Обгон на трассе – это одно из самых опасных действий в процессе вождения. Однако даже опытные водители могут допускать ошибки, которые приводят к серьезным последствиям. В этом материале мы рассмотрим случаи запретов на обгон, а также наиболее распространенные ошибки.
Когда обгон запрещён
Правила дорожного движения совершенно чётко обозначают случаи, когда обгонять впереди идущий транспорт запрещено. Это и знаки, и сплошная разметка, но не только. Есть такое понятие, как «ограниченная видимость». Обзору может мешать рельеф местности, геометрия дороги, бурная растительность, какие-то строения, транспортные средства и погодные явления.
Запрещён и двойной обгон: если впереди идущая машина уже обходит соседа справа, сначала вы должны дождаться, пока она завершит манёвр. Если водитель впереди включил левый сигнал поворота, но ещё не вышел на обгон – вы не должны начинать движение в левую полосу. Если машина, идущая сзади вас, выехала на встречку, чтобы обогнать, – тоже ждёте. Также обгонять нельзя, если завершая манёвр, вы тем самым создаёте помехи транспорту, который обогнали.
Есть и другие случаи, когда с обгоном лучше повременить. Например, на регулируемых перекрёстках и на нерегулируемых тоже, если вы движетесь по второстепенке. Пешеходные переходы, железнодорожные переезды, мосты, путепроводы и эстакады – эти места обгона не предполагают ни при каких обстоятельствах. До лета 2022-го сюда же можно было отнести и тоннели, но уже осенью указанного года автомобилисты Москвы всё чаще стали замечать внутри них прерывистую линию, то есть частично обгон все же разрешили.
Штрафы и лишения за неправильный обгон такие: если случай особенно серьёзный, прав вам не видать от 4 до 6 месяцев плюс штраф 5 000 рублей. При более компромиссных нарушениях можно отделаться только штрафом.
Топ-4 распространённых ошибок при обгоне
Основные ошибки при обгоне, к сожалению, типичны. И даже крупные аварии мало чему учат водителей.
– Убедитесь в том, что вас не обгоняют сзади, и только тогда включайте левый поворотник.
– Нужно правильно рассчитывать дистанцию и количество машин перед той, которую вы хотите обогнать. Зачастую водители просто не успевают вернуться на свою полосу, а если это удаётся, то подрезают другие автомобили.
– Плохая видимость любого происхождения – сильный дождь, туман, большегрузы на обочине, здания, дым, ремонт – должна стать однозначным внутренним знаком «стоп» для обгона.
– И ещё важный совет: не приклеивайтесь к впереди идущей машине. Во-первых, так вы не уловите правильный момент для обгона, во-вторых, если она резко затормозит, вы вряд ли успеете что-то сделать и, скорее всего, ударитесь в неё.
Последствия могут быть страшными: ошибки при обгоне, которые лучше не совершать
3 мая 20243 мая 2024
14
2 мин