Найти в Дзене
Психолог Вера

Двое не один. Гл. 27. Доктор Айболит.

Я продолжаю публикацию повести о судьбах 2-х братьев и благодарю всех неравнодушных читателей, которые сопереживают героям повести и поддерживают автора лайками и комментариями.

Доброго всем времени суток, мои дорогие!

У нас установилась очень холодная погода, а на день Победы даже обещают снег. Сегодня видела погибшие от мороза тюльпаны во дворе своего дома. Очень их жаль. Они только набрали бутоны, и мороз заставил их свернуться даже листьями. Но так бывает, что апрель теплый и даже жаркий, а в мае морозы. До Троицы, которая в этом году только 23 июня морозы еще возможны. Прочла в новостях, что в одном из районов нашей области продлили отопительный сезон, а в нашем доме отопление отключили 27 апреля и 28 уже слили систему. Ночью прохладно. За ближайшую неделю дом остынет, и станет холодно.

Не замерзните, одевайтесь по погоде, весной у всех сниженный иммунитет после зимы. Берегите себя и своих близких.

Для новых читателей начало повести:

Предыдущая часть:

Ирина пошла к своему дому, зашла внутрь, позвала Никиту- в доме его не было, она достала из сумки песочный тортик и понесла его в сад. Беседка поразила ее своей красотой и удобством.

Раньше дедушка строил беседку в саду, но от времени она почернела и развалилась в последние годы его жизни. Новая беседка Никиты не только была удобна, но и покрашена. А с боков были занавески из непромокающей ткани, которые защищали внутренне убранство беседки от дождя, когда она не использовалась. В середине был стол. А по всему периметру скамейки. В саду Никиты тоже не было. Ирина положила тортик на стол и пошла на хозяйственный двор.

Дедушка и бабушка когда-то держали кроликов, поросят, кур и козу Лушку. В последние годы жизни оставались только куры и крытый двор практически не использовался. Часть его служила дровяником. С яркого уличного света Ирина вошла в темный двор и вдруг услышала:

- Марррррфа, Маррррррфа, девочка моя, соскучилась, киса моя, - говорил Никита, странно рыча букву «Р».

- Фырррррр, фырррррр,- отвечала ему рысь и подставляла другую сторону спинки для поглаживания.

Ирина подошла ближе, глаза привыкли к более темному помещению и Ирина увидела большой вольер, дверца его был открыта, у входа сидел на корточках Никита и гладил….. рысь.

молоденькая рысь откликалась на кличку Марфа
молоденькая рысь откликалась на кличку Марфа

А рядом в больших клетках сидели 2 кота, 3 собаки, лиса с загипсованной лапой, а в стойле стоял лосенок тоже с лапой в гипсе.

Никита заметил Ирину и весело сказал:

- Ну теперь Вы точно меня из своего дома выгоните. Я превратил Ваш хоз двор в ветлечебницу.

Он включил свет, и Ирина увидела, что там, где раньше в закутке в больших бочках хранилось зерно для кур в углу стоял и работал их старый холодильник, Никита приспособил его для еды своих питомцев. Рядом стоял старый умывальник, из- под которого надо было выносить ведро и стол с плиткой. Никита утеплил стены двора, местами настелил новые полы. А звери в клетках и вольере заволновались от яркого света и появления нового человека.

- Как, когда Вы это все здесь сделали? Вы прямо доктор Айболит и мастер- умелец какой-то, – удивленно сказала Ирина.

- Хотите погладить мою Марфушу? Не бойтесь она совсем ручная. Мне ее егеря привезли. У нее вся шкурка была в засохшей крови, но ни одной ранки. Ей был месяц не больше от рождения. Кто-то подстрелил ее мать. Рысь добежала до логова и умерла, а маленький рысенок какое-то время лежал рядом с остывающим телом матери, а потом пошел на дорогу. Теперь она уже подросла немного. Единственное, что я не могу сделать для нее, это научить ее охотиться. Летом попытаемся выпустить ее в лес. Но не исключено, что она не сможет адаптироваться.

Никита подтолкнул Марфу в вольер и закрыл дверцу, продолжая рассказ о своих питомцах:

- Это 2 котейки, которых сильно задрали собаки, они уже скоро будут совсем здоровы. Местами пришлось швы накладывать, у этой собаки была большая опухоль под передней лапой- вырезал, у этого пса из-за неправильного кормления хозяевами развился геморрой. Пришлось сажать на диету и оперировать геморроидальные шишки.

Этого пса сбила машина, и он умирал на обочине, а я подобрал и почти вылечил, немного еще хромает, но ребра уже срослись.

Лисичка -сестричка угодила в медвежий капкан и чуть не лишилась лапы. Егеря привезли, лечу. У Степки- лосенка тоже перелом его длинной ножки. Видимо, немного хромать будет всю жизнь.

