Найти тему
Ария злобного гения

"Сто лет тому вперед", 2024 г.

"Сто лет тому вперед", 2024 г. -

фильм, не имеющий ничего общего, кроме имён главных персонажей, ни с "Гостьей из будущего", ни с Киром Булычёвым.

Хотя, не исключаю, что, если поискать, можно найти нечто отдалённо похожее в книжках - у Булычева я прочитала всего три произведения: "Заповедник сказок", "Козлик Иван Иваныч" и "Лиловый шар". Шар был уже скучным. Сильно позже я читала их Сашке, с тем же результатом, кстати. А "Когда вымерли динозавры" так занудно начиналась, что мы не дошли даже до середины. 🫣

В целом фильм получился динамичным, вполне увлекательным и местами даже смешным. (Шутка про сменку была неожиданной 😆).

Мы сели его смотреть в ожидании ностальгии, но там ею даже и не пахнет.

Миелофон, позволяющий читать мысли, заменен девайсом под названием космион, дающим владельцу возможность перемещаться во времени ровно на сто лет вперед или назад. (Так что не на все события можно повлиять).

Вертер здесь не человекообразный андроид а летающий робот по форме напоминающий уборщика из мультика "Валли".

-2

Космический пират Весельчак У не злобный толстяк, а туповатый мОлодец в исполнении Александра Петрова, одновременно похожий и на хоккеиста из "Льда", и на Измайлова из "Полицейского с рублёвки".

Крыса заменили Глотом из «Тайны третьей планеты», внешне напоминающим сенобита из "Восставших из ада".

Умение превращаться в любое существо у пиратов забрали, а Глоту добавили супер-способность из "Людей-Х" - подавлять волю и управлять человеком.

Алиса Селезнева с Колей Герасимовым - одиннадцатиклассники, довольно симпатичные, но уж очень взрослые для Булычёва. Его Алиса старше 13 лет, вроде, не вырастала.

-3

Все будущее на экране - это одна полянка и помещение с деревом, одновременно исполняющее роль лаборатории и дома Алисы.

Нет там ни телепортации, позволяющей открыть дверь и шагнуть прямиком из Космозоо на Проспект Мира, нет космодрома, нет знакомых урбанистических пейзажей, кроме одной высотки вдалеке, позволяющих идентифицировать место действие.

За сто лет посносили все исторические архитектурные сооружения, сохранив лишь дерево и школу? 😏

Поскольку сюжет фильма строится вокруг прибора, позволяющего перемещаться во времени, авторы не придумали ничего лучше, чем нарисовать еще и альтернативную реальность а-ля "Назад в будущее", возникающую в момент неблагоприятного развития событий. Но и тут с перебором. 100 лет, конечно, много, но не на столько же.

-4

Если благополучная Москва 2124 года реализует все мечты о «зелёном» мире - город утопает в деревьях, в нём нет телефонов (почему🤷‍♀️), скорой помощи (никто не болеет?), почти не используют автомобили (что вместо них, кстати, тоже не рассказывают), а мясо давно делают не из животных, то в Москве, где победили космические пираты, столица покрыта мраком, небоскрёбами и проводами.

Как так? За сто лет они пришли, понастроили высоченных зданий, потом сами их засрали и разрушили полгорода?

Хрень какая-то.

Стиль повествования авторам захотелось разнообразить, и тогда они "сломали" на время четвёртую стену, и Коля Герасимов, аки Дэдпул стал в камеру рассказывать зрителям о происходящем. Ну ок. Раз уж начали шить лоскутное одеяло, пусть будет ещё кусочек.

Делая вывод из всего вышеизложенного, скажу, что фильм получился неплохим, хоть и очень вторичным (они даже фишку с письмом Марти к Доку Брауну стырили). Сер углядел там где-то ещё и отсылку к "Звёздным воинам", которых я не смотрела.

Но, поскольку целевая аудитория фильма - современные подростки, которые вряд ли поголовно знакомы с фантастикой прошлого века, им фильм скорее всего покажется зачетным - беготня, драчки, спасение мира - 👍.

А меня убило посвещение Булычеву в титрах в конце. 🙈 Хотя, может, ему бы и понравилось. 🙃