или кандидатами наук, имеют учёные звания профессора, доцента и заслуженного работника высшей школы Российской Федерации. Большая часть сотрудников – ветераны боевых действий, награждены государственными наградами. Практически каждый член нашего коллектива – высочайший профессионал в своём деле, имеющий большой служебный и жизненный опыт, горячо любящий Родину.
В их числе доктор философских наук, доцент Сергей Иванович Музяков – ведущий эксперт в области методологии и анализа общих проблем управления обороной государства. Он является автором 153 научных работ по вопросам в данной сфере.
Доктор технических наук, профессор Игорь Владимирович Соловьёв – известный специалист в области создания, разработки и внедрения автоматизированных систем управления, проектирования многопрофильных и многофункциональных информационных систем, информатики и системологии. Автор около 170 научных работ, посвящённых этой тематике, подготовивший более десяти кандидатов и докторов наук.
Главный научный сотрудник, доктор военных наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации генерал-лейтенант в отставке Валерий Леонидович Махнин. Автор более 230 научных работ. Шесть научных результатов его исследований реализованы в документах Правительства РФ, Минобороны России и других федеральных органов исполнительной власти.
Начальник факультета переподготовки и повышения квалификации, кандидат политических наук генерал-лейтенант в отставке Александр Николаевич Беспалов, имеющий за плечами войсковой путь от командира парашютно-десантного взвода до начальника штаба военного округа, длительное время возглавлявший кафедру военного управления Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
Старший научный сотрудник, доктор военных наук, доцент генерал-майор запаса Василий Евгеньевич Севрук, занимающийся исследованием вопросов подготовки специалистов органов военного управления, издавший более 150 научных трудов в области образовательной деятельности, и ещё многие другие достойные сотрудники.
Именно благодаря таким специалистам наш институт на современном этапе способен решать самые актуальные задачи в сфере обороны и позволяет говорить о нём как об уникальной и перспективной научной организации, решающей важнейшие задачи в интересах обеспечения национальной безопасности государства.
В заключение, пользуясь случаем, искренне поздравляю всех действующих сотрудников нашего института и ветеранов, членов их семей с этой памятной датой – 10-летием со дня образования нашего военно-научного подразделения в составе Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых научных и творческих достижений на благо нашего Отечества.

-4

Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда»

Фото из архива Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