Найти тему
Правдорубка 21 века

Пчеловоды объекта "достопримечательное место"

Объект со статусом «достопримечательное место»

В Прислониху меня сосватал поехать…нет, не Петухов на этот раз. Уважаемый. Дескать, живёт там непревзойдённый мастер пчеловодного ремесла Черняев, 82 лет…

О пчеловоде Черняеве (с улицы Зелёновка) мне рассказал коллега и известный в городе журналист Никитин Виктор Егорович, который сам родом из этих мест. И даже заранее купил там место на кладбище для себя. И памятник.

«Достопримечательное место», как было написано в энциклопедии, — это территория, связанная с жизнью и деятельностью исторической личности, уникальным природным ландшафтом, памятниками культуры и архитектуры.

Подобный объект культуры открылся в селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области. Впервые в России. Потому что здесь родился и писал свои картины народный художник Аркадий Пластов. В «достопримечательное место» вошли не только дома и постройки, связанные с жизнью и деятельностью художника, но и вся Прислониха, а также окрестные ландшафты.

Поскольку целью моего путешествия было пчеловодство, то я не планировала заходить в музей художника. Тем более, что лет 15 назад уже была здесь с другим, не менее знаменитым человеком, целым народным артистом Анатолием Устюжаниновым, с которым посетили не только музей, но также могилу Аркадия Александровича Пластова, а также общались с его сыном Николаем в мастерской Пластовых.

Но смотритель музея вышла навстречу и любезно пригласила посетить дом-музей Пластовых.

Со времени последнего посещения этого благословенного места здесь ничего не изменилось. Тот же ангел при входе, написанный когда-то дедом Аркадия Пластова. Все предки по мужской линии Пластовых, по словам смотрителя музея, были иконописцами и до октябрьского переворота, в старой ещё церкви Богоявления, висели написанные ими холсты. А не иконы, как сейчас.

Каким-то чудом уцелевший с тех смутных времён холст с изображением молящегося ангела был кем-то сохранён и подарен музею. В то время такие работы доверяли выполнять только очень набожным людям. Такими были отец и дед художника Аркадия Пластова. Его дед был известным иконописцем. Церковь Богоявления строили по его чертежам, так как он был ещё и архитектором.

В центре села, около церкви и музея, по-прежнему стоит старенький, никогда не крашеный дом, принадлежащий Аркадию Пластову и его семье. Здесь по-прежнему сохраняется мастерская великого русского художника.

-2

Аркадий Александрович Пластов.

Народный художник и внук иконописца Григория Пластова

Осмотрев эскизы, репродукции и некоторые оригиналы картин, запечатлев некоторые из них, я поинтересовалась у Валентины Александровны, как мне найти старого пчеловода Черняева.

Видимо, смотрительнице мой вопрос показался лишь отступлением от основной темы нашей встречи и она, назвав улицу, с энтузиазмом перешла на другую тему – исторические и современные названия улиц:

— Это самая зелёная улица была, вот её так и назвали.

Нужная мне улица Зелёновка, как все её здесь называют, официально числится как ул. В. Маяковского, но, как я не старалась, после не смогла найти ни одной такой надписи. Ни Зелёновки, ни Маяковского. Но раз уж эту улицу мне назвала смотритель музея, то как не поверить?

Двойные названия, продолжила рассказ хозяйка музея, имеют и другие улицы:

— Та, что за рекой, так и называется «Заречная», а не Льва Толстого, а Советскую у нас тут тоже зовут по старому – «Дворяне».

Смотрительницу музея, что называется, «понесло» и она с энтузиазмом начала рассказывать историю родословной всех односельчан.

- У многих здесь и фамилии двойные, «уличные». Например, если фамилия моего брата Янов, то обязательно спросят ещё, а чей Янов? Необходимо уточнить, что «Маросин», а это означает, что его сестра Маросина, а уж известно, кто такая Маросина.

Валентина Александровна, по мужу Модонова, а в девичестве – Янова, стала смотрителем недавно, лет семь всего работает. Она не без гордости поведала, что её прапрадед когда-то привёз жену из Польши, взял её фамилию и стал не какой-нибудь там Гусенков, коих здесь на каждой улице навалом, а — Янов.

В Прислонихе, по словам Валентины Александровны, часто встречаются одни и те же фамилии.

— Если копнуть поглубже, то все тут окажутся родственниками. Одних Рябовых, например, в «Дворянах» домов десять, если не больше — увлекательный экскурс Валентины, казалось, не закончится никогда.

В правдивости сказанного я вскоре убедилась: прежде чем нашла пчеловода Рябова, пришлось до конца пройти улицу со странным прозвищем «Дворяне».

— В Прислонихе на каждой улице по несколько домов Шарымовых, Тоньшиных, Репиных, Забродиных, Черняевых, Волковых, Лобановых и др., а вот Яновых только один дом остался, в котором живу я и мой муж – финальная точка, наконец, была поставлена и я простилась с разговорчивой смотрительницей.

Мне не терпелось встретиться с опытным пчеловодом, посмотреть его ульи, ну и, как водится, потолковать о приёмах, наработанных за долгую жизнь рядом с пчёлами. Жил он в самом конце улицы, которая когда-то была самая зелёная. Пройдя её до конца, я замешкалась, т.к. точного адреса у меня не было, а вокруг только куры, гуси и ещё какие-то странные приземистые птицы. Наконец я подошла к одному домику с весело разрисованными наличниками, открыла дверь и тихонько позвала:

- Есть тут кто-нибудь?

Поскольку никто не отозвался, я поспешила выйти на улицу. И тут из дома тихо и незаметно вышла старушка лет 80-ти.

Я поздоровалась, представилась, рассказала, зачем приехала, кто послал и кто именно мне нужен. Оказалось, что нужный мне пчеловод живёт рядом, прямо через забор. А сама она — Малькова Антонина Алексеевна, и тоже пчеловодит понемногу. Правда, у неё только один улей, но ей хватает хлопот и с ним одним.

— Дохнут они чего-то — пожаловалась Антонина, — Клещ их губит. Вроде бы и бипином обрабатываю, а всё равно дохнут. Вот одна семья осталась, я уж с ней няньчусь… как с дитём.

Вскоре, со стороны черняевского дома к нам подошла маленькая и сухая старушка с беззубым ртом, и с ходу бойко начала меня расспрашивать, кто я такая и зачем приехала. Пришлось и ей рассказывать: про музей пчеловодства, который вскоре откроется в Ульяновске, про журналиста, подсказавшего адрес её мужа. Она вроде бы всё поняла, даже с интересом спросила, как, дескать, живёт там Виктор с новой женой. Согласилась даже сфотографироваться, как вдруг на неё что-то нашло, она стала с обидой вспоминать двух мошенниц из собеса, которые к ним тут недавно приходили. Обманули, ограбили и ушли. Сказали, что принесли продукты по дешёвой цене, велели заплатить «всего 500 рублей» и принести мешок. А пока хозяйка ходила за мешком, воровки скрылись вместе с деньгами.

-3

Пчеловод Малькова Антонина Алексеевна (слева)

и жена пчеловода Черняева, Анастасия Черняева.

Анастасия Ивановна так расшумелась, что из дома с правой стороны вышла ещё одна соседка, их «ровесница», с правнучкой Машенькой. Анна Михайловна Арбузова, как выяснилось при знакомстве. И тоже пчеловод!?. Мне стало даже весело. Надо же, какие здесь старушки разудалые. Пытаясь утихомирить обиженную мошенницами соседку, обе попыталась перевести разговор в другое русло:

— Я вот до смерти не люблю стирать и мыть полы. Зато косить – с удовольствием. Встану часов в пять, и до семи накошу целую вязанку, а то и больше когда… — начала было рассказывать Анна Михайловна Арбузова, крепко державшая за руку свою правнучку, норовившую улизнуть и спрятаться.

— Нечего тут писать! И спрашивать тоже. Ничего не скажу! — не унималась Анастасия Черняева.

– И мёда не продам. Всё внук забрал!

Поскольку «доступ к телу» пчеловода Черняева был надёжно заслонён его супругой, то пришлось расспрашивать о секретах пчеловодства этих милых старушек. Охотнее всего ими делилась Анна Михайловна:

— А какие секреты? Я ведь только любитель. Следить надо, маточники вовремя срывать, чтобы не роились. Я тоже могла бы развести пчёл до 50 семей и больше, но куда мне и зачем? Помолчав, она продолжила:

- Вот бывает так, что две семьи, обе сильные, а у одной аж два раза мёд откачивала, а другая – никудышная. В чём дело? Кто её знает… — Чем от клещей лечу? От клещей только бипином обрабатываю, больше ничем. Сахаром никогда не подкармливаю. Даже в зиму. Что они, мёд не заработали себе, что-ли? Сахаром только пчёл портить — подытожила наш незатейливый разговор пчеловод-любитель Анна Михайловна. И пошла опять искать свою проказницу Машеньку, которая опять куда-то убежала и спряталась. То-ли в огород, то-ли к соседям в дом.

-4

Пчеловод Анна Михайловна Арбузова

Получив ценный совет идти к «Дворянам», которые тоже пчёл держат и мёдом торгуют, я отправилась искать пчеловода Рябова в противоположном конце села.

Артель пчеловодов с улицы «Дворяне»

Улица «Дворяне», расположенная по другую сторону шоссе, была ещё длиннее, чем Зелёновка. По дороге мне попалась девочка лет 12-ти, которая объяснила, что Рябовых здесь много, а в конце улицы два кирпичных дома рядом стоят, где живут братья Рябовы, оба пчеловоды. Вскоре я пришла к их домам. В закутке между ними стояли два новеньких авто, в которых увлечённо копошились двое парнишек с загорелыми спинами. Слышалась громкая музыка. Наконец, один из них заметил меня, подошёл и, узнав, в чём дело, позвал отца. Сначала вышла молодая женщина с кудрявым ребёнком на руках и перенаправила меня от греха по другому адресу:

— А у нас напротив профессор живёт, он — тоже пчеловод, они все вместе работают.

Кто с кем работает, я сразу не поняла, но на дом напротив обратила внимание. Через дорогу стоял голубой, с надстроенной мансардой, симпатичный домик. Наконец вышел один из братьев Рябовых, Валерий. Крепкий мужчина лет сорока с небольшим. С ним мы вскоре и отправились к «профессору». При знакомстве оказалось, что этим почётным званием местные наградили дачника и пенсионера с двумя высшими образованиями (педагогическим и политехническим) Валерия Евстафьевича Соловьёва. Именно он пять лет назад заинтересовал братьев Рябовых пчеловодством, обучил и с тех пор они все вместе, на общей пасеке, работают. Сидя на лавочке в палисаднике, мы немного поговорили, а потом отправились фотографироваться на огород к братьям Рябовым, где стояли ульи.

«Профессора» в своё время всем секретам пчеловодства обучил покойный Щербак Владимир Григорьевич. Например, кроме бипина, от клещей тот применял лосиный помёт, который называл «арахисом». Сушил его и закладывал потом в дымарь. Клещи, по его уверению, не выносят этого запаха и падают с пчёл. Можно и коровий применять, но лосиный эффективнее. А курсы пчеловодов Валерий Евстафьевич заканчивал у Ковина, ныне покойного, в ДК «УАЗ». Замечательный, говорят, был человек и очень много сделал для развития пчеловодного кооператива от Облгаза, где он тогда трудился. Это был первый в области пчеловодный кооператив, в который входило десятка два пчеловодов, которых обучил сам Ковин.

Соловьёв купил первые два улья вместе с пчёлами в селе Медянском, недалеко от Прислонихи, у местного пчеловода Андреева, вернее, у его сына. А вот братья Рябовы ни одной семьи не покупали, а только ловили рои и делали потом отводки. От щурок и дроздов, этих известных вредителей пасек, в огороде у них торчит пугало.

-5

Примерно такое же пугало я видела в огороде у братьев Рябовых

Валерий Евстафьевич вспомнил, как он однажды вместе со своим другом и учителем Щербаком поймали в овраге рой, да такой большой («примерно в 20 кг»), что в обычную роевню-ловушку он не вместился. Пришлось идти за мешком, а затем вытряхивать из него рой в самый большой улей-лежак, который был на пасеке. Спустя какое-то время они прочитали в одной газете о том, что в упавшем столбе высоковольтной линии были обнаружены пчелиные соты без пчёл. Видимо, оттуда и вылетел этот рой

Рассуждая о лечебных свойствах мёда, прополиса и пчелиного яда, Валерий Евстафьевич с охотой рассказывал:

— Каждый день меня должны ужалить три-четыре пчелы! У моего сына болят суставы, он оборачивает запрополюсованным холстиком ноги, это очень хорошо помогает.

Задумавшись, он продолжил:

— А больше всего секретов знает пчеловод Рыжов из Языкова. Обещал сегодня заехать за мной по дороге на свою кочевую пасеку. Вспомнив, видимо, снова своего друга и учителя Щербака, Валерий Евстафьевич рассказал о том, что сейчас он сотрудничает с женой покойного, Верещагиной Татьяной, которая открывает музей Пластова в Ульяновске, на ул.Гончарова, напротив Главпочтамта.

— Всем миром собираем ей вещи того времени. Набрал уже более 20 предметов: это «пахталка», «люлька», веретёна и пр. Выхожу однажды утром на крыльцо, смотрю, лежит лампа керосиновая 1926 года выпуска!? Кто принёс – неизвестно. Школа «Юный пластовец» дала рисунки детишек. Очень помогает внук Аркадия Пластова, Николай».

— Скажите, а почему вашу улицу называют Дворяне? — спросила я напоследок у профессора Соловьёва.

— Да так уж повелось, что в этой стороне всегда жили более зажиточные люди: купцы, мелкие лавочники, вот их так и прозвали – дворяне, хотя звание дворянское здесь ни при чём.