- Просто нет слов, не удивлена, а поражена, - сказала Ирина. – И когда Вы все это успеваете? Никогда так близко не видела рысь. Она просто красавица Ваша Марфуша.

- Ладно, пойдемте мыть руки и пить чай в саду, а то остынет, - сказал Никита, выключил свет. Они вышли из двора и пошли в дом.

- Беседку Вашу видела, очень удачная конструкция и все продумано до мелочей, Вы молодец! - сказала Ирина.

- Я ведь деревенский и многое умею делать сам, - скромно сказал Никита.

Они накрыли в беседке чайный стол, вскоре пришла Матрена Ивановна с банкой грибов и квашеной капусты, с тарелкой пирожков с капустой, которые напекла накануне. Она надела красивую кофту. Сверху подаренный Ириной жилет, повязала на голову красивый платок.

Чай был вкусный и отдавал разными ароматами трав и ягод. За беседой они забыли о времени. Ира спохватилась, что скоро уходит последний автобус и ей пора ехать.

- А ты разве не останешься ночевать? Я тебе уже в горнице постелила, - спросила Матрена Ивановна. – Так на чем же ты поедешь?

- А последний автобус скоро, еще успею, - ответила Ирина.

- Так его с нового года отменили, некому стало на нем ездить, - сказала Матрена Ивановна.

- Что же мне делать? У меня билет на вечерний поезд до Москвы, грустно спросила Ирина.

- Во сколько отправляется Ваш поезд? - спросил Никита.

- в 21 40, - ответила Ирина. – Я думала, что как раз в 19 часов отсюда уеду и на поезд успею.

- Придется мне Вас довезти, - спокойно сказал Никита. - Не переживайте, довезу в целости и сохранности.

- Это Вас не слишком обременит? И как же все Ваши звери без Вас? - спросила Ирина.

- Нормально, мы их всех сейчас покормим, и они будут спать и меня ждать, - спокойно и уверенно произнес Никита. - Могу я Вас попросить помыть чайную посуду и все занести в дом? Так получится чуть быстрее. А я в это время покормлю своих питомцев.

- Не переживай, сынок. Мы сейчас все уберем, - уверенно произнесла Матрена Ивановна.

Никита ушел на хоздвор, Матрена Ивановна с Ириной быстро все убрали из беседки. Занесли в дом. Посуду Матрена Ивановна стала мыть сама, а Ире сказала:

- Иди, помоги Никите. Когда еще увидишь, как зверей кормят.

- Хорошо, - сказала Ирина и пошла во двор.

А Матрена Ивановна подумала: «Показалось мне, аль нет, но вроде понравились они друг другу, может поладят и не поедет она больше ни в какую Москву. Хорошо, что он ее повезет, побольше поговорят, авось поладят!»

Впервые в жизни Ирина кормила рысь мясом с руки, Марфа съела очередной кусок мяса и стала, как домашняя кошка, лизать ей руку своим шершавым языком.

Потом Никита быстро переоделся, завел и выгнал машину из двора, Ирина обняла Матрену Ивановну на прощание:

- Спасибо Вам за все, моя дорогая соседушка, я буду писать. А Вы отвечайте, пожалуйста.

- С Богом, дочка, Ангела тебе в помощь, - сказала Матрена Ивановна и перекрестила Ирину в след.

Ирина с Никитой сначала ехали молча, внезапно он остановил машину и сказал:

-Нет, я так не могу, если я сейчас все не скажу, то потом всю жизнь жалеть буду. Ирина, а может ну ее эту Москву? Я ведь тоже там учился в Тимирязевской академии, суета, толпы людей на улицах и в метро, у многих в голове только деньги, деньги и ничего кроме денег. Оставайся, ты очень добрая и светлая, чистая душой, этот город сожрет тебя и не подавится. Поженимся, деток нарожаем, будем жить на природе, лечить больных зверей и птиц.

- Вы мне тоже понравились, Никита, Вы удивительный человек, добрый, светлый, но у каждого и каждой свой путь в этой жизни. Мое предназначение стать актрисой и работать в театре. Иногда сниматься в кино. Я хочу заставлять людей думать и чувствовать. Верить и любить. Я не смогу здесь жить, мне здесь некуда будет себя приложить, роль матери, жены и домохозяйки не моя.

- Я впервые за последние 1.5 года встретил девушку, которая привлекла мое внимание. Мы 6 лет прожили с Валей, детей не получалось родить, не могла она долго забеременеть. А потом забеременела, когда мы уж и надежду потеряли. Только не суждено было родиться нашему сыну живым и здоровым. В родах у нее возникла нефропатия, потом преэклампсия. Т.е. отказали сначала почки, потом сердце, а сын…... Спасали Валю, но он умерла, сын тоже еще сутки жил. Пытались спасти и его, но….. увы, - скорбно произнес Никита.

