21,3K подписчиков

Как я познакомился с Леонидом Павловичем Скопцовым

155 прочитали

Это было начало многолетней дружбы.

Статья Игоря Лавровского

Началась эта история 10 лет назад. В июле 2014 года в журнале «Эксперт» я обнаружил очень интересную статью. «Мобилизация без шока», автор – Игорь Лавровский.

Под некоторыми мыслями из этой статьи я был готов подписаться. Например:

«Противники Путина объясняют рост 1998–2008 годов повышением цен на нефть. Но росшие в то время цены на нефть сыграли в этом опосредованную роль: рост простимулировали не сами нефтедоллары, а рубли, эмитированные Центробанком под их покупку.»

Я и сам тогда печатался в «Эксперте». Через редакцию нашёл адрес Игоря Лавровского и мы стали переписываться.

Доклад для Совета Федерации

В январе 2015 года Игорь прислал мне предложение, от которого я не смог отказаться:

«Добрый день! Мы с коллегами готовим доклад для Совета Федерации, с которым выступит член комитета по экономике Евгений Тарло. Были бы рады, если бы Вы тоже приняли участие. Рабочее название - Уроки декабря 2014 года.»

Напомню, что в декабре 2014 года произошло резкое ослабление рубля, или "девальвация", как это часто называют. А в 2015 году ВВП России сократился.

Я с удовольствием согласился. Свои соображения я изложил в статье «Текущий кризис, его причины и необходимые меры».

Позже Игорь прислал мне текст итогового доклада, в который попала часть моего анализа и предложений.

Таинственный редактор

Как я узнал позже, в подготовке окончательной редакции этого доклада принимал участие Леонид Павлович Скопцов. Его заинтересовали мои материалы, и он продолжал следить за моими публикациями ещё несколько месяцев. При этом я о его существовании не знал.

И вот в октябре 2015 года он написал мне письмо, я ответил, а потом мы побеседовали по скайпу, познакомились визуально. Так завязалась наша дружба, которая продолжалась вплоть до его кончины 25 апреля 2024 года.

Неоценимая помощь

Уже в скором времени он помогал мне ценными редакторскими советами. Например, статьи начала 2016 года «Как стабилизировать курс рубля» или «Что могут короли» уже содержали его поправки.

Практически все мои заметные публикации с тех пор проходили «через руки» Леонида Павловича. Обычно я делился с ним замыслом новой статьи, и мы этот замысел обсуждали. Затем я направлял ему первый вариант текста. Он мне его возвращал со своими поправками, вопросами, уточнениями. Я вносил нужные исправления, дополнения, отправлял ему второй вариант. И таких итераций, порой, набиралось семь-восемь.

Это он придумал называть таблицу соответствия темпов роста ВВП и реальной денежной массы «Таблицей умножения ВВП». А денежный светофор называл не иначе как "светофор Блинова".

Сергей Блинов и Леонид Скопцов. Москва, июнь 2022 года
Сергей Блинов и Леонид Скопцов. Москва, июнь 2022 года

По своим каналам он продвигал меня в различные издания. Благодаря ему появились мои публикации в Московском Центре Карнеги, в «Ведомостях», в журнале «Россия в глобальной политике». Одна из последних наших с ним больших работ -- "Гегемония доллара".

Леонид Павлович очень высоко ценил мою теорию реальных денег, считал её настоящим прорывом в экономической науке. Его моральная поддержка была очень важна для меня.

При этом он был реалистом. В шутку напоминал, что многие кандидаты на нобелевку до неё не доживают. И что нет пророка в своём отечестве…

===

Сегодня, 3 мая 2024 года уже 9-й день, как Леонида Павловича не стало. Но память о нём будет в моём сердце навсегда.