Британские исследователи проанализировали составы продукции десяти крупнейших производителей, которая ориентирована на детей. Результаты получились весьма показательными.
Карина РОМАНОВА
Аналитики рекламной группы Bite Back изучили продукты питания для детей, которые произведены такими гигантами «сладкого» рынка как: американские компании Mondelez International (Oreo, Milka Chocolate, Cadbury и Dairylea), Mars (Snickers, Milky Way, Twix, Bounty, M&M’s) и итальянский производитель Ferrero (Nutella, Raffaello, Tic Tac, Kinder). Выяснилось, что 78% товаров из линеек этих производителей опасны для здоровья ребёнка — в 204 из 262 проверенных продуктов нашли «критически высокое» содержание сахара, соли и насыщенных жиров.
Лидеры антирейтинга
Лидером антирейтинга назвали Mondelez International. Все 58 входящих в детскую линейку продуктов компании оказались вредными для здоровья. Так, популярные у британских школьников желейные конфеты Maynards Bassetts на 75% состоят из сахара, что похоже на состав и у конфет Skittles от Mars.
На втором месте по вредности — Ferrero, которая производит 22 ориентированных на детей товара. Все они, в том числе популярные Kinder Surprise и Nutella, опасны для здоровья. В отчёте Bite Back также упоминается драже Tic Tac. В упаковке весом 18 граммов содержится целых 16 граммов сахара, что составляет 70% от рекомендуемой суточной нормы для ребенка в возрасте от семи до десяти лет.
Замыкает топ-3 антирейтинга Nestlé (бренды KitKat, Nesquik, Nuts). Компания производит 59 товаров для детей, 56% из которых аналитики назвали опасными для здоровья ребёнка.
В список самых вредных для детей продуктов также вошли драже M&M’s и снэки Monster Munch Giants. Самой «здоровой» специалисты назвали французскую компанию Danone, где не выявлено ни одного опасного продукта питания для детей.
К слову говоря, все эти продукты продолжают оставаться на прилавках магазинов России даже после введения всех возможных санкций. Более того, в России продолжают работать предприятия под этими брендами.
Ожирение в яркой обёртке
Учёные предупреждают: чрезмерное потребление подобных сладостей в детском и подростковом возрасте может привести к нарушению метаболизма, кислотно-щелочного баланса, к развитию ожирения и диабета.
Глава Bite Back Джеймс Туп призывает производителей не использовать на упаковках яркие детали, которые так привлекают детей. По данным аналитиков, 80% вредных для здоровья детей продуктов в Великобритании упакованы в кричащие обёртки с яркими цветами, мультяшными персонажами и забавными надписями.
— Мы хотим, чтобы производители убрали с упаковок вредных продуктов элементы, привлекающие внимание детей. Властям необходимо ввести новые правила, чтобы ограничить эту маркетинговую тактику гигантов, уничтожающую здоровье детей.
Маркировка опасной продукции
Представители Bite Back призвали британское правительство ввести обязательную маркировку подобных товаров, которые потенциально опасны для здоровья человека, особенно если речь идёт о детском организме.
В России в 2018 году Роспотребнадзор запустил проект добровольной маркировки продуктов «Светофор», где цветовые индикаторы (зелёный, жёлтый и красный) сообщали бы об уровне содержания соли, сахара и жиров с учётом суточной нормы потребления. Система широкого распространения не получила.
В сентябре 2023 года вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву, Минпромторгу и Роспотребнадзору проработать вопрос об обязательной маркировке продуктов питания. Академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко настаивает на том, чтобы на упаковках размещали информацию, например, о содержании трансжиров, которые опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И чтобы такая важная информация была на виду, потому что «сегодня о составе продукта питания пишется такими мелкими, издевательскими буквами, что понять, о чем там речь, невозможно».