- Я соболезную Вашему горю, но не могу ответить на Ваши чувства, я люблю другого человека, и я замужем. Я влилась в московскую жизнь, у меня там работа, учеба, большие перспективы и планы на будущее. Здесь я зачахну и превращусь в старуху быстро, я с детства знаю, что такое жизнь в деревне и не хочу прожить здесь большую часть своей жизни, простите меня, каждый свой путь в жизни выбирает сам, и я свой выбор сделала, поедем, а то я опоздаю на поезд, меня в Москве ждут, - грустно сказала Ирина.

- Я все понял, - грустно сказал Никита. - Спасибо за честный ответ. Мне очень жаль, что ты замужем. Если передумаешь- возвращайся.

Он завел машину и остаток пути они ехали молча. Он довез ее на вокзал, до поезда был еще почти час.

-Не спеши уходить, еще не объявили посадку на твой поезд. Оставь мне свой адрес и телефон на всякий случай. Я, как арендатор, должен тебе платить арендную плату, сейчас я много вложил в твой дом, но с осени я буду посылать тебе деньги. Москва – город дорогой, лишними не будут. Если надумаешь продавать свой дом, я первый покупатель, - сказал Никита.

- Не стоит посылать мне деньги, просто живите в доме. Топите его зимой, чтобы не сгнил. Когда мне будет где жить и куда прописаться, я продам Вам этот дом и продам недорого, потому что к тому времени от старого дома моих дедушки и бабушки останется только коробка- бревенчатые стены. Вы уже сейчас его преобразили до неузнаваемости и все это стоит дорого и материалы, и Ваш труд. Спасибо Вам за это, - грустно сказала Ирина.

- Чем занимается твой муж? Он актер или режиссер? - спросил Никита.

- Он режиссер, - тихо сказала Ирина.

- И ты и вправду его любишь, это не просто творческий и профессиональный союз ради дела? - снова спросил он.

- Да, я его люблю, - уверенно произнесла Ирина и подумала: «Я ведь не обманываю этого доктора Айболита, я продолжаю любить Мишу, и он и вправду режиссер, только в народном театре». - Мне жаль, что мы с Вами встретились поздно. Вы удивительный, Вы- доктор Айболит. Но Вам нужна другая женщина, способная пойти за Вами в огонь и в воду, жить в любых условиях и много -трудно работать на земле. Я желаю Вам встретить такую и снова создать семью. Я уверена, что Вы еще будете очень счастливы, Вы это счастье заслужили своей добротой к нашим братьям меньшим. Спасибо Вам, я буду долго вспоминать, как кормила Марфу с руки.

- Я с детства доктор Айболит, меня еще в школе так звали, всю больную живность в дом тащил и всех лечить пытался. Люблю этих бессловесных и каждому стараюсь помочь. Рад был познакомиться с такой красивой и умной своей квартирной хозяйкой. Доброго пути и пусть у тебя в Москве будет все хорошо!

-Спасибо, я пойду, скоро объявят посадку, Вам ведь еще обратно ехать почти час. Вам тоже доброго пути и большого личного счастья, - сказала она.

Ирина вышла из машины и пошла к вокзалу, зашла в здание, увидела на табло, что отправление ее поезда будет с 1-го пути и пошла на перрон.

Она снова ехала в купированном вагоне, но уже с попутчиками, вагон был полон пассажиров. Она вскоре после сдачи билета проводнику и разнесенного чая улеглась на свою верхнюю полку- постель была уже заправлена. Отвернулась от ехавших с ней людей и заново пережила впечатления сегодняшнего дня.

Она не сомневалась, что правильно сделала, что отказала Никите. Она не сможет жить в деревне, уже привыкла к городской суете и комфорту. Если бы он жил в Москве или хотя бы в Подмосковье….

Ей вдруг вспомнились строки из «Женитьбы» Гоголя из уст невесты Агафьи Тихоновны: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какое у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!».

Она улыбнулась своему воспоминанию и вскоре заснула. Впервые за последнее время она не видела во сне Мишу и никого не спасала, она просто спала. А к обеду она снова была в Москве. Метрополитен, как и других пассажиров, поглотил ее в своих подземных переходах и тоннелях, и началась привычная обычная жизнь.

Продолжение следует…..

Благодарю всех, кто прочел очередную главу повести. отдельное спасибо за лайк и комментарий.

Всем здоровья и позитивного настроения, не смотря на холодную погоду желает психолог Вера.

#судьба человека #история из жизни #реальная история #интересная история жизни человека