Друзья привет, всем мира и добра!
Вы любите бананы, но они так быстро созревают и портятся после покупки!? Вот несколько советов, которые действительно работают.
Мы все любим этот богатый питательными веществами фрукт, который содержит калий и многие другие витамины и минералы. Но самый печальный факт заключается в том, что у них короткий срок хранения. В тот день, когда вы их покупаете, они свежие, с жесткой кожурой, но довольно скоро становятся коричневыми и вялыми. Как этого избежать? Как сохранить их свежими и ароматными? В этой статье есть ответы.
1. Проверьте перед покупкой
Нетрудно догадаться, что бананы, как и другие фрукты, обязательно нужно проверять:
- Покупайте бананы с зеленоватым концом и желтоватой серединкой. Они пролежат дольше.
- Не покупайте бананы, которые уже пожелтели и перезрели.
- Процесс созревания ускоряется, если на поверхности бананов есть, коричневые пятна, вмятины и проколы.
2. Избегайте герметичных пакетов
У некоторых из нас есть привычка хранить фрукты и овощи в закрытых полиэтиленовых пакетах. Хотя это может быть эффективно для некоторых фруктов и овощей, для бананов это бесполезно. Фактически, хранение бананов в герметичных упаковках приносит больше вреда, чем пользы. Бананы созреют быстрее, поскольку газообразный этилен не имеет выхода наружу.
3. Избегайте воздействия тепла
При нагревании бананы будут созревать быстрее. Слегка незрелые бананы, купленные на рынке, следует хранить при комнатной температуре. Это замедлит процесс созревания.
4. Используйте полиэтиленовую пленку
Газообразный этилен образуется естественным путем в процессе созревания бананов или любых других фруктов. Если вы оставите плодоножки открытыми, довольно скоро этилен достигнет других частей плода, и он начнет созревать. Обмотав плодоножки полиэтиленовой пленкой, вы можете замедлить процесс созревания плодов. Это можно сделать двумя способами: либо вы можете покрыть плодоножки всей грозди, либо покрыть плодоножки каждого банана отдельно после их разделения. Второй метод более эффективен.
5. Отделите бананы
Это означает, что вам следует хранить бананы подальше от других фруктов и овощей. Причина все в том же газообразном этилене. Вы должны быть особенно осторожны с фруктами или овощами, которые уже полностью созрели, поскольку они выделяют еще больше этилена.
6. Охладите банан
Охлаждение замедлит процесс созревания бананов. Это происходит потому, что химическая реакция, которая приводит к созреванию плодов банана, замедляется при низких температурах. Не беспокойтесь о том, что кожура станет коричневой или черной, так как банан останется таким же свежим.
Не храните в холодильнике очень зеленые, незрелые бананы, так как они останутся в том же недозрелом состоянии, в котором были, потому что ферменты, отвечающие за спелость, погибают.
7. Заморозьте их
Очищенные бананы будут подвергаться непосредственному воздействию окружающего воздуха без какой-либо защиты. Тем не менее, вы можете сохранить их свежими, заморозив, что также эффективно, как и хранение бананов в холодильнике. Все, что вам нужно сделать, это положить очищенные бананы в герметичный контейнер и поместить его в морозильную камеру. Перед употреблением достаньте бананы и оставьте их при комнатной температуре на 1-2 часа. И всё, бананы теперь съедобны!
Вот все, наиболее эффективные советы о том, как сохранить бананы свежими надолго. Поделитесь в комментариях, что вы делаете для сохранения их свежести? Кроме того, есть один банановый совет – поскольку они выделяют газообразный этилен больше, чем любые другие фрукты, вы можете использовать их для созревания других фруктов. Например, манго, киви или груши – просто положите к этим фруктам пару полностью созревших бананов, и они быстро созреют.
Друзья, всем здоровья и хорошего настроения!