Январский номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность» за 2023 год пропитан памятными сердцу моментами и вместе с тем душевными томлениями о лучшем будущем.
Начинает номер статья Василия Нацентова «Высокая избранность» (о стихах Майки Лунёвской и Ольги Надточий), в которой на первый план выдвигается условное противоречие «город – деревня». Но главное, по словам автора статьи, состоит в том, что поэт снова свободен, а «поэзия – это самое элитарное из искусств, но избранным может стать каждый. Стихи Майки Лунёвской и Ольги Надточий – необходимые компоненты этой высокой избранности».
Поэтическая подборка Майки Лунёвской «А я запомню…» отправляет читателя к милым сердцу местам:
Прямо за кладбищем поле, Ольшанка, ивы –
видела много раз, до сих пор красиво.
Или:
Дальше-то что? Дальше опять Россия –
красный солдатик, синяя ежевика.
Поэтическая подборка Ольги Надточий «И слово, как огонь на языке…» пропита неподдельной и нескончаемой верой:
есть шанс распутать каверзный клубок
судьбы, проникнуть в суть хитросплетений,
открыться и почувствовать, что Бог –
садовник, и себя – его растением.
И ещё:
Придет весна, тепло прогонит лед.
И королева снежную посуду
На новое жилище заберет.
Статья Инны Ростовцевой «Радость удивления» посвящена творчеству поэта Владимира Крюкова из Томска, чьи стихи – «глубокие, искренние, самобытные». По мнению автора статьи, в подобных текстах происходит «доверительная беседа мышления с поэзией», при этом «старые вечные смыслы не исчезают бесследно, а работают «на вырост» – в будущее».
Поэтическая подборка Владимира Крюкова заставляет задуматься об истинном счастье в жизни:
Я вижу: и счастье
бывает сезонным,
внезапным и кратким,
как всякое счастье,
рожденное небом,
разбитым на части.
Рассказы Варвары Заборцевой («Береги косу, Варварушка», «Радоница на острове Кего», «Светлячки вернутся на север») речевыми конструкциями отсылают к сказочным сюжетам. Так, читатель может окунуться в таинственные истории о Домовенке и дедушке, о девочке в красном капюшоне и о светлячке, рассказанные от лица девочки, и потому особенно эмоционально-фантазийные: «Смотри-ка, льдины тоже с характером. Упрямые барахтаются, трутся друг о друга, изредка потрескивают. Интересно, какие сны снятся нашей речке».
Произведение Дарины Стрельченко «Аделаида» показывает развитие робототехники и технологий для индустрии моды. Главный герой – дизайнер Дима – покупает хикки-робота Аделаиду, но с каждым днём убеждается в том, что она всё больше походит на человека в проявлении своих эмоций и высказывании мыслей. И к тому же необходимо продление лицензии на приобретённого робота, в противном случае наложат штраф, а робота заберут. Но Дима пытается разными способами найти выход из сложившейся ситуации.
Читать обзор
⠀
В рамках проекта «Русский академический журнал» писатели и критики обозревают лучшую интеллектуальную мысль дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала и сегодня. Присоединиться к проекту можете и вы!