Фотографий Соловьёва и Рябовых, к сожалению, не сохранилось. Зато удалось найти в интернете фото «профессора» в молодости. Известной, стало быть, была личность уже тогда. Сохранились и воспоминания его о том легендарном (без преувеличения) времени.

«В 1957 году мы учились в Ульяновском педагогическом институте на четвёртом курсе физического отделения физмата. Наша группа была очень деятельной в институте: мы принимали самое активное участие в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях, в туристических походах . Но самым любимым было – участие в работе ВАГО - (Всесоюзное астрономо-геодезическое общество), филиал которого в Ульяновске основала наш преподаватель астрономии Рахиль Менашевна Разник. Здесь мы вели наблюдения за серебристыми облаками, фотографировали метеоры, читали лекции о строении космоса. Результаты наблюдения полного затмения Луны, проведённые студенткой Ниной Троицкой (в настоящее время - Соловьёва), были опубликованы во всесоюзном сборнике ВАГО. Но самое интересное началось после 4 октября 1957 года, когда в СССР был запущен...

Первый искусственный спутник Земли.

Сразу после запуска первого спутника по всей стране были организованы станции визуального наблюдения ИСЗ. Они были оснащены зеркальными телескопами Максутова, печатающими хронографами, секундомерами, подробными картами звёздного неба. В общежитии института на первом этаже нам была оборудована комната, где мы обрабатывали результаты наблюдений и могли отдохнуть перед очередным пролётом спутника.

Из Москвы нам приходила телеграмма: «УЛЬЯНОВСК СПУТНИК…» и далее расчётные координаты с точностью до градуса и расчётное время пролёта спутника с точностью до минуты. Нам требовалось найти по звёздной карте этот участок неба и в расчётное время навести туда телескопы. Их у нас было четыре, и наблюдения вели сразу четыре наблюдателя. Когда пролетал спутник, надо было с помощью секундомера и печатающего хронографа зафиксировать время пролёта ИСЗ возле какой-нибудь известной звезды.

-6

Уже в комнате на карте мы находили эту звезду и определяли её координаты с точностью до минуты и время пролёта с точностью до десятой доли секунды. Сразу же в любое время ночи по телефону через почту мы давали телеграмму: «МОСКВА КОСМОС…» и далее точные координаты и время пролёта спутника. Через 96 минут, когда ИСЗ сделает один оборот вокруг Земли, мы опять выходили наблюдать. В первое время расчётные данные расходились с результатами наблюдений довольно значительно, но всё это в Центре наблюдений анализировалось и уточнялось.

-7

Вот, оказывается, с какой уникальной личностью провидение или случай столкнул меня в жизни… «Да, были люди в наше время».

Купив у Валерия Рябова немного мёда для будущего музея, я простилась с моими собеседниками и поехала домой.

А через неделю с «профессором» Соловьёвым я случайно встретилась в редакции Народной газеты. Мне было что рассказать Валерию Евстафьевичу, т.к. за это время я успела побывать ещё у одного пчеловода, живущего в селе Лесная Поляна, который рассказал и показал много интересного и полезного. Иван Андреевич Загудаевский даже написал книгу о своём опыте пчеловодства.

Мы сидели на лавочке и Валерий Евстафьевич записывал сведения и рисовал на краешке газеты потолочину —секрет и находка от старого пчеловода Загудаевского.

А потом неожиданно сообщил, что он сам для газеты сочиняет анекдоты, а когда-то даже писал сценарии для короткометражных кинофильмов типа Фитиль. Один из них он мне и рассказал.

Как-то раз под новый год жена попросила своего мужа вынести куда-нибудь на стройку старый мусор, вроде как примета плохая – оставлять его дома. Тот понёс свёрток в ближайший переулок и кинул в открытый канализационный люк на тротуаре. Не успел пройти несколько шагов, как из следующего люка высунулась рука с его же свёртком и голос, будто из подземелья: «Мужик! Возьми, ты, наверное, уронил свёрток с продуктами"

Дойдя до забора стройки, увидел в нём дыру и, оглянувшись, кидает свёрток туда. Но и здесь не повезло. Чья-то рука просунула свёрток с «продуктами» обратно. Идёт герой дальше, навстречу двое подвыпивших мужичков, ищут третьего. — «Слушай, мужик, выпить хочешь? Только покупать бутылку ты будешь, а то нам уже не дадут, мы выпивши» Положив свёрток на крыльцо магазина, мужчина заходит и скрывается в магазине. Выйдя с бутылкой, видит: те двое торопливо садятся в трамвай с его же свёртком в руках. Помахав им на прощанье, довольный муж возвращается домой встречать Новый год.