Теплая весенняя погода способствует не только пробуждению красавиц-бабочек или изумрудных майских жуков, но и крайне неприятных паразитов – клещей.
Многие ошибочно называют клещей жуками, но они, скорее, являются дальними родственниками пауков и относятся к отряду членистоногих. Просыпаются они, когда среднесуточная температура достигает пяти градусов, проявляют особенную активность утром и вечером, выбирают для жизни, в основном, влажную густую траву, кустарники и т.д.
Как предотвратить укус клеща?
1. Самый первый и очевидный совет – избегайте мест обитания клещей.
2. Если выполнить первый пункт никак не удается, то выбирайте светлую однотонную одежду (на ней проще увидеть клеща) из плотных материалов.
3. Обычно клещи переползают с растений на ноги, поэтому заправляйте брюки в сапоги, носки или гольфы, кофту/футболку/водолазку заправляйте в брюки.
4. Если у вас длинные волосы, соберите их в хвост.
5. Надевайте головные уборы, капюшон или косынку.
6. Воспользуйтесь средствами от клещей, действуя согласно инструкциям на упаковке.
7. Какой бы привлекательной, мягкой и зеленой ни была бы трава, сидеть или лежать на ней не следует.
8. Осматривайте себя, своих близких и домашних животных (если вы с ними гуляете) каждые 10-15 минут.
9. Возвратясь с прогулки, сразу снимите одежду и тщательно осмотрите ее и все тело.
Что делать, если клещ все-таки присосался?
1. Снять клеща лучше всего в ближайшем травмпункте.
2. Если поблизости нет медицинских учреждений, извлекать клеща самостоятельно необходимо с крайней осторожностью. Дело в том, что клещ хорошо фиксируется ротовым аппаратом, и при попытке извлечь членистоногое, вы можете оторвать его брюшко, а голова останется в теле и вызовет сильную воспалительную реакцию.
3. Несмотря на распространенное мнение о том, что чтобы достать клеща, необходимо обработать его маслом, действовать так не стоит. Дело в том, что в этот момент клещ умирает, а исследование мертвого клеща на предмет инфекций может быть не таким информативным.
4. Сделайте петлю из нитки, аккуратно поместите ее между головой и телом клеща, затяните нить, одновременно вращающими движениями медленно достаньте клеща и обработайте ранку йодом. Если головка с хоботком осталась в ране, не пытайтесь достать ее. Так же обработайте йодом или 70-процентным спиртом, через 3-5 дней она выйдет самостоятельно.
5. Клеща лучше всего сдать на анализ в лабораторию – только там смогут определить, являлся ли он переносчиком опасных инфекций. Сделать это необходимо как можно скорее.
Берегите себя! И носите с собой наборы первой помощи «МЕДПЛАНТ». Они вряд ли помогут вам спастись от клещей, но станут незаменимыми помощниками при других травмах, которые можно получить на природе.