Привет, мои хорошие, мне, что -то в эти дни, что совпали у нас с чередой важных для всех праздников Пасха, день победы, захотелось чтобы на моей блог-страничке было, что-то доброе и светлое. И я нашла в интернете статью о том, как вера в бога помогала людям в годы войны. Я надеюсь, что неравнодушных к таким записям много будет.
Упование на Небесную Покровительницу в дни Великой Отечественной войны
Великую Отечественную войну большинство граждан Советской страны встретили без Бога в сердце — таким был результат атеистической пропаганды. Но уже с первых дней великих сражений люди стали искать веры и надежды, заступничества и святого покровительства. Старики доставали схороненные «до времени» старинные иконы, а комсомольцы-добровольцы шли на фронт с материнскими ладанками да напутственными молитвами. Вера возвращалась в сердца людей, и Матерь Божия не оставалась безучастной к людскому горю. Тяжелые испытания первых лет войны привели к возрождению религиозных чувств народа.
Издавна Святую Русь оберегали чудотворные иконы Божией Матери — Заступницы и Молитвенницы за всех православных. Особенно сильно чувствовалась помощь Богородицы в решающих битвах. С помощью Заступницы Усердной были одержаны победы и под Москвой, и под Сталинградом, и под Кенигсбергом, произошел прорыв Ленинградской блокады.
Помощь Божия привела к славной победе нашего народа в день святого Георгия Победоносца на Пасху 1945 года. Как говорил митрополит Крутицкий и Коломенский Николаи, «верующее сердце нашего народа видит в этих победах силу правды Божией!».
«Наши мертвые нас не оставят в беде», — писал позже Владимир Высоцкий. Вместе с войском на земле выступало небесное войско, на защиту встали все святые, и земле Русской просиявшие... Недаром танковые колонны и боевые самолеты стали носить имена русских святых, и ордена в честь святого благоверного князя Александра Невского, праведного Федора Ушакова засияли на груди наших генералов и адмиралов...
Перед решающими сражениями для моральной поддержки бойцов в русской армии священники исповедовали и причащали воинов, перед боевыми порядками выносили чудотворные иконы и другие святыни. А икона Казанской Божией Матери как главная воинская святыня всегда в дни войны, как правило, находилась при действующей армии. В дни царствования Романовых это было вполне официально. Присутствие чудотворной Казанской иконы Божией Матери на советском фронте официально не подтверждено, но и не опровергнуто.
как вера в бога помогала людям в годы войны.
3 мая 20243 мая 2024
2
2 мин