Жительница Ярославля Яна оказалась в сложной жизненной ситуации. Раньше она жила с мужем и его родственницей в квартире, приватизированной на его имя. После развода за женщиной закрепили право бессрочного пользования. Но все изменилось, когда дом оказался аварийным.
Когда власти принимаются за расселение жильцов, возможны два варианта: предоставление другой квартиры либо денежная компенсация. Мужу Яны Николаю заплатили выкупную цену как собственнику. Яну же ожидало снятие с учета. Местный суд объяснил свое решение просто: правило пользования прекращается из-за того, что объект недвижимости больше не существует.
В своей жалобе женщина напомнила о том, что выселение человека, отказавшегося от приватизации, но согласного на ее осуществление, противоречит закону. Под законом Яна понимала 32 статью ЖК РФ, которая имеет разные толкования. Считается, что ее положения запрещают принудительное отчуждение жилья.
Однако Конституционный суд признал отдельные пункты статьи не соответствующими Конституции. Поэтому в обозримом будущем нас ожидает пересмотр прав жильцов аварийных квартир и частных домов.
Поскольку однозначного решения этой проблемы пока что нет, федеральному законодателю нужно продумать механизм защиты прав родственников владельца квартиры. В особой защите нуждаются те родственники, для которых приватизированная квартира являлась единственным жильем. В случае сноса жилья они должны быть обеспечены новым.
Конституционный суд приказал районному предоставить помещение Яне. Аналогичный подход нужно применять во всех случаях, когда дальнейшее проживание в сносимом доме становится невозможно. Единственное ограничение, которое предусмотрено для жильцов – это уровень дохода. КС РФ обяжет помогать тем людям, которые были признаны малоимущими.
Несмотря на то, что Конституционный суд встал на сторону женщины, ее дальнейшая судьба пока неизвестна. Известно, что дело Яны направлено на пересмотр. Теперь необходимо проверить ее финансовое положение, чтобы подобрать подходящий вариант помощи.