Граждане Таджикистана начинают понимать, что Россия для них закрывается.
Тут многие ругают Лаврова, мол, утерся претензиями таджикской стороны насчет мигрантов. Как то он мягко с коллегами из Средней Азии разговаривает. Надо бы им подсказать, где их место, а то что-то заблудились совсем. Они ему тут ноты протеста шлют, а он их по головке гладит.
Так почему Лаврову приходится терпеть вопли недовольных таджикских политиков о мигрантах? Подняли дипломатическую сумятицу из-за пары тысяч граждан, в то время как в России их миллионы. Несчастные таджики якобы содержатся в "невыносимых условиях" в аэропорту.
Представьте себе, как приезжие своим неожиданным присутствием в аэропорту вызвали хаос и нарушили установившийся порядок. Сотрудники аэропорта, испытывающие на себе все бремя этой ситуации, вынуждены справляться с беспорядком и тревогой, которые словно внезапное бедствие обрушились на них.
Тут следует отметить, что Таджикистан является одной из самых бедных стран в мире и миграция трудоспособного населения является одним из главных источников дохода таджикской верхушки. И Лавров понимает это. Что Таджикистан намного более зависим от России, чем Россия от Таджикистана.
Поэтому он и не отвечает им как то грубо или высокомерно. Потому что и так всем понятно. Сокращение трудовой миграции из Таджикистана это означает сокращение сумм переводов, что ведет к большим рискам для этой страны. Причем не только экономическим. А там, глядишь и конец режима Рахмона может наступить.
Важно при этом помнить, что мы не несем обязанности помогать другим странам, особенно в условиях собственных вызовов и проблем. В том числе мигрантам из Таджикистана. Нам нужно уделять внимание собственным гражданам и искать пути улучшения ситуации внутри страны.
Никакие ноты протеста со стороны наших среднеазиатских "друзей" не повлияли на общую тенденцию. В последние дни граждане Таджикистана, которые прибывают в нашу страну любым способом, начинают понимать, что Россия для них закрывается. Хотя официально все остается без изменений - визы не нужны, можно легально работать, необходимые документы можно получить без проблем, так как не хватает рабочих рук.
Но после происшествия в «Кpoкусе» ситуация изменилась. Никакие попытки провести через границу беременных, стариков или детей для смягчения отношения пограничников не действуют. Калитка, долгое время через которую в страну проникали личности, мечтающие пожить за чужой счет, захлопнулась, а на ней висит железный замок.
Как мигранты вели себя в России? Словно, захватчики. Совершали тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении граждан страны. Нужно было заранее задуматься о последствиях. Однако теперь мы сталкиваемся не только с трагедией в Кpoкусе, но и с полным отсутствием сочувствия с их стороны. Нет ни извинений, ни собраний пожертвований для пострадавших. Им жаль только "нанятых ребят, которых обманули". Даже те немногие россияне, кто проявлял лояльность, теперь осознали их истинное лицо.
Миграционный фильтр заработал на полную катушку. Безвизовый режим теперь действует только 90 дней в году. Раньше была такая фишка, что многим мигрантам было удобнее работать в России нелегально 90 дней, а потом на короткое время уезжать на родину отдохнуть, и вскоре вновь вернуться на нелегальные заработки, на следующие 90 дней.
Так что всякие ноты протеста, просто обычный пук, для внутренней таджикской аудитории. Мол, посмотрите, мы, власть, вас защищаем. Но по факту, никакой реальной защиты нет. Ни на сухопутной границе, ни в московских аэропортах никто не видел представителей таджикского посольства или консульства. А ведь это их прямая обязанность.
Застрявшие на границе люди и СМИ звонили в посольство Таджикистана, которое находится в Москве, но там просто не брали трубку. Плевать им на своих граждан. А России надо вести свою собственную миграционную политику, без оглядки на Запад, а больше опираясь на опыт ОАЭ и Саудовской Аравии, где мигранты по струнке ходят.
Лаврову же нет смысла как то "собачиться" с "братьями меньшими", так как это совсем не его уровень. Он не может дать никаких указаний МВД, чтобы те прекратили проверки на границах. Все эти встречи, телефонные разговоры, обычные дипломатические пляски. А силовые структуры будут и дальше выполнять свою работу. Потому что на это есть запрос граждан.
Ведь на что жалуются граждане в России? На то, что мигранты живут своей жизнью, не интегрируются, кучкуются, язык не учат, ведут себя хамски, качают права, домогаются женщин, это уже не говоря о преступлениях, количество которых выросло на 75 процентов и тepaкта в Крокусе. И никто им не скажет, что в этой стране есть правила, которые нужно соблюдать.
Это должны делать те, кто отвечает за соблюдение закона и порядка. Если кто-то хочет получить выгоду, создавая проблемы россиянам, то это делают только те, кто может заработать на такой ситуации. Коррупция в странах Средней Азии стала обычным явлением. Они и в России хотят сделать мзду нормой. Мигранты платят, власти берут, и общество накапливает раздражение. После теракта раздражение переросло в неприятие. Чистка рядов мигрантов будет продолжаться на том же уровне, что и после "Кpoкуса". От неблагонадежных Россия будет избавляться, а подозрительных не пускать. Это не сиюминутная задача, но процесс не остановится.