Найти тему
Царьград

"Как обдирал бабушек до последней копейки?": Центр Чубайса вызвал у народа вопросы – беглый "младореформатор" нацелился на историю России

Центр исследований начал работать в Израиле – финансировать его будет небезызвестный Анатолий Чубайс. Беглый "младореформатор", кажется, нацелился на историю России: заявляется, что в рамках нового проекта будет исследоваться наша страна. Это вызвало у народа вопросы: в Рунете уже раздаются едкие комментарии о том, будет ли новоиспечённый спонсор центра отвечать, например, "как обдирал бабушек до последней копейки".

ФОТО: Photoagency Interpress/Global Look Press
ФОТО: Photoagency Interpress/Global Look Press

Чубайс поспешно отбыл из России в 2022-м году, вскоре после начала СВО. Многие потом связали этот отъезд в том числе с плачевным состоянием корпорации "Роснано", которой много лет управлял младореформатор-либерал. Выяснилось, что за время правления Чубайса были набраны неподъёмные долги. Фактически госкорпорация оказалась банкротом, так как долговые обязательства превысили стоимость активов компании.

"Роснано" ранее обратилось в суд с просьбой признать, что Чубайс намеренно занизил долговые обязательства в 2017-м году, что привело к ухудшению финансового состояния компании. Истец утверждает, что руководство перенесло часть долгов из раздела "Обязательства" в раздел "Добавочный капитал", чем ввёл в заблуждение инвесторов и кредиторов.

Тем временем экс-управленец не унывал за границей. Судя по данным инсайдеров, он вёл кипучую деятельность, скрытую, впрочем, от глаз широкой общественности. Так, летом прошлого года Чубайс провёл закрытое совещание с соратниками, где обсуждался вечный вопрос на тему "Как нам обустроить Россию". А в феврале этого года стало известно, что беглый экс-глава "Роснано" занимается созданием в Израиле центра исследований.

ФОТО: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press
ФОТО: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press

И вот оный действительно заработал. Проект под громким именем "Центр российских исследований" начал работу на факультете социальных наук Тель-Авивского университета – об этом сообщила пресс-служба учебного заведения.

"Несмотря на название, проект выглядит на удивление не связанным с политикой. ЦРС намерен заняться новейшей историей России, включая экономическую, политическую, социальную и культурную составляющие",

- говорится в сообщении.

На что нацелено новое начинание "реформатора"? А займётся центр Чубайса изучением новейшей истории России после 1991 года - экономической, политической, социальной и культурной. То есть охватит именно тот пласт, к которому сам отбывший из страны деятель имеет непосредственное отношение. Анатолий Борисович за счёт спонсоров будет изучать себя и сотоварищей.

"И о чём он расскажет в своём израильском центре? Как обдирал бабушек до последней копейки? Не покажет же он, как воровал и распродавал советское имущество в период приватизации",
"Сам себя будет исследовать, как ограбил страну?",
"Консультации для Запада на тему как подготовить смену власти в России и снова развалить страну",
"На мой взгляд, Анатолий Борисович возглавил на самом деле зарубежный разведывательный центр сбора информации о военно-экономическом потенциале России… Я считаю, что ЛЮБЫЕ контакты с этим центром для любого хоть публициста и не дай Бог экономического сотрудника должны тут же караться и становиться чёрной меткой в карьере, с которой не занять должности выше бухгалтера ЖЭКа",
"Остап Бендер 2.0",
"Решала, он и в Израиле решала. Будет торговать секретами и изменниками",

- отреагировали на новость пользователи Сети.

ФОТО: Скриншот комментариев
ФОТО: Скриншот комментариев

Сам Чубайс традиционно не унывает и готов на все лады расхваливать очередное детище. Вот как Чубайс прокомментировал решение открыть ЦРС в беседе с опальным журналистов Алексеем Венедиктовым*:

"Россия во второй раз за последние 35 лет меняет вектор своего развития на противоположный. Очень важно сейчас встать над эмоциями, личными судьбами, политическими предпочтениями и попытаться заново понять нашу новейшую историю, чтобы не повторять сделанных ошибок. Только так можно получить уроки, которые будут по-настоящему востребованы в будущем".

Тут сразу вспоминается, как Анатолий Борисович расхваливал и рекламировал успехи да достижения "Роснано" в период, когда возглавлял корпорацию. Притчей во языцех стали гибкие нанопланшеты, которые должны были поступить в школы – впрочем, проект так и остался чем-то из области фантастики. Или фантазии, если угодно. Так же, как, к примеру, высокотехнологичная нагревающаяся плёнка для борьбы с сосульками – да-да, и такое обещал нам неутомимый "изобретатель" Чубайс. На поверку всё это оказалось дутым пузырём, вполне ожидаемо лопнувшим...

ФОТО: Photoagency Interpress/Global Look Press
ФОТО: Photoagency Interpress/Global Look Press

Поэтому едва ли можно поверить в то, что ныне Анатолий Борисович решил всерьёз заняться наукой или чем-то похожим на неё. Эксперты сходятся во мнении, что всё куда проще. Задуман коммерческий проект с длинной перспективой. Например, политолог Андрей Перла дал такой короткий комментарий:

"Длится, где сойдутся два еврея, спор о судьбах русского народа". А также " наконец-то, дорогой Абрам, я нашёл время и место". Простите, но мой комментарий таков: всё-таки эти деятели - инопланетяне. Он ведь в самом деле не понимает, как эта новость воспринимается в России".

Политолог Дмитрий Журавлев напомнил в беседе с Царьградом, что в этой новейшей истории России Чубайс – одно из главных действующих лиц:

"Возвращаясь к этой теме, он автоматически повышает собственную капитализацию. Второе, через эту тему можно играть со смыслами, можно вести пропаганду, причём эффективную. В любую нужную тебе сторону. А он большой любитель пропаганды, большой любитель информационных игр".

Эксперт добавляет: целью Чубайса, несомненно, является реанимация либерального режима через дискредитацию сегодняшней политической власти:

"Дискредитация нынешнего режима как антинародного. Показ неких исторических параллелей. Вот смотрите - было хорошо-хорошо-хорошо, а потом Путин пришёл. Ведь все, и действующий режим, и ельцинский режим, и Горбачёв, все искали себе исторические корни. Вот если выдрать одни корни и поставить другие, то у вас всё вроде будет то же самое, но одно дерево засохнет, а другое расцветёт. Нужно, чтобы либеральное дерево расцветало".

*Алексей Венедиктов – признан Минюстом России иноагентом.