Найти тему

Наследники святых: фотолетопись священника Игоря Палкина

Выставка заняла небольшое пространство галереи Московского архитектурного института, расположенного в особняке начала XX века. Здание словно создано для экспозиции: зал собирается множеством углов вокруг центра, а люди на фотография переглядываются не только со зрителем, но и друг с другом.

На торжественном открытии выставки выступили ректор Московского архитектурного института академик РАХ Дмитрий Швидковский и ректор Литературного института имени А. М. Горького профессор Алексей Варламов. Ведущим мероприятия стал настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский. Все они тоже запечатлены на представленных фотографиях.

-2

Среди других героев выставки — священники и монахи, ученые и студенты, журналисты и актрисы. Многие герои снимков — прихожане храма мученицы Татианы. Есть и известные имена: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; телеведущий, профессор географического факультета МГУ Николай Дроздов; детская писательница Ирина Тарковская.

Экспозиция словно раздвигает пространственные границы. Фото патриарха с пингвинами из Антарктиды соседствует с изображением храма Архангела Михаила на Ямале и Кирилло-Белозерским монастырем. В непортретных снимках настоящее и прошлое тесно сосуществуют друг с другом. В этом и проявился талант отца Игоря как фотохудожника — запечатлеть момент, образ, его суть, отметил заместитель управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Зеленоградский Савва.

-3

Как и в прошлом, люди настоящего проходят тяжелый путь духовных поисков. За каждой фотографией стоит судьба человека, его жизненный путь со всеми перипетиями. Все эти люди — духовная семья, братья и сестры разных возрастов и званий.

«Фотографии не снимались как специальный проект, — отмечает сам отец Игорь, некогда начинавший путь фотографа в “Татьянином дне”. — Это скорее не написанный, а сфотографированный дневник, который создавался около 10 лет. Не ищите в этом чего-то заранее спланированного. Очень важно, что кто-то на фотографиях имеет в роду святых, а есть и “безродные”. И те и другие — наследники Обетования Божия, что я и старался показать».

-4

Выставка открыта до 22 мая по адресу: улица Рождественка, д. 11, стр. 4. Вход свободный.