Главный православный праздник — Светлое Христово Воскресение — в этом году выпадает на 5 мая. Накануне в Новосибирском колледже питания и сервиса дали мастер-класс по приготовлению пасхальной выпечки.
«У нас три вида куличей: кулич из дрожжевого теста, кулич с добавлением творога и кексы пасхальные. Ничего сложного в приготовлении нет. Куличи готовили всегда и наши мамы, и бабушки, и папы», — отмечает преподаватель Олеся Кустикова.
Рецепты и вправду простые, главное — соблюдать очерёдность действий. Например, для изготовления творожного кулича потребуется всего 50 минут.
«Сначала мы смешиваем яйца, сахар и ванилин. Взбиваем миксером, чтобы образовалась масса. Потом мы проталкиваем творог с помощью блендера. Эту творожную массу добавляем к яйцам, сахару и ванилину. Перемешиваем лопаткой, засыпаем муку с разрыхлителем и добавляем цукаты. Потом отправляем выпекаться», — рассказывает студентка колледжа Анастасия Поплавская.
В дрожжевое тесто начинающие кондитеры решили добавить секретный ингредиент — цедру апельсина и лимона. Это придаст выпечке яркий вкус и запах.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: