Старшее поколение знает его как обаятельного майора Томина из советского сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи", а также как галантерейщика Бонасье из "Д’Артаньяна и трех мушкетеров" и колоритного контрабандиста из "Бриллиантовой руки", сейчас же он у всех на слуху как ведущий программы "Следствие вели...".
Актеру Леониду Каневскому - 85, а он еще полон сил и продолжает удивлять. Например, программа "Следствие вели..." в эфире НТВ уже почти 20 лет, за это время актер рассказал не одну историю, а сколько еще расскажет!.. Причем, по словам самого артиста, передача его совсем не о криминале, зерно проекта - в другом.
- Мне позвонил продюсер Жебровский и предложил быть ведущим программы про советское время. Зацепка в ней криминальная, на основе громких дел, но главное все же - рассказать про то время, в котором мы жили. Чтобы люди вспомнили, а молодежь узнала, как развлекались, во что одевались, во что верили советские граждане, - рассказал артист изданию "БЕЛТА".
О том, какие роли стали знаковыми для актера и прославили его на всю страну, материал газеты "Жизнь".
Сначала, правда, немного окунемся в прошлое, чтобы понять, откуда на большой экран пришел Леонид Каневский.
Маленький Леня родился в Киеве, а о том, что он хочет стать артистом, родителям заявил уже в 11 лет. Все потому, что мальчик с приятелем записались в драмкружок, и так им там понравилось, что они загорелись мечтой о сцене. Родители сначала не восприняли всерьез мысли сынишки, но к 10-му классу парень не изменил своей мечте. Тогда маме и папе пришлось сдаться...
- Мама лично сопроводила меня в Москву поступать в театральное училище, - отметил в программе "Однажды..." Каневский.
Талантливый парень покорил комиссию "Щуки", и начались студенческие будни, которые артист вспоминает с теплотой. "Счастливые годы моей жизни" - так говорит об этом времени Каневский.
- Дружил с Андреем Мироновым, Мишей Державиным. Со мной учились знаменитые актеры Василий Ливанов, Зиновий Высоковский, - рассказывал в интервью артист.
После учебы Каневский работал в Театре Ленинского комсомола, а позднее, в 1963 году, получил и свою первую роль.
Завмаг в деревенском сельпо
Первым образом, который довелось передать артисту в кино, стал заведующий магазином в белорусской глубинке в картине "Сорок минут до рассвета". Приглашение на кинопробы молодой актер получил на гастролях в Крыму - ехать предстояло в Белоруссию, и парень рискнул, так как уже давно для себя решил, что надо всегда быть готовым к случаю.
- Уже на "Беларусьфильме" выяснилось, что сценарий к ленте написал мой старший брат Шурик. Он к тому времени стал известным писателем. Я очень удивился, когда мне предложили роль заведующего сельпо в белорусской деревне, -откровенно признался в интервью "БЕЛТА" актер.
Однако колоритная внешность Каневского никого не смутила, и с задачей своей он справился, так как через год его снова позвали в Белоруссию - на этот раз на съемки сказки "Город мастеров", в которой он сыграл начальника тайной полиции.
Контрабандист в "Бриллиантовой руке"
Следующим ярким появлением Каневского в кино стала роль контрабандиста в комедии "Бриллиантовая рука". Причем артист не захотел ограничиваться только тем сюжетом, который изначально был для него прописан в сценарии, - он привнес в образ немного и от себя.
- Мне захотелось продлить свое пребывание на экране, поэтому я заменил отдельные иностранные фразы на свой монолог. На репетиции в Баку прочитал его, и Гайдаю мой монолог понравился больше. <...> В своем монологе я не только зашифровал имя Анны, которая вскоре стала моей женой, но еще и имена участников фильма, - отметил Каневский.
К слову, о жене... В 1975 году артист женился на дочери знаменитого артиста Штепселя, Ефима Березина, Анне Ефимовне Березиной. Через два года в браке у супругов родилась дочь Наталья. Девушка пошла по стопам отца, окончила театральный факультет Тель-Авивского университета и сейчас трудится художником по костюмам.
Томин и ЗнаТоКи
Всероссийскую же любовь артисту принесла роль в первом советском детективном сериале "Следствие ведут ЗнаТоКи". Первая серия проекта вышла в 1971 году и имела ошеломляющий успех, ведь до этого ничего подобного не снимали. Это потом были "Менты", "Убойная сила", "Пятницкий" и прочее, но сначала были следователь Знаменский, инспектор МУРа Томин и женщина-криминалист Кибрит.
Эта троица виртуозно распутывала самые сложные дела - от краж до убийств. Каждую серию проекта зрители ждали с нетерпением, и пустели улицы, едва начинала звучать заглавная песня сериала "Наша служба и опасна и трудна"... Обаятельный Александр Томин, которого и сыграл Каневский, стал чуть ли не национальным героем. Его обожали зрители за выдержку, порядочность и незаурядный ум.
