Найти в Дзене

Добрый доктор Айболит, он не под каждым деревом сидит

так нейросеть представляет Айболита
так нейросеть представляет Айболита

Делюсь историей: как мы нашли своего педиатра.

С позиции 14 лет, проведенных в материнстве, я убеждена, что не последнюю скрипку в здоровье ребенка играет детский врач. Скорее это дирижер, руководящий большим ансамблем мероприятий.

Так получилось, что у моих детей 2 главных доктора. К одному педиатру мы ходим в городе, а ко второму летом, когда живем на даче. Первую мы посещаем в солидном коммерческом медицинском центре, а вторая участковый педиатр в маленькой государственной поселковой поликлинике. Но так было не всегда. Перепробовали мы многое.

Рассказываю с самого начала. Вернулись со старшей домой из роддома. Сразу передается вызов детскому участковому в медучреждение. Она должна посетить мамочку с ребенком и провести патронаж. Осмотреть все ли в норме, подсказать порядок ухода за младенцем, ответить на вопросы и все в таком духе. Так вот наша участковая к нам просто не пришла. Три дня мы ее разыскивали и настоятельно просили к нам зайти. Наконец-то появившись на пороге, этот “большой специалист” была недовольна нашей активностью: “Что у вас такого срочного стряслось?” Объясняю, что у малышки проблемы с ЖКТ, не может опорожнить кишечник уже несколько дней, пузико раздулось, беспокоит. Медработник пощупала живот: “Да, переполнен. Клизму или еще что-то надо делать. Так нельзя.” И ушла. Оставила недельного ребенка, молодую маму без помощи, без объяснений.

Собирательный образ недоброго врача
Собирательный образ недоброго врача

Очнувшись от шока, я вызвала ближайшего платного медика. Быстро приехала моложавая приветливая педиатр. Полностью осмотрела дочку, разъяснила состояние, дала детальные указания, что делать. Более того присматривала за дитем, пока я бегала в аптеку за всем необходимым. (Можете сейчас такое представить? А тогда в 2010 году запросто.) Провела все манипуляции, научила меня, как правильно действовать. Убедилась, что крохе полегчало, и только тогда уехала, написав свой телефон на всякий случай. Так я впервые поняла, что доктора бывают разные.

Испугавшись первого столкновения с медицинской действительностью, я взялась за вопрос кардинально. Я заключила контракт на медицинское обслуживание младенца врачами одной из крупнейших детских больниц столицы. К нам прикрепили педиатра, она была на связи постоянно. Терпеливо отвечала на мои истерические вопли: “А вдруг у нее температура? А как понять, что это насморк? Она больна или здорова? Дочь плакала весь день, а теперь перестала, что с ней?” Приезжала в Подмосковье на дом, тут же брала нужные анализы, ставила прививки, привозила всех узких специалистов, вела всю необходимую документацию, любые выписки и заключения получали оперативно. Мы приезжали в Москву, только если требовалось УЗИ, рентген. Моя девочка практически не болела и особых проблем со здоровьем не было.

Это счастливое беззаботное время продолжалось, пока дочь не пошла в детский садик. Начались безостановочные болячки. Педиатр также являлась ко мне по первому звонку, осматривала, делала назначения. Но вот, чтобы выписаться или скорректировать лечение, надо было приезжать с ребенком в Москву. Расстояния и пробки не добавляли радости, к тому же я тогда не водила сама авто. Потаскав малышку туда-сюда, я задумалась о том, чтобы найти хорошего специалиста поближе, лучше всего у нас в городе. Начались поиски.

-3

Продолжение следует…