Впечатления. Я описала в предыдущей публикации, сколько всего мы увидели. План я составляла несколько дней и корректировала.
Ехать в первый раз до Бошняково стоит с двумя ночевками. Кажется, у нас был идеальный тайминг. Правда мы торопились в музей Шахтерска (потому что штампы маяков Бошняково и Ламанон вместе с Углегорским на время ремонта перебрались сюда) с которым была договоренность, но попасть туда не удалось. Мы на всех парах залетели в музей, а единственная визуально доступная женщина, сказала, что музей не работает (?@&#). Я попыталась дозвониться до Татьяны Владимировны, с которой мы обсуждали наш визит 28-го, но трубку она не взяла. Уже вернувшись, домой я написала ей и она сказала, что нас ждали и удивилась, что кто-то мог сказать, что музей не работает.
Первым делом мы посмотрели два хоандена в Углегорске. Первый находится на территории автозаправки справа где-то на въезде. Находится за забором, но пускают посмотреть. Координаты с Идилесом не совпадают. Поели в фастфуде Хитрый лис (в целом не ужасно, но не то, что хочется есть в путешествии). Так как его я нашла просто по карте, то в следующий раз решили искать рекомендацию Оли Власовой, ее ориентир был напротив Спорткомплекса, он помог с трудом, потому, что это на гугле Каток. Зная, что там где-то есть кафе, можно его найти, двигаясь от бумзавода к центру по главной дороге (Узбекская кухня).
Так как в январе 2021 все было укрыто снегом, мы не дошли до остатков храма. В этот раз поднялись, место видовое, артефактов много. Оттуда видны два створных маяка на соседних холмах и третий хоанден (к нему подъем по склону раньше). К створным маякам можно попасть по той же дороге, что идет к ториям, ехать направо вверх и припарковаться возле домов. По склону от первого створного маяка идет лестница.
Двигаясь обратно в город, мы заехали на основной маяк, традиционно находящийся недалеко от погоста. Спустившись опять на основную дорогу, примерно через один поворот направо можно найти четвертый хоанден.
На маяк на мысе Гаврилова нужно потратить много времени, поэтому его запечатлели со стороны порта издалека. Координаты беседки с видом на озеро Тауро тоже были неверные, ориентируйтесь на памятник справа от дороги.
Ударное тоже пропустили, координат храма и хоандена не было.
В Шахтерске опять же координаты храма, стелы и хоандена с Идилесом неверные. Спросили больше 15 человек, никто ничего не знает. Сами нашли заброшенную шахту внизу в глубине города, все входы засыпаны. На холме, где заброшки общежитий, увидели изнанку малых городов с чумазыми, похожими на беспризорных, детьми. Напротив шахт нашли склад для бумаг.
На следующий день двинулись в сторону Бошняково, на выезде стоит маяк Низменный. Попытавшись запустить дрон, увидели надпись «В зоне аэропорта запуск дрона запрещен». Интересно, что происходит с дроном, когда он долетает до запрещенной границы?
Дальше Мороцу. Думали прогуляться вдоль моря, но на стане нас напугали медведями, которые тут регулярно ходят. Поэтому полюбовались каменистым мысом и переходящим реку рыбакам со стороны. Заброшка очень простая, но обойти вокруг один раз можно. Тоннель совсем близко от дороги, так, что преодолевая страх с громкими криками мы дошли и посмотрели на засыпанную шахту. Чуть дальше, близко к дороге справа стоит еще один склад для бумаг. Что еще там есть мы не нашли беглым взглядом.
По трассе дальше много классных видовых поворотов, особенно первый подъем от Мороцу напоминает Швейцарию.
В Лесогорском координаты храма, стелы и хоандена верные. Наконец поселили населённый пункт по которому измеряются приливы-отливы в Татарском проливе. А ведь я долго не могла понять где смотреть этот график и никто не признавался. Пока не нашла на карте это поселения и пазл сложился!
Понятное дело Тельновские источники не для нас. Проехали мимо.
БОШНЯКОВО. Маяк на въезде прямо за стелой с названием. Все там прекрасно – панорама во все четыре стороны, возможность подняться на верх (6 этажей)!
Дальше двинулись по старой дороге в сторону Смирных. Припарковались рядом с хлипким мостиком. Дальше пошли пешком и правильно, по дороге местами все еще лежит наст снега. Координаты стали у меня на гугле пропадать, но благодаря ребятам и мэпсми дошли до Чертовых врат. Красивое видовое место на скальные обнажения через реку и на само русло глубоко внизу. Дальше сходили до водопада примерно 1,5 км. Достаточно мощный, хоть и небольшой. Вся дорога в лужах с лягушачьей икрой.
На выезде из города нашли хоанден, координаты не совпали, но покрутившись увидели его в метрах пятистах между гаражей. Молитвенник не стали искать, потому, что без точных координат – это гиблое дело. За несколько лет в этом убедились.
Обратный путь заполировали посещением мыса Лесовского почти перед Шахтерском, прошлись по пляжу до каменистой оконечности. На мысе были жилы чего-то слоистого, в чем-то напоминающего кварц.
В Шахтерске пошли искать кафе. Заглянули в «Горы и море» – заведение ресторанного вида с такими приличными ценами (не для грязных туристов, куртку надо снимать) – не рискнули. Отличное разнообразное горячее меню было в кафе «Центр», там же взяли выпечку на завтрак и завтрашнюю дорогу домой.
На обратном пути заехали на бумзавод. За три года его знатно поразрушали и этой печально. Он раньше был очень монументален. Теперь везде свисает бетон и находиться там реально опасно. Между Красногорском и Ильинским прошлись на мыс Леонтьева. Там очень нетрезвый молодой ветеран (и это стоило бы отдельных слов, которые сейчас нельзя говорить), поделился с нами, что где-то недалеко лежит детеныш нерпы. Но мы не стали тревожить котенка.
Три дня были насыщенными впечатлениями, местами, эмоциями. Самое главное нам очень повезло с погодой и дорогой. Я узнавала заранее и мне сказали дорога💩 , недавно сходила сель. Но нам досталась обычная грунтовка, недавно грейдеренная. Похожая на дорогу между Ильинским и Холмском. Еще раз спасибо Жене и Маше за тандем. Без них бы поездка не получилась.