Найти в Дзене
Мой книжный мир🌎

Какое-то амбивалентное чувство вызвала у меня эта книга

Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным

В 2019-м я впервые познакомилась с творчеством Марины Степновой. "Женщины Лазаря" - это та книга, которая влюбила в себя с первой строчки. Жадными глотками я поглощала страницу за страницей и никак не могла оторваться. Я была в восторге от "сочного" слога этого автора, да и от сюжета, в принципе, тоже. Хотя, стоит отметить, что главный герой книги вызывал у меня немного отвратительные чувства. Ну, да ладно.

Увидев "Сад" на книжной полке Фикс-прайса – купила, не раздумывая. И в предвкушении чего-то подобного погрузилась в эту историю. Но...

Какое-то амбивалентное чувство вызвала у меня эта книга. История получилась (как бы это правильнее назвать?!) скомканная, что ли. Да, именно скомканная.

Каждая глава начинается очень интересно. И каждая глава очень резко обрывается. При чтении я постоянно ощущала какую-то незавершенность. И еще хочется сказать про героев книги. Опять же, вроде бы каждый из них интересен, но на мой взгляд, раскрыт очень скудно. Стоит отметить, что в произведении "Женщины Лазаря" все было очень гармонично: интересный сюжет, продуманные и хорошо раскрытые персонажи, шикарный слог. Прочитав эту книгу, возникло ощущение, что автор просто не довела до конца то, что было задумано изначально. А жаль, история бы могла получиться очень интересной.

-2

Вот, собственно, о чем книга.

Аннотация книги
Аннотация книги

Чувствуете, да? Насколько это могла быть интереснейшая история!

Хотя… сейчас я подумала о том, что если смотреть на произведение глазами Туси - главной героини романа, тогда все встает на свои места и ощущению «скомканности» находится объяснение. Туся в своей жизни видит только одну себя, свои желания и свои «хотелки». На всё и всех остальных ей глубоко плевать.

Она не обращает внимания на чувства других людей, не проявляет к ним сострадания и не стремится к какому-либо построению отношений – будь то дружеских или семейных. Всё, что ее интересует в этом мире и всё, что она искренне любит – это лошади. Она и лошади. Все остальное в ее мире второстепенно.

Поэтому, возможно, все нормально с этим произведением😀Возможно, автор именно это и хотела донести до читателя. Но! Даже если и так, почему сама Туся раскрыта тоже очень поверхностно?! В общем, каждый герой книги оставил чувство недосказанности и незавершенности. А вообще, если честно, у меня возникли сомнения, кто именно является главным героем книги. Можно сказать, что Туся, но семейный врач семьи занимает далеко не последнее место в развитии сюжета. А еще есть мать Туси, с которой начинается повествование книги. Даже здесь я не смогла провести четкую параллель, все очень странно для меня😅

Но слог автора для меня все так же прекрасен❤️

…и на двадцать пятом году супружества всё еще смеялась над шутками мужа.
…и на двадцать пятом году супружества всё еще смеялась над шутками мужа.
Отец строго рассматривал Радовича, потом накрытый стол, негромко говорил – благодарю. И наконец улыбался. Часто в первый и последний раз за день. И ради этой минуты Радович забывал все: и что отцовский фрак, вышедший из моды еще двадцать лет назад, состоял из целой коллекции замысловатых заплат, и что крахмал на манжетах был самодельной картофельной затиркой, и что флакон от одеколона Atkinson давно опустел и отец тайком подливает туда обычную можжевеловку да самую дешевую розовую воду, которой без всякой меры заливали себя все ярмарочные девки.
Даже жизнь спустя отец не казался Радовичу жалким. Это был королевский выход. И отец его был король. Пусть совершенно нищий, но – король.

Подводя итог, хочу сказать, что для меня это не самая сильная работа автора. Возможно, это только мое личное мнение и есть люди, для которых эта книга идеальна со всех сторон. Если Вы относитесь к их числу, дайте знать об этом в комментариях😉Очень интересно узнать Ваше отношение к этому произведению📖