К слову, проект, позднее ставший культовым, появился случайно. В Театре на Малой Бронной, где служил Каневский, заведующий труппой Григорий Лямпе любил ставить телевизионные спектакли. И однажды ему пришла в голову мысль снять что-то про жизнь и работу сотрудников правопорядка, чтобы поднять престиж советского милиционера.
- У моего коллеги Георгия Мартынюка был реальный прототип - Вадим Николаевич Знаменский, мой же герой Александр Томин - абсолютно собирательный образ. Телеспектакль приобрел такую популярность, что превратился в телевизионный сериал, который шел долгие годы. Наши герои стали настолько известны, что в театр и на телевидение приходили мешки писем, - поделился воспоминаниями Каневский.
В своих посланиях зрители признавались в любви героям, благодарили их за честную работу и справедливость, а иногда угрожали. Одно из таких посланий и улыбнуло, и одновременно напугало съемочную группу. "Убьете майора Томина - разобьем телевизор и больше ничего не будем смотреть", - написал поклонник.
Вот так любили в советское время киногероев. И с этим связано немало забавных случаев. Например, когда в одной из серий инспектора Томина ранили преступники, с Дальнего Востока пришло тревожное письмо. Некий мужчина интересовался группой крови Томина, видимо, хотел стать донором. И такую любовь не купишь ни за какие деньги... "Знатокам" верили, считали их настоящими. И в общем-то, были правы...
- В отличие от Мартынюка, который играл Знаменского согласно сценарию, я играл практически самого себя - у меня не было прототипа, - поделился артист в интервью "ИЗВЕСТИЯМ".
В это трудно поверить, но сериал шел 18 лет, с 1971 по 1989 год, а потом начались смутные времена. Театры опустели, а играть для пустых кресел Каневский не хотел - не те эмоции, не тот драйв, поэтому в один прекрасный день актер уехал в Израиль, чтобы открыть с товарищем театр "Гешер". Каневский часто говорит, что он тогда не эмигрировал: уехал потому, что в тот момент так было нужно.
"Знатоки" вернулись на экраны в начале 2000-х, режиссером проекта стал Владимир Хотиненко, и, по словам Каневского, это был очень интересный опыт в его карьере.
- Ему (режиссеру Хотиненко. - Прим. ред.), как ни странно, удалось вложить в этот сериал новое содержание. Он человек с чутьем, это редкость даже среди хороших режиссеров. И с драйвом. И вообще, скажу вам, так приятно говорить на съемочной площадке по-русски! Меня все время спрашивают, зачем надо было входить в ту же самую реку. Но в том-то все и дело, что прошло десять лет, страна изменилась, мы изменились, мир, в конце концов, стал совсем другим. А значит, и действие, и атмосфера в фильме стали другими, - делился в 2002 году с "ИЗВЕСТИЯМИ" актер.
Галантерейщик Бонасье в "Трёх мушкетёрах"
В 1978 году Каневский попробовал себя совершенно в новом образе - он сыграл галантерейщика Бонасье в картине "Д’Aртаньян и три мушкетера". От выдержанного Томина не осталось и следа. Эмоциональный, немного истеричный, хитроватый и алчный муж Констанции получился у Каневского на все сто процентов, а ведь он мог его и не сыграть... Все дело в том, что в советское время существовало такое понятие, как "не рекомендованные в отрицательные роли".
- Это был 1978 год, а я с 1971 года уже несколько лет снимался в многосерийном телевизионном фильме "Следствие ведут ЗнаТоКи" и стал Томиным. В то время существовала такая категория артистов, которых вообще нельзя было снимать в ролях отрицательных персонажей, - это те, кто играл Ленина, партийных деятелей, генералов и так далее. Существовало такое негласное указание вышестоящего начальства. А я относился к списку "не рекомендованных в отрицательной роли" - потому что играл сыщика советской милиции. Не рекомендовали играть различных негодяев, чтобы не дискредитировать персонаж, - рассказал Каневский изданию RETROPORTAL.RU.
Собственно, режиссеру фильма Георгию Юнгвальд-Хилькевичу прямым текстом и сказали, что не стоит снимать Каневского в роли господина Бонасье, ведь он создает образ честного советского милиционера. Но Хилькевич оказался не робкого десятка и настоял на своем. По легенде, он ответил категорично: "Для меня принципиально, чтобы эту роль сыграл именно Каневский!" Удивительно, но этого оказалось достаточно, чтобы Леонид Семенович попал в культовый фильм и стал одним из самых ярких, пусть и не самых приятных персонажей картины.
"О чём говорят мужчины"
Притом что всероссийскую известность Каневский получил благодаря инспектору Томину, его трудно назвать актером одной роли. Почему-то не закрепилось за ним это клише, и он продолжает сниматься. Например, в 2018 году актер засветился в проекте "О чем говорят мужчины. Продолжение" - Каневский сыграл роль отца Леши. Да, роль небольшая, но новая, другая... А Леонид Семенович любит эксперименты.
Автор: Анастасия Москвина