Несколько интересных фактов, которые можно узнать, посетив музей "Русская рюмочная #1" в городе Санкт-Петербург:
1. Медаль "За пьянство" считалась своего рода наказанием за чрезмерное употребление алкоголя. Такую медаль надевали на шею человеку примерно на неделю, и любитель выпить должен был проходить с ней, без возможности снять самостоятельно. А весит такая медаль примерно 12 кг, естественно, что после снятия, на шее оставался синяк (отсюда и прозвище). Человек, снявший такую "награду" мог прийти в любой кабак, показать синяк или другой жест, известный всем русскоговорящим людям и тем самым мог получить бесплатную выпивку.
2. Многие крепкие алкогольные напитки были очень дорогими, и чтобы хозяин дома не разорялся только на питье для гостей, были в обиходе рюмки разного объема. Самой маленькой считалась рюмка в 15мл (в каких-то регионах и вовсе 8 мл), и называлась "муха". Напитком в такой рюмке встречали гостей, отсюда и пошло словосочетание "быть под мухой".
3. На праздники, когда приходили гости, на стол выставляли алкоголь в стеклянных кувшинах (на 4 фото). Особенно любили выставлять какой-нибудь темный алкоголь (чтоб передать красоту цвета, отчасти). Гости угощались напитком не подозревая, что кувшин сделан таким образом, что внутри него есть интересная деталь - фигурка черта. когда напиток выписался, то черта из кувшина становилось видно и гости в ужасе бросались к хозяину с криками "там черт", "чертики в бутылке" и т.д. Так появилось всеми известное выражение "допиться до чёртиков" в смысле начать видеть то, чего нет на самом деле. Примерно такой смысл и у выражения "словить белочку". Потому как кроме чёртиков внутри кувшинов, были более безобидные варианты довести гостей, например, наливать из кувшина, на котором нарисована та самая белочка.
Есть и другие истории, которые я узнала в этом музее. Однако, будет лучше, если услышать их при посещении этого места самостоятельно 🤪