В шахтах работают конвейеры нескольких типов:
Ленточные
В конвейерах погрузочная лента одновременно служит тяговым механизмом. По ней перемещают большие объемы породы, но только в прямой выработке, без поворотов. На ленту можно погружать материалы с размерами частиц до 500 мм.
Ленточно-канатные
Лента служит только для погрузки материалов. Тяга осуществляется системой канатов. Конвейеры отличаются высокой надежностью, служат до 10 лет. Транспортировать по ним породу можно по прямой или под небольшим углом. Частицы материала не должны превышать 300 мм.
Скребковые
Груз перемещается по неподвижному желобу благодаря перегородкам (скребкам). Конвейеры используются для транспортировки угля и породы из забоев. Они могут являться частью комплекса, в который входят механизированные крепи и комбайн для добычи.
Пластинчатые
Конвейер состоит из отдельных пластин для погрузки материала. Они приводятся в движение несколькими тягловыми цепями. Устройство устанавливают в тоннелях с поворотами.
С помощью конвейеров уголь можно выгружать на поверхность. Их устанавливают в наклонных выработках. Но чаще материал перегружается в вагоны или на самоходные машины. Дальше он пересыпается в стальные клети и поднимается наверх.
Кроме транспорта, который используется для перевозки угля и породы, используются средства для транспортировки людей и оборудования. Чаще всего это пассажирские и грузовые вагоны с локомотивами. Также применяются монорельсовые и подвесные канатные дороги. Иногда рабочие перемещаются на самоходных пневматических машинах или специальных конвейерах, предназначенных для людей.
Неотъемлемой частью транспортной системы шахты является пункт управления. На современных шахтах работа конвейеров, поездов и других транспортных средств регулируется автоматически. Даже локомотивы ездят без машинистов, их движением управляет компьютер. Но такие системы в российских шахтах встречаются редко. С помощью автоматов управляются конвейеры, некоторые виды комбайнов.