Вот уже 12 лет я являюсь счастливым обладателем кошки породы мейн-кун.
Прелестный котенок с американскими корнями (мама и папа - американские мейн-куны, отличающиеся более плоской мордочкой) с очень своенравным характером. По документам - Paola, в семье - Муська.
Что сказать по характеру:
1. в руки - никогда;
2. мурчать не умела;
3. расческу не признавала, готова была драться за свои колтуны с нерадивыми хозяевами.
Про еду: ела всегда мало. Очень любила хлеб и абрикосы=) Из-за чего не сильно выросла (для своей породы была маленькой совсем, но в сравнении с другими кошками и собаками мелких пород - дама большая, мощная).
Думаю, как и у всех мейн-кунов, сначала у кошки выросли уши, потом тело в длину, а только потом (к полутора годам) тело окончательно сформировалось.
Она была другом, а не выставочным образцом. Разводить кошек также цели не было, поэтому в возрасте 9-10 месяцев провела стерилизацию животного.
Мейн-кун росла не одна: у меня появилась вторая великолепная кошка, порода которой обозначена как "ориентал", но скорее это просто "любимая маленькая черная кошка". Возраст у кошек различался на 1,5 месяца. Муська приняла второе животное в доме не просто, но жизнь учит уживаться.
Годы шли, кошки взрослели. Мир царил в доме:
- ни одной разбитой статуэтки / чашки / ..., хотя в доме есть открытые стеллажи;
- ни разу мимо лотка;
- ни разу не подрались.
Маленькая черная кошка, которую зовут Амелия, серьезно заболела в 4 года, оставшись с одной работающей почкой. Никакие уговоры врачей усыпить беднягу не дали результатов. Моя семья вытащила кошку практически с того света, дав ей вторую жизнь. С тех пор у Амелии случались различные рецидивы, приводящие к капельницам и другим процедурам, но она продолжает жить и радовать нас своим присутствием.
Вот такая история о моих чудесных животных... И хотелось бы здесь поставить точку, но в 2024 году случилось горе - Муська перестала есть. Анализы - идеальные, УЗИ - отличное, без отклонений по сердцу и другим органам. Врач сказал, что так все хорошо бывает только при плохих диагнозах. Кошка была направлена на КТ головы. К моменту получения результатов КТ было уже ясно, что это конец: поехал череп (сильная асимметрия), стеклянный взгляд, кормление только принудительное. Результат КТ - опухоль с разрушением костей черепа. Кошке было 12 лет, когда пришлось принять условия игры и пойти на тяжелый шаг...
В следующей публикации я расскажу о том, как искала и нашла котенка и как они уживаются с Амелией.
Спасибо за внимание.