Иногда, когда готовлю новую статью для Дзен’а, с некоторой грустью отмечаю катастрофическое снижение числа показов моих статей. Сейчас число показов на уровне 200-400, в крайне редких случаях – под 1000 или даже чуть-чуть больше. А ведь бывало и 35 тысяч, и 112 тысяч, и даже 180 тысяч. То есть, число показов уменьшилось НА ТРИ ПОРЯДКА!
Не скажу, что это стало для меня катастрофой – я не пытался монетизировать свои статьи. И тогда, когда было от 10 до 200 тысяч показов, я имел с этого нулевой доход, и сейчас он такой же нулевой. В минус не уйдет, по крайней мере до тех пор, пока Дзен не попытается брать с нас плату за размещение наших статей на его электронных страницах. Так что я просто немного огорчен. А ведь многие поверили, что блогерством на Дзен’е можно прилично зарабатывать, и переключились на этот вид деятельности. Им-то каково! Они ведь какое-то время реально неплохо зарабатывали. И таких, как я понял, немало.
Некоторое время назад я обратил внимание, что Дзен перестал мне “подсовывать” статьи автора канала “Сделано у нас”. Я зашел на его канал, и прочитал, что число показов Дзен’ом его статей также резко сократилось, более чем в 1000 раз. И теперь автор перебрался на платформу “Telegram”. Нечто аналогичное я увидел и с каналом “Объясняю на пальцах” – с грустным сарказмом автор описал, как его статьи, которые ранее имели рейтинг показов под миллион, теперь показываются почти в 10 тысяч раз реже. С соответствующим снижением заработка автора.
Но я не об эмоциях. Я случайно обратил внимание на то, что у тех нескольких авторов, которые сказали о снижении числа показов, ими отключены комментарии. Я комментарии не отключал, но у меня их почти нет. Например, 400 показов, 80 дочитываний, один или вообще ни одного комментария, и от двух до трех десятков лайков. К десятку последних статей в сумме пяток комментария и свыше сотни лайков. Был вообще забавный случай – 1144 показа, 1032 дочитывания, 121 лайк, и притом всего 9 комментариев. Я, когда пишу, стараюсь “отвечать за базар”. Поэтому согласные с тем, что я написал, просто ставят лайк. А несогласные, скорее всего, просто не дочитывают.
Все сказанное натолкнуло меня на мысль, что сейчас в Дзен’е число показов в значительной степени определяется количеством комментариев под статьей. Если автор отключил комментарии, как это сделал автор “Сделано у нас” из-за его травли (предположительно из северного причерноморья), то и число показов в разы сократилось. Я стараюсь тщательно аргументировать сказанное, спорщиков по поводу сказанного мной практически нет, нет и комментариев. И тоже показы сократились. Притом, что каждый третий-четвертый прочитавший ставит лайк. Откуда я и делаю вывод, что именно количество комментариев, а не количество лайков определяет привлекательность для Дзен’а. Ничего личного, только бизнес. Много комментариев – значит статья многих задела, заинтересовала, или даже вызвала отрицание. А это – прямое указание на то, что рекламу, размещенную рядом с такой статьей, заметят с бОльшей вероятностью. Ну а если нет комментариев - никого не задело, никто не ругается, не брызжет эмоциями – кто здесь обратит внимание на какую-то рекламу? Прочел – и дальше побежал. А Дзен из-за нас, неблагодарных авторов, не выполняющих план по комментариям, денюжку теряет. Наверное, как-то так.
Для проверки этой гипотезы я хочу попросить тех, кто прочитает эту заметку, сделать следующее. Оставьте какой-то комментарий, хотя бы из трех строк. Ну, например, “Автор совсем с ума сошел, квадрат катета всегда был равен сумме квадратов гипотенуз, это знают даже первоклассники, а у него наоборот”, или “Согласен, позавчера в небе летели три сапога, один с турбореактивным наддувом. ПВО их подсветило, так пиндосы нам ноту в шведском парламенте объявили, сам президент Кеннеди озвучивал”. А можете высказать свое реальное мнение по поводу моего предположения. Если комментариев будет, к примеру, три-четыре десятка, дочитываний вдвое больше, а показов те же 300 – значит, моя гипотеза неверна. Если же с ростом числа комементариев число показов будет постепенно расти и доползет, к примеру, до тысячи (сейчас столько меня Дзен не показывает) – значит так оно и есть. А я через месяц-полтора напишу, какова динамика комментариев и показов. Может, сообща мы поймем, что определяет стратегию Дзен’а в отношении показов наших статей.
Не прошу ставить лайки (это на ваше усмотрение), прошу комментариев, не только хороших и разных, но и вообще любых, хоть с руганью и оскорблениями, хоть из абстрактных наборов слов, хоть на латинице, лишь бы числом поболее.