В приготовлении пасхального кулича нет никаких невероятных технологий. Не нужно быть шеф-паром, что приготовить его. Главное: терпение и спокойствие. Даем подробную инструкцию.
В приготовлении традиционного кулича, вам понадобится и некоторая сила. Необходимо вымешивать тесто. Если есть миксер, то задача упрощается. Главное, не спешить и дождаться подходящего состояния теста.
На 10 порций мы рассчитали следующие ингредиенты:
Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ст. л. жирных сливок
1 ст. л. лимонного сока
Для теста:
1 кг муки
50 г свежих дрожжей, или 20 г сухих активных дрожжей
10 больших желтков
500 мл молока
250 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
3/4 ч. л. соли
2 ч. л. ванильного экстракта
100 г миндаля
150 г темного изюма
100 г апельсиновых цукатов
сок 1 апельсина
Рецепт
Сначала нужно размять изюм: тщательно вымойте его и переложите в емкость. Залейте соком и прикройте салфеткой. Оставьте на 1 ч при комнатной температуре.
Далее, подогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте пару ложек молока в муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока опара не поднимется в 2 раза, примерно на 1 час.
Приготовьте тесто. Повара дают следующие советы: положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его, немного остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью. Масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и ванильный экстракт. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто кулича. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Тесто должно получиться не очень густым и легко отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом кулича и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Когда тесто подошло, помните его. После этого добавьте в тесто изюм, и цукаты. Еще немного разомните и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Как правило, на это уходит 40–50 мин.
Далее подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом и оставьте еще для одного подхода.
Когда духовка разогреется до 200 градусов, поставьте формы в духовку на 30 минут. Когда куличи будут готовы, взбейте белок. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью куличи.