Найти тему
Востриков Семён

Я прекрасно помню, какие яркие эмоции радости испытывал я и вся команда проекта...

Начало работы над проектом корпоративного музея РИТЭК

Я полностью взял на себя руководство реализацией проекта музея РИТЭК. Вместе с командой монтажников под предводительством Зуева Сергея Николаевича, опытного выставочника, мы распланировали все подготовительные, раскроечные и монтажные работы по созданию выставочной застройки.

Сергей Николаевичу тогда было уже под 60 лет. Этот спокойный невысокого роста мужчина с аккуратными усами и очень живыми подвижными глазами, меня тогда по-настоящему шокировал своим практическим опытом и точностью движений рук.

Когда он брался за дело – всё вокруг происходило быстро и точно. Сергей Николаевич сам о себе говорил: я не начальник, я играющий тренер. Я удивлялся насколько виртуозно взрослый мужчина владеет не только инструментами, но и компьютерными программами по техническому проектированию и подготовке файлов для станков ЧПУ.

И до сих пор я преклоняюсь перед мастерством Сергея Николаевича.
Это был чуть ли не единственный наш проект, когда мы изготовили и окрасили заранее все МДФ панели на заводе. Привезли их на монтаж в помещение музея и все они идеально сошлись! Даже ничего подпиливать не пришлось, каждый угол, каждый размер сошелся. Я в первый раз в жизни такое увидел, что так можно было.

Вместе с опытнейшим инженером Дмитрием Семьяновым мы параллельно проектировали. Создавали электронную начинку каждой экспозиционной зоны. Здесь у нас были и раздвижные панели, которые приводились в действие вращением большого нефтяного вентиля. И уже отработанный нами на выставках интерактивный стол с колбами нефти. И макеты насосного оборудования с подвижными деталями. Иинтерактивная книга физического перелистывания.
В общем, много разный классных интерактивных штук!

Дима Семьянов – мой старый приятель. Мы познакомились ещё в университете. Учились на одинаковой специальности – на инженеров по промышленной автоматизации. Только он старше меня на 2 года. И, когда я ещё учился, он даже читал нам какие-то лекции и преподавал лабораторные работы. Это были основы программирования микроконтроллеров.

Дима – чрезвычайно добрый и отзывчивый человек!
Светловолосый мужчина среднего роста, с округлым добрым лицом и светлыми глазами. И в руках его, и во всех его движениях так и скользит эта округлость, такая забота и точность. Говорит он чрезвычайно мягко и вежливо, по-моему, его вообще невозможно вызвать на грубость.

При этом Дима – человек высочайшего интеллекта и аккуратности, во всём, что он делает, присутствует десятикратный запас прочности. Даже на слаботочные системы с магнитным датчиком Дима проложил провода сечением больше, чем вводной кабель в квартиру в современной новостройке. Всё что он делает – сделано просто эталонно аккуратно, всё уложено в кабельных лотках, проводочек к проводочку, как на нефтеперерабатывающем заводе.
Международный стандарт качества!

К слову, сейчас идет 2024 год, то есть прошло уже 7 лет, как мы закончили работу над музеем РИТЭК – а все экспозиции, которые проектировал и делал Дима до сих пор работают как новые!

А летом 2017 года мы с Димой разрабатывали конструкцию каждого электронного устройства для музея. Какие контроллеры будут управлять процессом, какие датчики и исполнительные устройства нам подходят. Как будут проложены кабельные трассы. Какой будет конструктив. Какие электродвигатели выбрать, а блоки питания….

Я писал сценарии работы для каждой экспозиционной зоны, согласовывал их с заказчиками и выдавал это в виде технических заданий для монтажников, для инженеров по автоматизации, для дизайнеров, для создателей видеоконтента, для программистов и так далее.

Всего у нас там было 7 экспозиционных зон. Каждая была уникальна! То есть там даже не было ни одного повторяющегося технического решения, и каждое это устройство мы в деталях разрабатывали с Димой. Прототипировали, тестировали у себя буквально в гараже, дорабатывали по ходу движения. В общем, сделали все это за июнь-август, чтобы концу августа все это уже поехало в Москву для монтажа на площадке.

Я прекрасно помню, какие яркие эмоции радости испытывал я и вся команда проекта, когда у нас запускался какой-нибудь очередной привод, приводящий в движение лайт боксы с фото или когда на интерактивном столе загоралась led-подсветка, точно подобранная по оттенку к брендбуку компании РИТЭК.
Всеми промежуточными результатами мы тогда делились друг с другом через мессенджеры. Да и сейчас при работе над любым проектом – это обязательно делаем!

Причем самое удивительное, что хоть мы до этого никогда и не делали музеи, мы реально 90% работ сделали полностью сами. Своими руками, своими головами, основываясь на опыте по созданию выставочных стендов и на каком-то просто безумном энтузиазме!

Как же мы хотели этот проект сделать потрясающим, красивым и самым крутым, таким стартом нашей музейной работы. Только одну экспозиционную зону мы отдали на субподряд опытной компании из Санкт-Петербурга. Там просто у них уже готовая была программная часть. И не было смысла её с нуля разрабатывать. Проще было купить готовую и только свой контент туда добавить. А все остальное мы делали реально сами. От закладных и МДФ до программного кода и контента.

Но мало всё спроектировать и собрать. Надо ещё и монтаж сделать.
А об этом уже в следующий раз…