Найти в Дзене

Астрент – неустойка за неисполнение решения суда

Астрент или судебная неустойка представляет собой денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика, на случай неисполнения судебного акта.

Астрент присуждается судом, который определяет его размер, а право заявить судебную неустойку принадлежит истцу по иску о понуждении к исполнению обязательства в натуре.

Размер присужденной неустойки зависит от совокупности нескольких факторов: категории спора, имеющейся судебной практики по данной категории, необходимости соблюдения паритета интересов сторон, их имущественного положения, степени сложности исполнения судебного акта.

Взыскание судебной неустойки – это вполне рабочий и находящий все более широкое применение правовой институт. Суды периодически высказываются по вопросам возможности взыскания астрента в тех или иных ситуациях. Заявляя о взыскании судебной неустойки, необходимо обосновать свое требование. В частности, в апреле 2024 года Верховный суд (Определение ВС РФ от 23.04.2024 N 307-ЭС23-24183) указал, что в случае принятия судебных актов об урегулировании разногласий, возникших у сторон при заключении договора, такие акты не требуют исполнения, и основания для применения к обществу каких-либо санкций за их несвоевременное исполнение, т.е. взыскания астрента, отсутствуют.