Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 300 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 6 ст.л какао-порошка
Для фисташкового крема:
- 400 г сливочного сыра
- 100 г сахарной пудры
- 75 г фисташковой пасты
- 80 мл сливок 33%
Для ганаша:
- 90 г черного шоколада
- 120 мл сливок
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить шоколадный бисквит. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной сахара до пышной светлой массы. Белки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар. В желтки добавляем растительное масло и перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и какао-порошком, перемешиваем до однородности. Аккуратно соединяем с белками и перемешиваем лопаткой. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут. Готовый бисквит оставляем в форме на 10 минут, затем вынимаем из формы и остужаем на решетке.
2. Для приготовления фисташкового крема необходимо смешать сливочный сыр, фисташковую пасту и сахарную пудру до однородной массы. Добавляем сливки и взбиваем до пышности.
3. Для ганаша нужно растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки и хорошо перемешать до однородности. Остудить ганаш до комнатной температуры.
4. Бисквит разрезаем на два коржа. Нижний корж пропитываем сиропом или ягодным соком. Смазываем кремом. Накрываем вторым коржом и также смазываем кремом. Верх и бока торта также смазываем кремом и украшаем фисташковыми узорами.
5. Покрываем торт ганашем и оставляем в холодильнике на несколько часов для пропитки.